科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪首届中国博客大赛专题 > 正文

简单:博客都是孤独者


http://www.sina.com.cn 2005年11月10日 16:48 人民网-江南时报

  作者:简单

  朋友们都有了自己的博客,邀我去看看他们的小窝,小窝无门,院子敞开着,可随意参观。每个小窝又都有无数个其他博客的链接,从这些链接中,你又可以走进任何一个博客的小窝。如果你愿意,可以留下观后感,如果不愿意,即使你在别人的小窝里被感染得甚至笑过哭过,也可以走得不留下你的任何痕迹,当然,遇到不对胃口的,扭头就走便是了。

  我点击了新浪博客的注册,犹豫着要不要走下一步,博什么呢?博文字作品听一听别人的赞美,好像自恋了点;博柴米油盐酱醋茶,好像婆婆妈妈了点;博艺术,那似乎又不是容易干得了的事;博生活流水账吧,自己那点生活也太单调乏味了些。没什么博的那就不博了,可网络提供的免费空间在那里闲着,真有点不博白不博的感觉。虽然还没有在自己的小窝留下一个字,但好歹也算是一个博客了。为了做一个合格的博客,我开始研究那些资深博客的窝了。花了整整一晚上的时间,像来无影去无踪的孤魂,我打开了一个又一个的链接,在博客与博客之间疯狂地游荡着……最后,我因为一篇《纪念王崴兄》的文字停留在了知名写手和菜头的博客网站上。

  王崴对我来说是个看得到才可以想得起的名字,2002年岁末,我刚辞职时经常上一个电影论坛打发时间,记得论坛上就有一个叫王崴的人。王崴非常活跃,写了大量很好的影评,好像是因为《乞力马扎罗的雪》吧,因为观点的不同,我还和他互拍了几块砖。后来,我离开了那个论坛,自然也很快忘记了那些如过江之鲫的各位网友。现在,“王崴”两个字以被纪念的方式突然出现在面前,不由我凝神阅读起来……的确,王崴死于

车祸,从和菜头这篇深情的文字中,我了解到,王崴是一个可以骑着自行车穿过半个北京城去给未曾谋面的网友修电脑的人,是一个因为领导锁了电影厅不让他看电影就从外交部辞职的人,是一个到了天堂也要打听电影院在哪里的人。

  走出和菜头的窝,我又驻足在王崴的博客上,这个博客的内容永远地停留在了它的主人死去前两天的日期上。我认真打量着一个痴迷电影的灵魂,以表达我对这个陌生人的哀悼。和菜头没见过王崴,与他拍过很多块砖而已,我也不认识王崴,与他仅拍过几块砖而已。

  忽然就明白了博客,把大量的时间花在网络上的人多是孤独的,把心灵之巢建筑在网络上的人更是孤独的。博客们就像一个个孤独的灵魂,看似漫无目标的筑巢,其实有所期待,期待遇到一些与自己相似的灵魂,然后惺惺相惜。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网