科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

C2C竞争升级 淘宝继续提供免费午餐


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日 11:44 《商务周刊》杂志

  □记者 虞立琪

  这个信息过于重要,以至于淘宝网执行总经理孙彤宇坚持带病站到台前,亲自向来自全国的记者宣布。

  10月20日,北京饭店,即使在短暂发言之后不时用手帕擦拭一下额头渗出的汗,孙
彤宇依然两次走到台前,仔细回答了记者的所有提问才离开。

  他所宣布的消息是,原本计划在明年7月告别免费的淘宝网,决定将继续免费三年。

  在过去的一周,阿里巴巴高层在珠海连续数天召开公司战略会议。淘宝免费的决定便出自于此。孙彤宇同时宣布,阿里巴巴将向淘宝追加投资10亿人民币。

  这一消息莆一发布,淘宝与其中国市场的对手eBay间就多少显得剑拔弩张。淘宝在公开新闻稿上呼吁eBay等同行同样采取免费的策略以培育市场。从未同淘宝正面交锋的eBay对此第一次开口,将淘宝网此举称为“价格挑战”。eBay中国的新闻稿强调,免费不是一种商业模式,“淘宝网宣布在未来三年内不能对其产品收费,充分说明了eBay在中国业务发展的强劲态势”。

  在淘宝网高调宣布自己的免费宣言的同一天,eBay发布了最新的第三季度财报,宣布公司业务实现全方位的强劲增长。财报同时宣称,eBay拥有目前中国最大的在线交易社区。

  与此针锋相对的是,孙彤宇指出,eBay财报已经连续第二个季度没有公布中国业务数据。“我们又没有看到eBay公布中国的业务数据。”他说,“eBay的财报引用某咨询公司2004年的数据,表示他们在中国的C2C领域继续领先,这样的表达方法会误导投资者,误导股民。”

  尽管C2C目前尚未盈利,而且需要大量烧钱,但是这个在6年苦熬中已经解决了支付方法和诚信而逐步成熟的商场,现在是互联网巨头都期待的“肥肉”。咨询机构iResearCh的一项研究表明,2007年,

中国电子商务市场总体规模将达17373亿元人民币。这是个惊人的数字。CNNIC《第16次中国互联网络发展状况统计报告》中透露,中国目前网上购物的人数达到2000万人,上半年网购累计金额达100亿元,仅购买手机就达到300万部。

  9月12日,腾讯公司专门为QQ用户设计开发的C2C

电子商务拍卖网——拍拍网正式上线。国内B2C领域领军者当当网也表示,旗下的C2C网站预计将于11月对外开放。

  淘宝网从成立以来,就一直执行免费策略。培养用户流量、消费习惯和构建交易平台被阿里巴巴总裁马云当作淘宝的头等大事。也正因为如此,从淘宝成立的第一天开始,马云给孙彤宇的要求就是:“彻底忘掉盈利的事情!”

  根据此前淘宝网公布的数据,今年头三个季度,通过淘宝网达成的交易总量已经超过50亿元人民币,会员数突破1004万,平均每个月新增会员100万。与此同时,在淘宝网专职进行网上交易的店铺超过10万家。

  从1996年开始就与马云一同经营“中国黄页”而触网的孙彤宇认为,目前eBay等个人电子商务网站采用的收取交易费的方式未必适合中国的国情。“淘宝网希望并正在摸索一种中国的C2C盈利模式,”他说,“淘宝网继续免费三年,正是希望通过免费来了解客户和市场的真实需求,同时这三年也是与客户的磨合过程。”

  孙彤宇表示,网上开店已经成为一种新的创业模式,淘宝用免费的方式可以让更多网民乐于尝试。

  而让用户免费体验的方式,恰好是今年8月由阿里巴巴在杭州举行的网络大会“西湖论剑”上,包括新浪汪延、网易丁磊等人对培育和开拓互联网市场的共识。对于这种方式所需要的“财大气粗”,向来以豪气著称的马云并不计较。今年8月,通过与雅虎的并购协议,阿里巴巴刚刚获得了雅虎10亿美元的融资。竞争对手eBay也在今年宣布对其中文网站易趣追加1亿美元投资。腾讯公司对于C2C商业模式的规划更多是将其融入自己整个网站的业务群中,依靠优势社区进行,马化腾已表示将对此进一步投入。

  国内C2C的烧钱大战再次升级。谁PK掉谁对于商业企业和消费者都不重要,重要的是,消费者将获得更好的使用体验,而更多的小老板可以在这个网络平台上创造自己的发财故事。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网