科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 赢家输家专题 > 正文

李开复:最想授业解惑


http://www.sina.com.cn 2005年11月15日 02:46 第一财经日报

  罗敏/文

  9月,刚刚就任Google全球副总裁和中国区总裁的李开复,再次回到中国,他说自己最希望得到的职位是“Google中国首席导师”。

  为求知者授业、为困惑者解惑,是目前已经功成名就的李开复最想做的事情。技术
出身的李开复生活平淡无奇,他把在国内的空闲时间花在大大小小的讲座上,站在讲台上直接与学生交流,让他感到“很有成就感”。

  2001年,李开复与北京大学一位领导一同参加中央电视台《对话》节目。录制过程中,李开复将“人品”列于人才所有素质的首位,超过了智慧、创新、情商、激情等,而这位领导则将之排除在前三之外,并认为“教导人品是家长的责任,而淘汰人品不好的人是社会的责任,学校和老师不用负责”。

  这种观点让李开复震动,他确信,这位领导的想法,在某种程度上代表“中国的教育制度和中国人对教育的看法”。

  2004年7月,李开复开通“开复学生网”,他梦想着这个网上的天地可以革除空间的局限,“和大家一起交流成长的经历和心得、探讨人生规划和发展,以度量、勇气和智慧帮助你渡过难关”。“开复学生网”的页面很简单,使用却很方便。正是这个简简单单的所在,截至2005年11月11日止,吸引了62000多名注册会员,帖子数更多达22万篇。

  今年9月,《做最好的自己》一书出版。李开复说,这是他在四封写给中国学生的信(《从诚信谈起》、《从优秀到卓越》、《自信、成功、快乐》、《大学四年应是这样度过》)之后,再一次集中解答他们的问题。“做最好的自己”,也代表了李开复对人生、对成功的看法。他再三诱导他的“学生”:相对于格式化的“功成名就”,成功更是超越自我,每一天都让自己比昨天更好。他欣赏美国作家威廉·福克纳的话:“不要竭尽全力去和你的同僚竞争。你应该在乎的是,你要比现在的你强。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网