科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

古永锵透露复出2大前提 新公司瞄准三网合一


http://www.sina.com.cn 2005年11月21日 20:50 新浪科技版权 ©

  张凯锋/文

  新浪科技讯 在6个月的“闭关”后,搜狐前总裁古永锵选择以搜索资金(Search Fund)的方式开始自己新的创业,在他眼中,2005年是开始“三网合一”的最好时机。

  11月21日,古永锵向新浪科技表示,搜索资金并不是搜索技术,也并不是投资基金
,而是一种创业模式,1984年出现于美国硅谷,其核心是通过搜索项目,然后控股投资,最后业务运营的方式创业。古永锵表示,创业最困难和风险最大的时期通常是第一年,经过一年而能存活下来的公司通常已经积累了一定实力,搜索资金这时候进入,可以规避创业第一年的风险,相对来说,成功率更高。据古永锵提供的资料,美国的一份对52家搜索资金创业公司的调查显示,搜索资金创业的平均年回报率超过30%。

  古永锵1999年加入搜狐,历任CFO、COO、总裁,2004年底他向搜狐提出辞呈,但他否认离职是由于所谓的高层争斗,而是他觉得搜狐已经成为一个成熟的公司,2005年除了奥运会项目外,并没有更多的挑战了。他表示自己有创业情结,很享受把一个小公司慢慢做大的过程,经过考虑之后,和在道琼斯任职的夫人双双辞职,随后夫人去纽约进修,而古永锵自己则开始“闭关”思考,各处游历。

  自古永锵离职后,曾接到很多公司的邀请,他也承认Google的猎头曾找过他,但他说,他离开搜狐时就决定,开始下一职业阶段必须满足两个前提:一定要做创业型公司;一定要当一把手,在放弃了一些机会之后,经过半年的时间,最终选择了搜索资金这种在国内并不令人熟悉的方式创业。

  古永锵新成立的公司名为“合一网络技术有限公司(1Verge)”,已经找到了投资伙伴,不过他并未透露投资伙伴的名称和金额。但他表示,投资伙伴的选择对以后公司运营的开展影响非常大,古永锵表示对自己的投资伙伴相当满意。

  据古永锵介绍,目前公司的核心团队已经基本建立,其中包括古永锵在富国、搜狐的前同事,既有投资的人才,也有互联网运营的人才。目前互联网新一轮的创业热潮已经如火如荼,古永锵透露,在他闭关过程中,就已经看了很多项目,事实上,有些项目已经到了一拍即合的阶段了,按他的计划,公司开始阶段不会投很大的项目。在6~9个月之内,公司会以每月10个人的速度扩大规模,整个公司的架构将会逐渐清晰,而公司的盈利周期,他预计为3~5年。

  不过,古永锵也承认,电信网、互联网、广电网的“三网合一”尽管已经喊了很多年,但始终没有真正发展起来,政策也还不够明朗。但他认为,随着3G的即将启动,三网合一的进程将会加速,而2008年

北京奥运会、2010年
上海世博会
的举行,使得三网合一的想像空间更加巨大。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网