科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网银加上“防盗锁” 防欺诈增加“预留信息”


http://www.sina.com.cn 2005年11月09日 19:31 北京晚报

  本报讯 (记者 熊焱) 如果你对“我爱你”这句话情有独钟,可以把它设成网上银行的“预留验证信息”,那么,在你用网上银行支付时,一输入卡号就会显示这句话;万一你进入的是个假网站,那么这句话肯定显示不出来。一项网上银行“预留信息验证”服务昨天推出,它可以帮助客户有效识别假冒银行网站,为网银交易的安全性多加一道“防盗锁”。

  “你当然也可以把预留信息设得长一点,只要你自己记得住。像歌词、诗歌甚至爱
车的牌子、家里爱犬的名字都可以。”工行北京分行电子银行部一位负责人说,这种“预留信息验证”服务的申请和使用都相当简单。只需通过个人网上银行或到银行网点就可以设置预留验证信息。“预留信息”可以是一段特定文字,也可以是长度不超过60个字符的任意汉字、英文字母或符号。网上银行用户可以直接在网上或到柜台设置预留验证信息,在进行网上购物或在线签订一些委托缴费协议时,这个信息是否出现,也就表明了这个网站是否“如假包换”,因为假网站不可能知道你预留的信息。

  申请这项验证以后当客户进行网上购物支付或在线签订委托缴费协议时,会自动链接到开户银行网上银行的支付页面。记者上午登录到工商银行的网站,看到预留验证信息一栏已经挂在最醒目的位置。随后记者又登陆到当当网站,在支付一栏选择工行,输入支付卡号,然后点击“验证预留信息”按钮,在按钮下方的信息框中显示记者在银行预留的信息,于是放心进行支付。工行电子银行部负责人表示,如果客户登录一家网站,出现不能返回正确的预留信息的现象,则说明该网站不是银行的特约网站,客户应立即停止支付,以免造成资金损失。

  目前,工商银行首先在国内推出了此项业务,所有工行的网上银行客户可以率先使用这种个性化的验证服务。工行电子银行部负责人称,这项服务可有效避免因向假银行网站或网页输入账号、密码等敏感信息而导致的客户资金损失,对不法分子利用假银行网站进行网上诈骗活动将起到有效的防范作用。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网