科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:微软和思科会翻脸吗


http://www.sina.com.cn 2005年11月16日 11:49 计世网

  计世网消息 随着越来越多的计算任务被在网上处理,软件巨头和网络巨头之间的碰撞似乎很快就要来了。

  微软公司不缺重量级的竞争对手。在Web服务领域有Google和雅虎,企业软件领域有IBM,数字式设备领域有索尼和苹果。但越来越多地,微软正在遭遇一个新的竞争对手:思科。

  二家公司不承认它们是竞争对手,它们会找出许多自己是合作伙伴的理由。它们合作的领域包括小企业呼叫中心、机顶盒。就在11月10日,它们宣布将支持一种使互联网流量安全地通过企业防火墙的标准方式。

  但它们在其它领域的对立在日益严重━━特别是安全软件和VoIP电话服务,对于微软和思科而言,这二者都是关键的增长领域。JMP

证券公司的分析师威尔逊表示,二个巨头都需要在新投资中获得更大的份额,它们将迎头相撞。

  微软和思科之间关系日益复杂的根源在哪里?这要归结为科技中心的巨大转变━━由微软称霸的PC由思科称王的网络的转变。随着越来越多的计算任务被放到网络上处理━━从Web搜索和电话呼叫到软件和娱乐内容下载,思科希望能够由网络提供原来由微软软件提供的处理能力。3Com的首席执行官布鲁斯在今年早些时候接受《商业周刊》采访时说,这是一个迷人的话题。思科的整体战略是将智能转向网络的中心,微软则希望智能仍然保留在客户机上━━网络的边缘。

  我们来研究一下思科认为能够给它带来巨额财富的二种新业务。第一种是6月份公布的“面向应用的网络”。通过在思科的路由器中增添一个刀片式服务器,思科的网络能够学会应用软件的语言,简化和加速各种任务的完成;第二种11月14日公布的Linksys One,它面向中小企业。现在,思科将销售预先配置好的路由器,能够提供基本的网络能力、电话、视频、相关的应用软件。通过将这些功能集成到一台机器中,思科可能会在微软也眼馋的市场上获得更多的市场份额,例如VoIP和安全。

  微软也没有坐以待毙。微软负责服务战略的技术总监奥齐在10月28日发表了一份备忘录,声称微软在Web服务方面已经落在了后面。微软还推出了二种服务型产品━━Windows Live和Office Live。

  微软还在开发协作工具方面投入了巨资,使Windows用户能够更方便地通过网络相互合作。微软实时协作部门的总经理齐格说,对于我们而言这是一个战略领域,与Office相比,即使我们在这方面的投资不多,但至少也差不多。

  其结果是:软件和网络领域的这二大巨头将会激烈碰撞。加特纳表示,尽管它们目前的竞争还不大激烈,但在未来6年后,二大巨头间“重迭”的范围将扩大到200亿美元。网络安全厂商Vernier公司的首席执行官西蒙说,它们正在以多种方式相互蚕食对方的领土。如果它们能够找到一种合作方式,这对于整个产业都是一件幸事。

  事实上,二家公司正在努力发现可能的合作方式。11月10日,思科和微软宣布,它们将支持一种名为互动式连接建立的标准,使企业内部的VoIP和视频应用能够更流畅地运行。二家公司还推出了联合营销计划,使小公司能够更方便地集成微软的商业软件和思科的网络。微软的齐格说,业务重迭是难免的,尤其是发展如此快的行业。思科的高级副总裁丹说,二家公司在许多方面都存在合作,例如基于“到场”的应用。尽管分析人士有许多看法,但我认为,在过去的数年中,我们的合作更广泛了。微软正在应对互联网革命的影响,我们的期望和目标是与微软合作,为我们双方制造新的商机。

  这是痴心妄想吗?许多观察人士认为如此。以新兴的VoIP市场为 例,在向企业销售整个系统方面,思科是市场领头羊。其Linksys部门是无线VoIP市场上领先的路由器提供商。

  据WinterGreen资讯公司称,VoIP设备和手机市场将由今年的1.94亿美元增长到2009年的10亿美元。微软希望自己能够切得更大的一块儿

蛋糕。微软分别在8和11月份收购了二家VoIP厂商:Teleo和media-streams.com。VoIP方面的权威之一杰夫说,没有一个市场是微软不想进入的。10月份,微软发布了β版Communicator。Communicator Mobile使用户能够通过手机打VoIP电话。微软计划在Vista中直接嵌入“呼叫管理器”软件。通讯网络设计公司的总裁弗兰克说,这可能使Windows PC成为世界上最好的电话机,既能够显示联系人,也能够使用户一次性地与所有人联系。

  思科的官员对这种威胁持低调态度。与此类似的是,Windows集成有一定的数字照片处理能力,但大多数人仍然会使用柯达和其它厂商的服务。思科企业语音和视频部门的负责人马辛说,仅仅在Windows

操作系统中集成一个呼叫中心并不能提供完美的VoIP解决方案,微软不会对我们构成威胁。但是,一些分析人士发现,思科面向小企业的VoIP产品不象过去的产品那样在Windows下运行,而是能够在Linux下运行。

  安全是双方可能碰撞的另一个领域。在最近的数年中,二家公司都在努力解决如何不让被病毒感染的PC进入企业网络的问题。微软名为“网络访问保护”的技术将被集成到基于Vista的服务器软件中。在思科的“网络访问控制”方案中,网络硬件完成大多数的处理功能。思科表示,它的这种方法更有效,能够更好地保护网络不会受到由手机等非Windows设备传播的病毒的骚扰。

  尽管二家公司已经承诺将相互协作,但外界人士却看不到它们会后退的迹象。思科的丹理解这种怀疑,但他说怀疑者将会得到一个惊喜:二家公司正在坚持不懈地努力,向着互操作性前进。

  业界专家一致认为,对于思科和微软来说最好的方法是协作。微软的技术能够阻止病毒感染特定的PC或服务器,思科的技术则能够拦截突破第一道防线的恶意代码。

  过去,二家公司曾经有过摩擦。微软曾经在2002年推出了自己的Wi-Fi路由器产品,但在思科旗下Linksys的激烈竞争下,微软最后在2004年放弃了这一市场。微软的这次放弃很快就被忘记了,它们之间未来的摩擦可能不会以这种方式结束。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网