科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005中国商业网站100强专题 > 正文

图文:中国制造网营销总监许剑峰演讲


http://www.sina.com.cn 2005年12月01日 16:31 新浪科技
科技时代_图文:中国制造网营销总监许剑峰演讲
图为中国制造网营销总监许剑峰演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 12月1日,由《互联网周刊》主办、上海信息产业(集团)有限公司特约的“引领信息潮流 开创产业未来——第二届中国商业互联网发展论坛暨2005中国商业网站100强颁奖盛典”召开。本届论坛汇聚了来自互联网企业、互联网行业著名专家、获奖网站代表、互联网投资机构以及以及各知名媒体代表。

  许剑峰:大家,互联网周刊的各位同事,我是中国制造网的许剑峰,很高兴和大家
做交流。我想是这样,第一,作为企业的一员,不介绍企业的网站,我想说不过去,所以请各位一定也要听一听。但是我更多的是想讲一下关于互联网、关于网站一点点不太一样的理念。现在在我们的投影上看到的是MADE IN CHINA这样的LOGO,大家说这个域名起的非常好,我们经常拿到一个产品会写这句话,中国制造等等,是一个无形的广告,但是说说话,我们选择它的时候,还是由于我们公司客户群定位。

  我介绍一下自己的公司和网站,中国制造的产品放在这里,个别的朋友会理解为中国的制造网站,很简单,它汇聚的是中国产品,是为中国企业,为我们的全球采购商提供信息交流与贸易的服务。大家很明白,目前的

电子商务远远还没有接入到物流、资金流,我们也不要想象的过于的复杂。

  这里有我们一个简单的成长历程,96—05年,焦点这家公司也有了将近十年,这家公司成立的时候主要是做互联网的基础应用服务,在98年的时候创办了中国制造网,96年公司成立之后,我们自己的客户群是来自于外贸领域,我们的总部是在南京,几乎江苏省大的外贸企业都是我们的客户,我们就想,这样的客户,我们这样的网络公司怎么样发展,今天我还接触到很多做互联网的朋友,他们在96年之前也做这些服务,有的今天还做,有的转行做其他的行业了。在97、98年做了一两年之后,我们想怎么样扩大,我们就想不是简单的互联网上孤立的一个一个数据,而是要汇集到一起的门户,在这样的思路之下,一个偶然的想法,是在列车上,我们看到一瓶饮料,上面的标志,就突然触动我们,在座的可能有很多前辈,在那个年代都疯狂的注册了不少的域名,我们当时看到这个中国制造的时候,我们就想就要是要这样的网站,只不过有一个小小的插曲,我们大家可以看一下,在这个域名上,我们在上面加了两个练字符,这样有助于中国的企业,中国的人去阅读。

  互联网从过去老百姓不使用,到今天,一定有很多的故事。我记得印象中,我们的一个客户跟我们的服务人员打电话,今天我要上班了,你要把我的数据发布上去,我们的服务人员说,我正在做,那个客户就说了一句经典的话,“我要下班了,我要不要关我的电脑,会不会不能发布我的数据了”。我前段时间去一个学校招聘,我们的一个同事跟门卫打招呼,说我们搞招聘网站,我们说是中国制造,他说你是不是搞B2B,现在互联网已经普及到这种程度。

  到了2002年,大家都知道了互联网是什么样的状态,一路的下滑,但是在之后,我们一直坚持的走过来,走到今天,我们从02年、03年、04年,先是各种硬件指标,比如之说访问量、用户量稳步的上升,上升到同行业的前几位,我们这家公司不是特别喜欢做广告,做宣传的公司,但是今天是互联网周刊的大会,03、04年连续评我们为百强网站,这些不是我们最想提的事,我们想提的是为什么会做这样的网站。

  一方面我觉得电子商务本身就是互联网应用的核心,互联网无非是把社会生活的每一方面在网络上再重建一遍,商务既然是我们日常生活中最重要的部分,那在互联网上电子商务当然也是应用的核心。

  另外,互联网与高速增长的对外贸易,在改革开放之前,如果我们在一个城市里要招聘一些外资企业的员工,大家想一下会怎么招,可能去五星级酒店招,他们会接触到很多的外商,他们的观念、工作的风格会比较接近。互联网也是一样,十年前,五年前,中国的企业里应用互联网最多的是哪一个行业,我想应该是这个行业,这个行业直接的可以获利,第一不可能打越洋的长途,另外语言沟通也是有代价的。所以高速成长的对外贸易刚好能够结合在一起。孤立的企业网站孤立的数据,需要进行整合,这就是我们的动机之一。

  我觉得是一个准确的定位还有一个快速的发展,这给了我们中国制造网今天这样的成绩。简单来说,我们选择中国制造网是因为网络改变了我们工作、生活的方式,我们日常可以体会到,我们都会接触到互联网,所以我们选择了做互联网这样的事。另外包括我们的客户,包括我们身边接触的很多人,他们需要这样的平台。

  我直接跳到讲成功的外因,大家可能会有疑问,你说你不错就不错吗?新浪网易可以这样说,因为有公开的证明。你有吗?外因我认为是这样,第一,中国制造网的母公司焦点科技,我们是立足在南京,是南京的企业,南京在互联网产业上也是二线城市,我们在99年底到北京参加会议的时候,地铁里全是网站的广告,而像今天这样的会场里,论坛里,大家讲述的是你是不是做互联网,公司几个人,每个人50万美金报价好了,这就是市值。恰恰南京这样的城市,它是二线的,可能远离喧嚣的外界,可以专注做不少事。

