科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 全球互联网控制权之争专题 > 正文

ITU反对美独掌互联网大权 仍将争取控制权


http://www.sina.com.cn 2005年11月22日 16:24 赛迪网

  作者:友亚

  【赛迪网讯】11月22日消息,国际电信联盟(ITU)秘书长Yoshio Utsumi日前表示,对此次突尼斯世界峰会上所达成的互联网监管协议不满,因此不会接受该协议。同时,ITU还表示将与即将新成立的互联网监管论坛(IGF)继续商讨相关事宜。

  据英国媒体报道,为期3天的突尼斯世界峰会于11月17日落下帷幕,与会各国针对当前业界关心的互联网控制权的归属问题达成共识,将继续由美国通过一个准独立机构ICANN控制。同时,与会各国还决定成立一个“互联网监管论坛(IGF)”,在这个开放的国际论坛中,可以讨论重要互联网事务,但是这一论坛并没有管理互联网的权力。

  但在此次会议的闭幕新闻发布会上,ITU秘书长Yoshio Utsumi却表示,ITU不会接受该协议,并且将与新成立的“互联网监管论坛(IGF)”继续商讨互联网的控制权问题。Utsumi说:“国际互联网不必是由一个中心控制的单一网络,事实上,互联网的地区化趋势已经初露端。用不了几年,这种地区化将更加明显。”

  Utsumi还称,这种地区化网络将更加有效和经济。他还以当前的电话网络比喻道:“根据ITU的框架,电话网络由地方和国内网络所组成,而互联网也可以按照该模式发展。”不管怎样,ITU的该声明意味着,各国对互联网管理权长达4年的讨论所取得的成果微乎其微。Utsumi还明确表示,此前已达成的国际共识是错误。

  10月初,Yoshio Utsumi曾表示,ITU准备从美国手中接管互联网的管理权。

  他说:“我们已作好充分的准备,随时都可以接手互联网管理权。联合国机构在电信方面有经验,它的结构、它与私营和公共机构间的合作使得联合国机构成为承担这种职能的最佳地方。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网