科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 赢家输家专题 > 正文

马云:迷武侠,打太极


http://www.sina.com.cn 2005年11月15日 02:47 第一财经日报

  何春桦/文

  “今天很残酷,明天更残酷,但是后天很美好。只要永不放弃,过了明天,我们也许就能见到后天的太阳。”

  这个句子的内容和句式都很古龙,说这句话的是马云。在马云的世界里,武侠与现
实,似乎已经浑然一体。西子湖畔的阿里巴巴和淘宝网,是一个彻底的武侠世界。

  到过阿里巴巴总部的人都会对这里浓浓的武侠气氛印象深刻。在这里,会议室人称“光明顶”,核心技术研究项目组名叫“达摩院”。如果听到不远处有人在叫任盈盈去收传真,也不必惊讶,因为阿里巴巴和淘宝网的员工几乎都有一个来自金庸武侠小说的化名。而阿里巴巴的价值观六大真言,也被统称为“六脉神剑”。这一切只因为他们有一个酷爱武侠的掌门人马云。

  马云外貌弱不禁风,喜爱武侠却是真切的事。马云说他最喜爱《笑傲江湖》,他看过的次数连自己都数不清。直到现在,他有时仍会拿出来翻看。坊间盛传,因为迷恋武侠,早年马云三次高考落榜。武侠影响了高考,却对他的做人原则及行为方式刻下了非常深的烙印。

  马云对“笑傲江湖”四个字有着自己独特的理解:IT业界即是现实的江湖,浪迹其中,却如何笑傲群侠?笑,有眼光,有胸怀,方能坦然面对种种传言和误解;傲,有实力,有魄力,才可在人云亦云的时候保持清醒的头脑,才可在一片骂声中依然坚持自己的方向,傲视同侪。

  马云如此说,似乎也是如此做的。淘宝网与eBay易趣在中国市场上你来我往,犹如两大高手过招。8月11日他代表阿里巴巴与雅虎全球CEO罗森格签订战略合作书。当两人双手相握,面对媒体如雪的闪光灯,马云应颇有几分站在华山之巅之感。很多人看不出来,马云曾经练过8年的太极和散打。如今他因工作之故,早已搁下不练,但仍能从马云的做事风格中寻出太极的刚柔相济和散打的灵巧进取的痕迹。

  马云说,现在虽然工作比较忙,不能坚持练武,但因为自己仍然一如既往地喜欢,因此在办公室里,陈列着不少刀剑,其中就包括张纪中导演赠送的两把龙泉剑。这些刀剑他会随身携带,去哪办公就搬到哪。以前放在阿里巴巴的办公室,后来摆在淘宝的办公室。目前大部分工作集中在整合雅虎中国上,这些刀剑也随着搬家到了北京雅虎的办公室中。

  马云说,平时脑筋转累了,他就耍耍剑,或者提着剑在公司四处晃晃。很快,人就觉得不累了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网