科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪首届中国博客大赛专题 > 正文

CHIP《新电脑》:Web2.0--互联网的下一波?


http://www.sina.com.cn 2005年11月22日 07:33 CHIP《新电脑》

  今天的互联网还是昨天的互联网吗?互联网就是连普通网民都能叫得出名字的那些门户、网游之类的企业吗?谁能代表互联网的现在,而谁又即将引领互联网的未来?有分析家指出,在互联网的下一波中,一个新的方向也是未来的机会,那就是Web 2.0。

  互联网不仅仅是.com,互联网也不仅仅是游戏,如今的互联网早已超越了门户的概念。如果说当初的flash曾经让无数人知道了闪客一族的话,那么随着2004年底印度洋海啸铺天
盖地而来之时,博客(Blog)也夹杂在潮湿的海风中涌现在我们面前。而伴随着博客的流行,一系列崭新的互联网应用,如播客(podcast)、Wiki、Tag、SNS、网摘等等开始闯进人们的视线。于是,Web 2.0这一整套代表互联网未来的全新概念逐渐浮出了水面。

  当然,对于国内被炒得沸沸扬扬的Web 2.0这一概念,观望者有之,贬损者也有之。丁磊就认为,三大门户可以随时复制Web 2.0的“那点东西”。“Web 2.0那些新企业想超越我们极难。”三大门户的掌门都认同这个理念,他们认为,中国互联网是“剩者为王”,今天活下来的公司都历经挫折,并已探索出真正的商业模式。

  毕竟Web 2.0还是一个新鲜事物,门户们不看好也是可以理解的,谁让这个新玩意出来的目的是为了颠覆现有的传统呢?不过,Web 2.0在国内外已经不仅仅是停留在概念上了,有越来越多的互联网公司开始关注、采用Web 2.0的技术和应用了。有分析家指出,在互联网的下一波中,一个新的方向也是未来的机会,那就是Web 2.0。

  那么,作为最有发言权、站在第一线的用户,你是否了解Web 2.0这一概念呢?你使用过哪些Web 2.0服务?你认为Web 2.0只是一种概念,还是互联网未来的发展方向?为此,CHIP特组织了本次调查,请CHIP的读者发表自己的观点和看法。截止到发稿时,共收到来自CHIP网站和手机短信的有效投票464票。

  1.您了解Web 2.0这一概念吗?(单选)

  A.比较了解 27.8%

  B.听说过,但不甚了解 61%

  C.没听说过,也不了解 10.8%

  D.不关心,无所谓 0.4%

  什么是Web 2.0?

  对于什么是Web 2.0,许多人都觉得好像听说过,但不甚明了。在CHIP的调查中,有61%的朋友表示听说过Web 2.0,但不甚了解。当然也有27.8%的朋友表示比较了解,也有10.8%的朋友表示没听说过,也不了解。其实,对Web 2.0下一个准确的定义还真的很难。

  Web 2.0的概念开始于O'Reilly与 MediaLive International的一个献计献策会。网络先锋人物和O'Reilly公司副总裁Dale Dougherty指出,互联网非但没有破灭,而且随着许多令人激动的新应用和新网站的出现,正在如火如荼地发展,互联网比以往的作用更重要了。

  值得注意的是,这些新兴的互联网应用和网站看上去都有一些共同的特点。有人将之总结为Web 2.0的七大特性,内容如下:Web作为平台,借力集体智慧,数据成为下一个“Intel Inside”,软件发行周期的终结,轻量级编程模式,超越单一设备层次的软件,富于用户体验。其实无论概念是怎么定的,关键是这个概念或者是Web 2.0应用是不是真的能够让人们心动。

  2.您使用过哪些Web 2.0服务?(多选)

  A.Blog 68.8%

  B.RSS 46.8%

  C.Wiki 17.2%

  D.podcast 12.3%

  E.网摘 33%

  F.其他 10.3%

  Web 2.0任重道远

  既然Web 2.0应用已经破土而出,那么CHIP的读者都使用过哪些Web 2.0服务呢?在我们的调查中,有68.8%的朋友表示用过Blog,有46.8%的朋友表示用过RSS,有33%的朋友表示用过网摘。至于Wiki、podcast使用的就少了许多。显然,对Web 2.0来说,人们首先熟悉的还是Blog,毕竟这个概念在人们的心目中已经有一定的影响了,其实从当初木子美开始,人们对Blog就有一个认识了。

