科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > C2C市场再起风云专题 > 正文

腾讯拍拍成长 淘宝继续免费


http://www.sina.com.cn 2005年11月21日 16:01 中华工商时报

  2005年10月20日,淘宝宣布将继续免费三年,此言一出,业界一片反响。淘宝从2003年7月成立至今,依靠“免费起家”,时至今日,又再次拿起“免费”的尚方宝剑。中国C2C市场发展经历了6年的发展,却从来没有像今天这样热闹过:从易趣收费领跑在前,到淘宝高举免费策略随后追赶,再到如今腾讯拍拍网凭借1.5亿潜在用户群为靠山取道C2C,当当挟风险投资从中觊觎。中国C2C市场从来就不缺乏高手过招的传奇故事。

  在中国C2C市场尚未盈利的背景下,蛋糕的诱惑在哪里?根据iR e-sea rch的调查表明,2007年,中国电子商务市场总体规模将达17373亿元人民币,这正是今时今日的C2C市场军阀混战的原因。在群雄演绎的市场格局下,淘宝为何突然再次高调宣布免费三年?这一策略将对行业带来什么影响?

  动机一:前有易趣,惟有稳定卖家

  如今淘宝面临的竞争格局是前有收费eb ay易趣,后有免费腾讯拍拍网。“你以为你的客户对你很忠实吗?事实上你的60%的客户都是为竞争对手准备的。淘宝网总经理孙彤宇非常清醒地认识到,竞争对手的大部分客户很容易向淘宝转移,但是淘宝的大部分客户也很容易就被竞争对手挖走。同时分析人士认为,淘宝网上卖家数量虽巨,成色却并不纯正。

  对于拍卖网站来说,庞大、具有稳定供货渠道和交易量的专业卖家才是网站成功的力量,而现在淘宝的不少卖家是将淘宝当成跳蚤市场处理二手货的白领阶层。因此对于淘宝来说,最迫切的不是收费,而是深耕细挖培养其卖家资源。

  免费策略曾成功帮助淘宝从eb ay易趣手中抢夺市场份额,取得了中国C2C市场的半壁江山,所有的一切都是在“免费”这张大牌之下。C2C市场并不成熟,惟有不断抢夺、扩大市场份额才是生存之道;也惟有继续免费,才能卡位市场,提高行业门槛,防止新的竞争对手加入。

  动机二:后有拍拍,惟有继续免费

  如果淘宝收费,它将面临成为第二个eb ay易趣。第一个结果就是为其他竞争者留下空间,曾经发生在eb ay易趣身上的一切将在淘宝重演。第二个结果是流失卖家。收费将打击卖家积极性,导致商品数量下降,商品价格上升,最终指向

竞争力下降。这一切连锁反应都不是淘宝所能承受的,不能收费,自然惟有继续免费。所幸阿里巴巴刚有横财入袋,所以淘宝誓将烧钱进行到底。

  免费策略发布的大前提,就是竞争对手的实力也不容小觑。后起之秀腾讯拍拍网在试运营40天内,通过口碑相传的方式,在线商品数已经超过50万大关,通过认证的卖家超过3万,这是原来淘宝开业大半年后才达到的成绩。惊人的数字对比下,靠免费起家的淘宝不能不认真拿出资源来应对。原来马云今年8月份还说淘宝只免费到2006年7月,拍拍发布刚刚1个多月,立刻改变策略为免费到2008年10月。由此看来,拍拍迅速成长的压力无疑是淘宝继续免费3年的主因。

  淘宝继续免费3年,又引发了与竞争对手eB ay易趣的新一轮口水大战,eB ay随即针锋相对地发表声明,称“免费”不是一种商业模式,“淘宝网此举恰恰证明了eB ay在中国业务发展的强劲态势”。相比之下,拍拍不卑不亢,继续沉稳快速发展,更显胸有成竹。

  无论是易趣的收费,还是淘宝的免费,亦或是腾讯拍拍网的“在线生活”理念,消费者更关心的是谁能为他们创造更加安全、便捷的交易平台。谁将笑到最后,我们正拭目以待。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网