科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 腾讯奇瑞QQ商标权之争追踪专题 > 正文

腾讯QQ并未注册汽车领域商标 奇瑞QQ胜算更大


http://www.sina.com.cn 2005年12月01日 07:55 北京晨报

  晨报讯(记者 刘晓林)昨天记者从商标局处查询得知,腾讯QQ并未在汽车领域注册商标。至此,纠纷的焦点就集中在了腾讯QQ能否被认定为知名品牌上。专家认为,这一品牌影响力尚不够。这意味着,先面世的腾讯QQ有可能处于下风,而“理亏”的奇瑞胜算更大。

  按照《商标法》,如果某商标被认定为知名商标,就具备了跨类别保护的权利。那么,即使该商标没有进行全部45类商品领域的商标注册,其他商品也不允许使用近似标志。

  而对于认定为知名商标必备的条件,目前我国《商标法》中还没有具体明确的标准规定。一般认为,该商标须在市场广告投入量上达到某一水平;其次,普通百姓对这一品牌具有较高的认知度。

  据此,北京凯亚律师事务所屈新峰律师认为,目前腾讯QQ可能正在做这方面的努力。不过,他认为,腾讯QQ目前的知名度仅维持在网民范围内,被认定为知名商标的可能性很小。

  北京集佳律师事务所律师赵忠诚也指出,对于腾讯QQ,大家都清楚其定位是网络聊天工具,该品牌目前也没有衍生到其他领域,不能成为驰名商标。而非知名商标只在其注册的领域具有专用权。

  在屈新峰看来,该案目前可能存在两方面分歧:第一,腾讯QQ能否被认定为知名商标。第二,如果腾讯QQ被认定为知名商标,并且是以文字和图形(企鹅)组合商标的形式注册的,那么

奇瑞QQ只用了其中一部分,算不算侵权。

  此外,双方目前还可能处于异议审定程序中。按照商标注册程序,在一方提出申请后的三个月内,另一方可以提出异议,而异议的审定程序非常漫长。

奇瑞QQ于2003年提出申请,目前仅两年,这种可能性也不能排除。

  就现有情况来看,两位律师都认为奇瑞QQ被认定为侵权的可能性不大。而腾讯和奇瑞继续“对此事不发表任何评论”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网