  而RSS和网摘的兴起可以说是今年的一个热点。RSS是网站之间共享内容的一种简易方式(也叫聚合内容),通常被用于新闻和其他按顺序排列的网站,例如Blog;而网摘则在提供链接收藏的同时,还允许用户编写链接内容摘要。用户既可以对保存的链接进行分类,又可以与别人共享自己保存的链接。

  客观地说,Web 2.0目前还不成熟,其商业模式和商业前景尚不明朗,但Web 2.0的出现至少昭示出一个普遍的价值和意义,那就是它为用户带来了真正的个性化、去中心化和信息自主权,让每个用户真正成为信息的创造者和发布者。

  3.您认为Web 2.0能颠覆传统的门户网站吗?(单选)

  A.能,Web 2.0以个人为中心,强调互动性,打开了一个新天地 40.2%

  B.不能,门户网站已经根深蒂固,撼动太难 13.4%

  C.不能,门户网站必然会做出调整,以顺应时代的需要 21.6%

  D.颠覆不会,但冲击是有的 24%

  E.其他 0.8%

  能否颠覆门户网站?

  对于这个问题,可谓仁者见仁,智者见智。有40.2%的朋友表示能,因为Web 2.0以个人为中心,强调互动性,打开了一个新天地。有21.6%的朋友表示不能,因为门户网站必然会做出调整,以顺应时代的需要。还有13.4%的朋友表示不能,因为门户网站已经根深蒂固,撼动它太难了,也就是说,总共有35%的朋友表示门户的地位还无法被颠覆。另外,也有24%的朋友表示颠覆不会,但冲击是有的。

  其实,对于日新月异的Web 2.0应用,门户网站并非视而不见。作为国内三大门户之一,新浪就率先发布了自己的Blog 2.0系统,并添加了移动博客、由用户自行定义页面栏目等新的功能。而且,新浪还推出了RSS阅读器——新浪点点通。显然,新浪Blog的发布是业界一个标志性的事件。

  而作为国内Blog网站的代表,博客网创始人方兴东在一些场合曾表示,博客网立志成为Web 2.0时代的领跑者,并计划在明年下半年赴纳斯达克上市,最终将超越现有的门户网站。不过,Web 2.0是否真的能够颠覆门户网站,还需要时间去证明。

  4.如果Web 2.0服务收费,你能接受哪种方式?(多选)

  A.收取会员费 15.3%

  B.根据使用情况收取服务费 44.8%

  C.向广告客户收费 66.8%

  D.与其他业务结合来获取收入,如移动增值服务 39%

  E.其他 3.4%

  对收费处之泰然

  如果Web 2.0服务收费,你能接受哪种方式?对于这一问题,有66.8%的朋友觉得应该向广告客户收费,有44.8%的朋友表示应该根据使用情况来收取服务费,有39%的朋友表示可以通过与其他业务的结合来获取收入,如移动增值服务。另外,还有15.3%的朋友表示可以接受会员费这种方式。显然,对于网络服务收费,大家已经习以为常,如果需要交纳一定的费用未尝不可,关键是要物有所值。当然,对用户来说,如果能把费用转嫁到广告客户身上,无疑是最好的一种选择了。

  大家知道,Web 2.0的根本精髓就在于免费信息的网上发布。但是,对于网站的经营者来说,如何利用这一特性赢利,看上去并不是那么顺利。对Web2.0的商业模式许多人都表示怀疑,其实,大多数博客所认同的潜意识是,博客本身就是反商业的。利用博客们的内容去赚钱是否合适?

