科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 全球互联网控制权之争专题 > 正文

互联网监管谈判分歧严重 美向欧盟发函威胁


http://www.sina.com.cn 2005年11月15日 07:09 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月15日消息,据国外媒体报道,目前有来自170多个国家的代表聚集突尼斯,就美国是否应继续独享全球互联网管理权进行激烈辨论,但由于谈判各方分歧严重。

  美国代表向欧盟谈判代表表示,美国坚持维护目前享有的对全球互联网技术及管理方面的控制权。美国国务卿赖斯和商务部长卡洛斯-古铁雷斯(Carlos Gutierrez)在致欧盟的一
封信中,呼吁欧盟放弃要求国际力量介入全球互联网管理的提议。信中写道:“我们呼吁欧盟重新考虑此前的态度和立场,并与我们一同将信息社会的高效率带给世界人民。”

  一位不愿透露姓名的欧盟外交官表示,美国的信件不乏“威胁”意味。

  联合国国际电信联盟的罗伯特-肖(Robert Shaw)表示:“由于各方立场严重分歧,全球互联网将可能由此而变得支离破碎。”他表示,从目前的讨论来看,寻找一个相对“民主”的国际间解决方案一度占据了上风,也有代表主张全球互联网应划分为多个网络,并由一个国际协调机构将它们“粘合”起来。

  周一晚些时候,此次谈判的组委会主席,来自芬兰的詹尼斯-卡尔柯林斯(Janis Karklins)呼吁各政府谈判代表讨论一份新提案,并力争在周三信息社会全球峰会开幕前结束这场长达三年的争论,该提案有望最终确定全球互联网管理权的承担者。

  全球互联网的技术管理目前由位于美国加州的国际互联网域名与地址分配机构(ICANN)承担,该机构除承担国家域名的分配和管理之外,还负责一些技术域名的创建。ICANN成立于1998年互联网兴起的年代,尽管该机构一直保持了相对独立和非赢利性质,其成员大多是一些主张自由的网络技术精英,并且拥有30个政府的代表组成的顾问团,然而美国仍然发挥着主导作用,因为ICANN本身就隶属于美国

商务部

  卡尔柯林斯所说的新提案认为,一国的域名应由自己管理,其它国家无权插足。当前管理机制的反对者认为,美国很可能会以政治或经济原因为由切断将某一国域名从整个互联网中分割出去,包括伊朗在内的一些主要发展中国家呼吁建立一个隶属于联合国的机构对ICANN实施监管。欧盟则提议,由一个单纯技术性的政府间机构代替美国政府管理ICANN,而这一机构并不一定隶属于联合国。英国首席代表尼古拉斯-梭罗(Nicholas Thorne)认为这是相对折衷的提案。(丁克)

  相关报道:

  170个国家代表聚会 欲分美国互联网管理权 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约69,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网