科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 大话IT专题 > 正文

Google雅虎上演人才招聘战


http://www.sina.com.cn 2005年11月16日 09:04 人民网-江南时报

  本报记者 凌庆锋

  Google、雅虎、微软等互联网巨头不仅在市场上剑拔弩张,而且在人才争夺上的战役也是针锋相对。据记者了解,11月初,雅虎中国已经开始在全国公开招聘,并分赴6城市重点高校进行技术讲座、开设专场招聘会。据悉,此次招聘,雅虎中国的新东家阿里巴巴极其重视,将派雅虎搜索技术所有人吴炯和传奇的阿里巴巴总裁马云亲自揽才。而在此前,“技
术教官”李开复已经在中国高校烧开google招聘大火,微软也已经宣布了100人研发培训生计划。不少分析人士认为,三大搜索引擎已经把市场战火蔓延至校园,争抢人才成为各方焦点。

  雅虎中国大规模抢人据悉,雅虎此次校园招

  聘,主要招聘搜索方面的技术人员,目标在50人。这和目前全球搜索

同居三强的另两位———google和微软的策略不谋而合。三家都主抢搜索方面技术人才;Google在中国招50人,微软搜索业务2年在中国招100人,每年也是50人。

  问题是中国高校有这么多人才吗?

  对于招聘人数是否过多的质疑,阿里巴巴人力资源副总裁邓康明笑着告诉记者,这是新公司新战略决定的,其实50个名额远远不够,雅虎中国还计划在社会上另外招聘50人。

  据介绍,阿里巴巴并购雅虎中国后,对业务进行了“减法”整合,推出全新战略,其中搜索业务将成为最重要的一块。

  雅虎搜索技术在全球是很强的,目前处于第二的位置,占据31%的市场份额,但在中国业务一直开展得不够顺利,需要补充精干的本土化技术人员。

  另一方面,作为全球最大的电子商务平台,阿里巴巴和淘宝本身的业务也急需搜索的支持。

  为了从google等先行者手里截留人才,邓康明表示,雅虎中国将“不择手段”。撒手锏:名师传授+优厚期权雅虎中国的手段明显是

  针对他们在搜索市场上最大的竞争对手google而来的。

  比如,Google派出“技术教官”李开复到全国各地招聘,以《做最好的自己》诱惑学生;雅虎中国则是雅虎全球搜索引擎创始人吴炯先生和这几年屡创传奇的阿里巴巴总裁马云披挂上阵。

  又如,李开复宣称自己招收的是50名“关门弟子”;雅虎中国宣布录用的50名新员工也由技术高手吴炯、路奇亲自培养,“会一对一地帮每个人制定合适的发展和培训计划”,其中优秀者,将进一步到美国雅虎总部去接受培训。

  不过这一点,似乎雅虎比google更有优势。毕竟李开复的专长在语音识别,而不是搜索;而雅虎的吴炯是“雅虎第一代搜索技术之王”,路奇则是目前雅虎主抓搜索业务的副总裁,有“全球搜索技术4强”的称号。他们带学生,专业对口。

  而雅虎中国还弄出了一个撒手锏———每一个被录取员工都将得到有竞争力的阿里巴巴

股票期权。据记者了解,和google相比,目前阿里巴巴尚未上市,但后劲强劲,这些期权都存在极大的升值空间。第二波热潮催生人才荒每年的

  11月20日以前,教育部严禁企业进入学校发布招聘信息以及进行相关的招聘活动,但这并不能阻止企业以校园宣讲会、推介会、实习训练营、推广大奖赛等一系列变通的方式“堂而皇之”地进入“象牙塔”。

  进入9月以来,“微软与你同行”、“IBM校园系列演讲会”就在各大高校BBS上频频出现,IT行业校园人才争夺战早已硝烟弥漫。就这一点而言,雅虎中国已经迟到。

  “各大公司对人才的争夺与整个行业走势乐观不无关系。”邓康明表示。

  近日,各大IT厂商陆续发布的第三季度新财报都显示,互联网仍然是最赚钱的行业。而中国富豪榜互联网界比重渐大也说明了这一点。

  有“网络女皇”之称的摩根斯坦利分析家玛丽·米克尔认为,拥有全球最多年轻用户的中国互联网市场将成为革新的温床,这些年轻群体将刺激新产品和服务的开发。

  从中华英才网近两个月提供的行业分布图可以看出,计算机行业提供的职位占全部空缺职位的29.97%,为人才需求最多的行业。9月,计算机行业就业指数为588点,与去年同期相比,就业指数上升了一倍以上。公司前景决定学生选择面对如火热潮,很多计算

  机相关类专业学生却很冷静地对记者表示,再等等,看看再说。“现在既然有这么多顶级企业可以去,这么多岗位可以选择,我们总要挑三拣四一下。”

  同时,不少学生表示,顶级企业并不一定适合自己。“第一选择当然是力争当李开复的关门弟子,可是就50个名额,僧多粥少。”

  “如果在google有机会,我一定去。但目前似乎只是好在国外。在国内,google连在哪办公都不清楚,最后如何,很难说。”

  至于微软,“名头很响,待遇不错,但我们学校不少硕士博士进去4年了都只做客服人员,

天花板现象太厉害。我还是希望去一家有实力更有前景的发展中公司。”

  在谈到如何吸引应聘者,阿里巴巴人力资源副总裁邓康明有自己的想法。邓认为现有的丰厚待遇并不是吸引应聘者最重要的东西。“一个公司能否给应聘者一个真实美好的前景,这才是最重要的。”

  邓康明分析说:“Google有国际化的技术平台,百度有本土化的管理团队。这都是他们的撒手锏。而我们兼而有之。这也是我们不着急的原因。”

  他表示,“在雅虎中国,你将有机会一起开创大事业。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网