科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 三只盒子闯天关专题 > 正文

长虹盒子今日全国上市 盛大盒子师出无名


http://www.sina.com.cn 2005年11月11日 04:23 第一财经日报

  本报记者 汪小意 发自上海

  今日,长虹(600839.SH)将通过其子公司长虹朝华在北京宣布家电概念的家庭娱乐智能终端(通称“长虹盒子”)开始上市。这意味着长虹后发先至,抢在了盛大(SNDA .NASDAQ)早已开始宣传的EZ Station(通称“盛大盒子”)之前上市。而盛大则还在努力澄清EZ Station 属于IPTV产品的“误指”,这也可能是“盛大盒子”被“长虹盒子”领先上市的原因之一

  盛大发言人、公关部经理李黎君说,长虹是由子公司长虹朝华推出的这个产品,所以不会影响盛大和长虹在较早前确定的战略联盟关系。

    长虹:智能家电 盛大:PC变种

  据了解,长虹“盒子”将分出几个价位,产品最低价格在人民币5000元以下。长虹

朝华相关人士表示,长虹的产品将与海信和盛大盒子有很大的不同。产品将更加家电化,不仅具有强大的在线娱乐功能,而且更注重影音、数码等本地娱乐功能。

  显然,长虹朝华强调其产品为智能家电,而盛大现在则强调EZ Station为PC的变种。

  盛大自2003年开始对外界透露其进军家庭市场的战略后,一度曾将“盛大盒子”(外界对盛大将要推出的硬件产品的别称)与IPTV攀上关系。2004年,盛大在上市前邀请上海文广新闻传媒集团(SMG)总裁黎瑞刚担任其董事,并在其后的相当一段时间内,不否认“盛大盒子”与IPTV有关。

  但在2005 年5 月SMG获得首张IPTV牌照后,盛大口风为之一变。盛大董事长兼CEO陈天桥在接受媒体采访时开始强调“盛大盒子”与IPTV无关。

  此后,一直到正式命名其家庭娱乐产品为以“EZ”为品牌的消费电子产品,盛大都不再提及IPTV。

  “IPTV是电视内容网络化,我们的EZ Station 则是网络内容电视化。”陈天桥在接受采访时称。

     规避EZ产品牌照尴尬

  “是不是SMG拿到了牌照,盛大就不再希望与IPTV扯上关系?”一位业内人士提出疑问。2005年10月18日,黎瑞刚正式辞去盛大董事职位。

  李黎君向《第一财经日报》描述了“老板”的思路发展过程:“第一步确立了战略目标,那就是做最大的娱乐内容供应商;然后确定战术,即从一种内容(当时是游戏)向多种内容,从一种模式向多种模式,从一种平台向多种平台扩展。”

  令陈天桥没想到的是,广电总局会发放IPTV牌照,而且就给SMG发了唯一的一张。

  “IPTV产业链应该拉长,让更多的人参与进来。这一点陈天桥从姿态上做到了,他签了几十家内容合作伙伴,宣布平台是开放的。但是,在这个产业链上,谁做老大?当然是卡位平台的人说了算。”一位业内人士道破天机。“IPTV的内容分两块,一块是传统的电视内容,一块是网络内容。少了任何一块都不能实现迅速普及。”

  SMG掌握了IPTV的主打内容:电视节目。而盛大则需要通过系列的收购和战略合作来扩大网络内容的丰富性。而最重要的是,有消息人士透露,SMG在IPTV方面已经制定了比较独立的发展战略。因此,SMG先于央视拿到了IPTV牌照,有可能就是为了起到保护传统电视业成长空间的目的。

  记者手记

  陈天桥的策略

  通过收购和合作,陈天桥已经建立了自己的网络内容发布平台和内容仓库。外界沸沸扬扬地议论盛大涉足硬件制造,实际上盛大根本没指望靠硬件赚钱,而是靠内容收费赚钱。这正是陈天桥的“暗度陈仓”策略。

  盛大通过统一的内容平台,推出了三条产品线,这出乎外界意料。特别是在牌照问题没有明朗化之前,盛大先向市场推出基于PC的EZ Pod (11月15日全面上市),并且由英特尔通过绑定的方式包销50万件。这种只有一个遥控器、一个红外接收器、一套软件的产品成本很低,定价在400多元,实际在市场销售中可能会半买半送,以达到普及盛大名为EZCenter的内容平台、教育市场的目的。

  “关键是陈天桥能不能把网络内容整合起来卖出去。这才是向拥有传统电视内容、拥有牌照的SMG叫板的前提。”那位业内人士分析说,“网络内容电视化,谈何容易?”

    相关报道:

    长虹盒子明起抢先全国铺货 最低报价近5000

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,730,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网