科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

ChinaBBS:博客“盟主”


http://www.sina.com.cn 2005年11月26日 11:20 经济观察报

  -本报记者 杨阳 北京报道

  11月21日晚,“理想论坛”的版主“理想”(网络化名)忽然发现,平时只有三四千人同时在线的“坛子”,访问量突然冲到了1.5万。他迅速查看了论坛使用的独立服务器,上面的信息显示这又是从网站“ChinaBBS”上带来的巨大流量。

  其实,不用查看,这位2001年就开始建论坛的天津版主也清楚,这种回贴少、但点击率高的流量大部分都是某个帖子被ChinaBBS“抓”去了的结果。只是他没想到,今年5月份时,ChinaBBS带来的流量与自己论坛的常客加起来才8000多,而半年后的ChinaBBS已经成了许多版主最关心的论坛风向标。

  登陆ChinaBBS网站,你可以看到令人捧腹的笑话,也可以看到一只美丽的小鸟不愿离开死去伴侣的感人图片,有人爆料腾讯高层各自的QQ号码,也有经典军事评论——它像是网络版的《读者文摘》,是民间趣味的镜子,也是各种话题的帖子的集萃。

  然而,ChinaBBS又是个饱受争议的公司。有人说它不属于web2.0范畴,ChinaBBS则说自己属于“web2.5”,已经超越了“个体”为中心,是“聚合的聚合”;有人说它名不见经传,然而仅用了半年它就使自己在Alexa的排名上升到了前100位,进入全球中文网站的前29名,用ChinaBBS总裁兼总编辑马晓霖的话说,“它已经成了中国互联网有史以来上升最快的公司”;而在其他web2.0企业对如何盈利尚且摸不着头脑的时候,Chinabbs在运作半年时间后已经开始小有盈利,并有了自己的盈利构思。

  异类

  现在,这个号称目前中国互联网发展最快的网站——ChinaBBS的办公室,分散在西直门外索家坟海云轩大厦的A、C和D座,总裁兼总编辑马晓霖和他的技术研发团队正挤在D座三层一个不大的办公室中“凑合”。他们正准备在年底搬到位于东直门的新写字楼去,那时ChinaBBS将从现在的60多人发展到100多。

  事实上,你很难用一个现有的公司类型来划分ChinaBBS。

  它不是搜索引擎公司,但是ChinaBBS上的推荐帖子,都是通过该公司自主研发的搜索引擎,从中国大大小小各种论坛里“抓”来的,经过自动分类、筛选,过滤掉重复和内容不好的帖子,再由编辑审核判断价值后,放到其网站上。它也不属于媒体网站,因为他们不生产内容。所有内容都是草根族博客或BBS里的精华,ChinaBBS只是提供链接。

  ChinaBBS说自己是中国的Bbs(论坛)和Blog(博客)再应用搜索技术的结合体。他们只做Bbs和Blog分散信息的聚合工作,不会提供Bbs和Blog的服务。

  “我们要提供有灵魂的东西,它应该是自由的、粗犷的、趣味性强的。”马晓霖认为这是ChinaBBS与其他内容纷繁芜杂、良莠不齐的网站最大的不同之处。民间原创的东西已经太过丰富,浪费人们大量时间。因此把大多数人认为好玩的、点击率最多的东西挑出来,分类放在一个平台上供人们欣赏,就成了创建ChinaBBS的初衷。

  除了为网友提供精品之中的精品,他还称ChinaBBS是一个“为版主服务”的平台。他说ChinaBBS可以让版主得到更多的流量,让版主的工作被更多人看到,被更多人肯定。

  “这不免让一些版主十分矛盾。”马说,“有些小论坛的版主并不希望自己的帖子被ChinaBBS抓取,因为链接带去的巨大流量会冲垮他们的服务器;而另一些版主则生怕我们不关注,因为他们不仅可以得到流量上的回报,很多公司也根据流量进行考评。”

  这甚至使一些论坛的版主去研究ChinaBBS编辑的工作习惯,专门在他们上班之前将自己论坛的热贴推荐过去,希望能得到更多人的关注。

  版主的联盟

  尽管ChinaBBS在给肆意膨胀的互联网内容做一种人为浓缩,但是ChinaBBS与版主的合作却在不断做着加法,他们将成为ChinaBBS今后赖以生存的主要基础——ChinaBBS成立的版主联盟将使它走出一条与其他互联网公司不同的盈利之路。

  马晓霖则表示,在形成更大规模的注意力之后,ChinaBBS还将有可能凭借这样的资源做市场调查,“将调研报告精包装之后卖给企业,甚至为企业做一些战略咨询。”

  现在的ChinaBBS主要有一些广告收入。“每个月二三十万吧。管理层中只有邓薇一个人在做销售。”马晓霖说。

  显然,ChinaBBS并不看重这点每个月“自己送上门来的”广告。它所关注的,是ChinaBBS版主联盟的影响——它将有可能成为一股影响全国中文论坛的势力。

  “想象一下,如果加入ChinaBBS联盟的版主都在自己的论坛里讨论同一个话题,这将在中国的互联网界形成怎样的影响。”ChinaBBS市场总监王翌不无得意地说,而这就是ChinaBBS即将在12月推出的版主联盟的一些活动。

  而这个活动必不可少的一环就是,以往那些一直在“义务”劳动的版主将可以通过参加这样的活动得到金钱上的回报。“其实现在就已经有版主,一天从ChinaBBS获得的资金回报超过千元的。”王翌说。

  能够得到回报就意味着,将有无数与各种活动主题相关的版主会乐意加入这样的活动——加入的版主越多,活动的影响就越大,形成的市场影响力也越大。如果这个良性循环运转起来,无疑将在互联网上形成一个特殊的渠道和势力。

  “现在已经有1.5万版主参加了ChinaBBS的版主联盟。”马晓霖说,ChinaBBS正在努力让这个理想成为现实。

  Web 2.0如何赚钱?

  清华大学教授裴有福

  Web 2.0公司仍然是互联网公司,它主要的赢利模式还是广告、收费服务和增值业务等少数几种。只要准确切入一个用户群,尽快发布用户可以参与的简单免费服务,就能迅速创建一个轻型公司,用少量的资源投入产生巨大的价值回报。

  博客安替

  怎么赚博客读者的钱?这的确需要想象力。读者们愿意买专栏、愿意买舆论领袖的意见。在中国,博客越来越不像Blog,而越来越像一个专栏辛迪加。《纽约时报》网站就是从专栏部分开始收费的,这种赢利模式,是符合传播工具的商业心理模式的。

  博客中国董事长方兴东

  具体来说,目前主要是三种收入模式,一种是广告;第二是无线增值业务;但未来最有成长性的收入模式将是用户增值服务,这三块收入会是未来最核心的收入模式。

  客齐集中国区负责人王建硕

  分类广告客齐集的模式非常清楚,服务+离线+合作伙伴。客齐集与eBay是两种不同的商业模式,一个核心是拍卖,一个核心就是商业。

  Donews总编辑洪波

  有了用户资源也就有了盈利的可能。如果Web2.0想找到盈利模式,就需要以某个主题把用户联系起来,而不要纯粹为了证明六度空间理论把用户都拉进来,却不能提供明确而实际的服务——就算隔了六个人认识了比尔·盖茨又有多大的意义呢。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网