知识产权将会成为一个令人头痛的大问题。尽管博客看上去很热,但就现状而言,其影响主要集中在博客的圈子里,而且有关博客的盈利问题并没有被认真探讨。

  5.您如何看待Web 2.0未来的发展?(单选)

  A.将逐步取代传统的Web服务,成为未来的发展主流

  39.3%

  B.纯属舶来品,概念空泛,不会有大的发展 11.7%

  C.与传统Web服务优势互补,相互融合 47.5%

  D.其他 1.5%

  未来将怎样?

  对于Web 2.0未来的发展,用户的观点也是不尽相同。有47.5%的朋友表示Web 2.0将与传统Web服务优势互补,相互融合;有39.3%的朋友认为将逐步取代传统的Web服务,成为未来的发展主流;也有11.7%的朋友认为纯属舶来品,概念空泛,不会有大的发展。实际上,在Web 2.0概念下的新应用中,多数是依靠用户提供内容和互动形成规模。如果现在说Web 2.0一定能成为未来的主流,还有点为时过早,但相信这种新技术、新概念的出现必然会成为一种潮流,并带动互联网走向更大的发展。

  Web2.0,我们这样看……

  到底什么是Web 2.0,每个人都有不同的看法。这也是Web 2.0的一个特点。总的说来,Web 2.0的目的是两个:开放分享,用户参与。开放分享是网站层面的。自互联网诞生,我们就希望互联网是能够真正沟通各种网站内容的一个信息工具,但是随着门户的兴起,各网站之间的配合变得越来越困难。从技术上来讲,也一直没有出现能够真正沟通网站之间联系的标准协议。盖茨很早之前就提出了拯救信息孤岛的概念,有意思的是,这点首先被一个开放联盟RSS实现了。今天RSS基本上已经奠定了网站之间交换信息的标准,未来Web 2.0要走向成熟,还应该有更多的开放接口出现。而从论坛的兴起、博客的流行,我们可以看出,用户的参与对网站的信息重构、对丰富网站的信息起到了很大的作用。开放的联盟和用户的参与,可以改变很多现有的互联网的状况。也许现在Web 2.0还只是一个模式、一个概念,但是我们今天习以为常的互联网正在发生翻天覆地的改变,最终它会影响到每一位互联网用户。

  以Web 2.0为代表的互联网新浪潮正在改变信息传播方式,用户自主意识的觉醒,个性化和社会化需求的增加,通过RSS、Blog以及SNS等应用将互联网推进到“人人对话”的新时代。不过,iResearch认为,在Web 2.0发展的过程中有三大风险不容小视。1.服务同质风险。Web 2.0作为眼球经济的代表,无论新老势力纷纷加入用户的争夺战之中,不可避免地出现“千店一面”的尴尬局面,服务对象的细分、服务载体的演化和服务内容的升华是每个企业都必须面对的难题。2.政策监管风险。网络实名制的试点和信息服务新规定的出台标志着信息管制的加强,而Web 2.0提供给用户的则是自由的信息交互空间。在“法制社会”的建设进程中,政策监管的风险必须面对,而且需要给予用户正确的引导。3.盈利模式风险。在用户规模和市场影响达到一定规模之后,如何为投资商带来丰厚利润是Web 2.0面临的第三道难题。当然,无论如何,Web 2.0正在以“自由”的姿态不断改变形象和适应规则,来化解风险谋求自身成长之道。

  作为Web 2.0的主流应用之一,Blog这一形式最近受到业内广泛的关注。实际上,新浪就是Blog这一形式的最早实践者和推行者,新浪是依靠论坛起家,而论坛无疑是Blog的最早发端。作为国内第一大门户网站,身为一直处在数字时代前沿的网络媒体,“以客为尊”是新浪的基础理念,出于新浪自身发展的必然和用户的需要,我们因应客户需求,推出Blog服务也是情理之中的必然之举。对于互联网行业迅速发展的Blog文化,新浪始终站在广大网友的立场,全方位考虑Blogger们的实际需求,新浪Blog 2.0 beta版拥有更加时尚并且完整的个性化功能,丰富的模板风格,支持所见即所得的编辑方式,对Blogger而言,新浪Blog是进行网络写作和交流的最佳场所。基于新浪庞大的用户群和影响力,我们有理由相信,新浪Blog将成为众多新浪用户的网络精神家园和交流平台!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网