科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

罗小卫:杨致远向左马云向右


http://www.sina.com.cn 2005年11月12日 08:54 财经时报

  □罗小卫

  11月9日,无论对杨致远还是马云来说都是一个值得纪念的日子,只不过太平洋两岸的他们感受可能有所不同。

  这一天,杨致远的雅虎中国门户梦彻底破灭;这一天,马云的雅虎搜索梦“生米煮
成熟饭”。

  无法想象杨致远将雅虎中国交给马云的真实想法?

  也许远在大洋彼岸的杨致远已经对中国这块市场失去兴趣;也许杨致远无暇在中国恋战;也许杨致远是想看马云究竟能在中国唱什么戏;也许杨致远想在几年后将阿里巴巴统收麾下。

  然而,马云已经管不了那么多了。

  马云爱的是自己的阿里巴巴,看好的是

中国电子商务!

  一搜、一拍、3721、雅虎中国门户网站、雅虎通……马云没兴趣了解这么多,也没时间研究这些杂七杂八的品牌。

电子商务是马云有力的筹码,是马云成功的法宝。阿里巴巴、淘宝、支付宝才是马云电子商务帝国的真正支柱。马云清楚地认识到这一点,也时刻为之而努力着。

  而他所缺的唯有一个搜索,雅虎中国虽大,但对马云而言,需要的其实只不过是一个搜索而已,他期望eBay加Google的模式。eBay是他所努力的目标,是马云正在从事的事业,他不缺这块,而搜索则是他心中期待的梦!

  不过11月9日,马云圆了自己的梦。雅虎中国网站首页那些多余的文字、图画终于从马云的眼中消失了。

  这一天,马云笑了。而这一天,杨致远不知能否笑得出来。

  不过,对杨致远的心情,马云没时间理会,也没心情去想。

  “在中国,雅虎想怎么弄就怎么弄,只要有利于客户!”马云如是说。

  马云说的时候面带微笑,显得很可爱,也很可亲,他的笑不是玩笑,这是他自信的标志,也是他行动的信号。

  事实如此,如今雅虎中国的改变就是一种证明,而且马云也不需要那么多不同的搜索品牌,也正是如此,一搜也在当天告别了互联网历史的舞台。

  “一搜深情谢幕”是其给世人的临别之言,几多凄婉,几多无奈!尽管其不知前路在何方;尽管其不知未来能行多远;尽管其更不知新篇能翻几页。

  “身不由已,随风而动”是雅虎中国系目前的难言之语。此时,即便老杨来华,恐怕也是无力回天。

  一搜如此,一拍又当如何?有淘宝在,一拍还有用吗?一拍是否会步一搜的后尘?

  一拍不知自己的命运,外人更不知雅虎中国系几兄弟今后的出路?

  答案也许只有马云知道,作为旁观者只能为雅虎中国今后的命运默默祈祷!同时也祈祷马云给雅虎中国带来一个光明的未来!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网