  另外我们少了风险的压力,前面提到资金的注入,严格讲不是现在大家都在关注的那种概念。因为风险投资这种巨大的压力,我自己如果缺钱做一件事,当然有人投资是好事,但是那种压力也很大。我记得那个年代在北京的各大展馆里,除了像搜狐、搜房频道这些之外,像美商网很多这样的公司也在,现在不在了。他们都有风险投资在背后支撑着。

  另外我们这样的定位与外贸出口服务的B2B网站,我们的客户是中小企业,不是消费者、品牌公司等等,甚至是个人经营者。从地域的观念说,是江浙闽越一带的商人,他们非常的务实,他是有一个条件,你是不是能帮我带来价值。所以客户是这样的态度,就要求我们做事,你要跟得上他的思路,要能够满足他的要求。这是我们能走到今天,能否成功的外因。

  另外还有内因,外部的条件再具备,自己做不下来,那说明是内部有问题。第一是准确的定位,另外相对来说比较务实,今年可能稍微好一点,在去年、前年,我们业务在快速增长过程中,我们招聘的很多同事里,有很多同事会问,您第一次面试的时候,说中国制造网是什么样的网站,我们回去在百度、新浪上找我,我发现你们能找到,但是关于你们的新闻都是2000年的,确实如此,2000年互联网疯狂的年代我们也做了宣传,但是之后我们也意识到这样的问题,口碑比名气要来得重要的多,口碑来自哪里,我说一句话可能大家不是特别的快信,口碑不是来自于在座的各位,是来自于客户,我的客户群认为我好的时候,要比在座的同仁重要,这是我们比较务实的一点。

  另外,也比较专注和专业,加上坚持不懈,我认为成功就这么简单。纳斯达克跌下来了,风险投资不吭声了,你还要继续做,因为你认为这件事有意义。专业是什么?其实B2B的商业网站在国内,真的能够找到非常多,但是有一点侥幸的是,现在很多的B2B的网站,这一两年产生了很多,都会说,说要帮这些企业创造商机,帮你带来更多的外贸机会。你不能因为说阿里巴巴老赚钱,所以你都做B2B,因为你做B2B,就告诉你的市场人员和客户,告诉媒体,你能帮人家带来价值。我们到三线的城市,可能人才比较少,南京可能会有很多的人才,我们很早开始,既然是做外贸的服务,在很艰难的时代,我们也会招聘很多外籍员工,为什么呢?因为他懂英语,因为他懂得外贸,懂得采购的人干什么,这是专业。坚持不懈很好理解,四年前我到北京来参加各种各样的活动,搞宣传的,四年之后,你还能坚持到这里,就有可能成功。

  所以我简单的总结,脚踏实地离成功会更加的近一些,认认真真的工作和一份耐心,在中国制造网我算是最性急的人了,我们要求更加的耐心和踏实。举个简单的例子,早期做我们这个方向的人,大多会做供求商情,还会做贸易资讯,因为这个东西好看,我告诉这位先生,我告诉互联网周刊的主编,请你到我网站上去,你可以买到东西,这些企业上网看到老外说要买要买,那个并不核心。上午有人讲黄页,你跑到黄页上搜索东西觉得很好玩吗!没有。如果黄页不敢坚持,让它的客户感觉到不错,黄页上也搞很多说,今天我要买,今天我要卖,不是不可以做,但是你偏离了自己原来的目标,这是我的看法。

  另外我举个简单的例子,我们做互联网行业的同事,我想都很清楚,网站真正被别人知道你认为主要的原因是哪里,当然有一部分是广告砸出来的,尤其是做这种大众媒体的,我相信一定有必要,你必须要这样做。你要砸出一个品牌,要大家都知道。但是确实网站被别人知道,确实是网络本身来的,网络上各种各样的链接,你是拿钱做广告呢,还是认真的做好,这也是很简单的问题。

  另外我简单的提一下我们自己的一些观念,第一我认为客户的利益是最重要的,第二是员工的利益,公司员工的利益,这是我们保证各种各样经营活动的基础,最后才是股东的利益。

  简单的看几个图片,2000年我们也会做烧钱的事,外经贸的副部长在参观我们的展位,我们现在也会做各种各样的合作、宣传等等,与国外的一些专业媒体,会国内、国外宣传自己,这是我们自己的团队。这些人都在我们的团队里,这是在评选优秀员工。

  在结束的时候,我讲几件事,我们的盈利状况良好,发展迅速,各项指标大幅增长,有的人说你为什么不说具体一点,你究竟有多少会员,你会不会有一千万的会员,我觉得这是假的。我既然不想说的过高,我又不能把真实的数字说出来让你觉得很难看,所以还是不说为好,但是我认为实实在在的做事,我们现在还是关心客户的口碑,并不是曝光率更重要。专注专业的做事,这也是必须的。

  在前面各位讲的过程中,都已经提到一些问题,我认为B2B这些是商务链中的一部分,包括Web2.0,说实话,我只看了一篇关于它的描述,并不是它不好,是因为我不做这样的事。我认为计算机无非是在模拟人类的思维,甚至有可能对人类的思维做一个升华。那么互联网怎么样,也是一样,他在模拟人类的生活,我们日常会去酒吧喝酒,我们可能在座的某位朋友是做虚拟的网站,你来喝茶,我网上有一杯龙井,你是不是满意。它无非是这样。那究竟哪里是利润的增长点,你只要模拟的像,只要把现实生活中需要的东西真的搬到互联网上去了,那就能成功,只是像不像,还需要你对人类真实的逻辑理解的很透彻,我想做软件的人很清楚。

  互联网产业的各种商业模式迟早会重新整合,当然不是全部整合,还有需要深化下去的部分,其实谁整合的好,谁就领先。当然现在我们首要的任务是把自己做深做强,任何做得专的企业都会有自己的机会。谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网