科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪首届中国博客大赛专题 > 正文

米晓彬:名人们应该关心一下博客了


http://www.sina.com.cn 2005年11月10日 16:45 DoNews

  作者:米晓彬

  这两个月国内互联网掀起了一阵博客风潮,先是博客网的改版,之后搜狐新浪的博客大赛更象是互联网的“超级女声”吸引了无数眼球的关注。很多传统媒体也对博客现象开始关注,报刊电台报道和评论不断。

  为了推广和宣传各自的博客服务,很多名人也被拉入博客的洪流中来:最近火的不行的超女们,作家刘震云、余秋雨、韩寒、春树,记者闾丘露薇,主持人吴小莉,地产大腕潘石屹,影视名人徐静蕾、高晓松等等,还有张海迪大姐。

  而这次名人通过博客触网的规模是以前无法比拟的。早些时候听说张艺谋不会使电子邮件,现在应该差不多会用了;章子怡很早就有了自己的个人网站,据说搞的很有特色;徐静蕾在宣传自己影片的时候也特意做了网站,水平也很不一般。虽然在网站上也能找到很多娱乐明星,但大多是一些关于他们的简单介绍,而且没有和FANS的互动,难怪名人们不太重视。

  看来名人们真的该关心下博客了!对于名人写博客,我觉得有以下几个好处:

  一、显得比较前卫和有知识。名人们上网的并不多,而使用博客的就更少了,好的博客对文笔和思想水平都是一个考验。加入博客的名人中作家和记者比例明显偏高,也能说明这一点。

  二、可以做免费的宣传。比如作家要出书,导演要拍电影,可以在博客上透露点风声提提大家的胃口;也可以把书或者电影的片段放到博客上,当然只能放个局部,然后告诉他们什么时间地点搞签名售书或者电影什么时候首映。

  三、和观众读者或者FANS沟通。

  有了博客你不用担心你的FANS去打电话骚扰你,或者千方百计打听你家在哪里,因为既然有了博客,有了这个网络的家,你的FANS就会在博客上给你留言,和你交流。而他们的留言好的可以留着,不好的也可以删除,多方便!!你也可以把照片放到上面,让FANS们了解你的近况,这样你的生活也就不大可能受到骚扰。

  至于作家和学者们,更可以在网上和读者们交流和讨论,怎么也比写信方便吧!

  也许有的名人根本不想上网,可是你依然要关注博客,现在互联网这么大什么鸟都有,保不准那个好事的就用您的名字替您申请一个博客,然后打着您的旗号,过起了网络名人瘾。那时候您再想要,可就难了,谁知道哪个真哪个假啊!!

  前不久,著名作家贾平凹先生刚刚通过新浪博客频道发表声明,就有个别网友使用他的名义在新浪开设博客发表文章并与网友交流一事,他郑重请新浪网向网友澄清,贾平凹说目前他还没有学会上网,也没有开通博客,至于以后开不开博客,何时在新浪开博客,视情况而定。

  所以,即使您不上网也申请一个放起来,要不您的马甲准会满天飞。

  好了,说这么多了,名人们赶紧去申请一个博客吧!!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网