科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪首届中国博客大赛专题 > 正文

钱江晚报:新浪为什么要做博客


http://www.sina.com.cn 2005年11月15日 12:09 钱江晚报

  文/朱杨健

  这是一个全民博客的时代,你“不博了”,就不时尚了。有人甚至提出博客已经成为了“第五媒体”。在博客网、博客中国等博客网站大红大紫的时候,国内第一门户新浪今年9月忽然跳将出来,搞了新浪博客大赛。借着新浪的品牌,短短两个月间网罗了一大批名人来为其捧场,新浪博客异军突起一下子成为目前全国最有影响力的博客网站。因此,也有人说
,新浪是不是要转型呀?

  昨天晚上,记者采访了来杭州参加第五届中国网络媒体论坛的新浪网总编辑陈彤,在他眼里,博客到底是个啥玩意呢?

  新浪为什么要做博客

  陈彤的第一句话就是:啥叫博客是“第五媒体”?“咱不喜欢玩理论,博客就是博客,没那么多花样!”陈彤说,新浪做博客出发点其实很简单,因为有人在用博客,而且很多人在用,已经形成了一定规模,所以新浪必须提供这个服务。但是,新浪做事有自己的原则,不做则已,要做就做最好的。现在很多做互联网的人眼高手低,说了很多却没有做下去,没有看到网民的真正需求,所以做不好事情。既然博客有需求,而新浪作为全国最好的门户,自然要满足网民的需求了。

  博客就是让人写东西的地方

  新浪博客两个月内红遍全国,据陈彤说,新浪博客现在每天有15000篇的量。但即使是这样,陈彤仍然不认为博客有一天会成为主流。“博客就是给愿意写东西的人提供一个空间,我不相信有一天人们会不去看新华网、不去看新闻,却从博客上去找资讯。”

  博客网的方兴东正在积极打造博客门户,但是陈彤却认为,博客真的只有那么点东西,最多加上些相关的内容,不能脱离它的本质太远,否则就不是真正意义上的博客了。“方兴东铺得有些大了。”陈彤说,有些东西搞多了就会本末倒置,博客这个概念太热,其实很多已经不是博客的主打方向了。

  写博客其实很累的

  博客不会成为主流,陈彤的另一个理由是,因为写博客其实很累的,他说:“你也是写东西的,是不是也觉得很累?”我点点头。“很少有人能够坚持到三个月,所以不要轻易涉足博客,要坚持是很艰难的一件事情。”

  “有些人把博客当作一夜成名的工具,怎么可能呢?为名为利,还是趁早停笔,打消这个念头。真的别太把这东西当回事儿。”

  博客会像E-mail一样普及

  但是,陈彤说,三五年后,在使用博客的绝对人数上肯定会比现在多得多,它会成为网络的一个基本应用,就像电子邮件,现在大家都在用电子邮箱,有一天你也会把自己的博客主页印在名片上,但是我们还是在用很多其它方式交流,博客替代不了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网