科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

马健:三星进军数字音乐市场 欲速则不达


http://www.sina.com.cn 2005年11月01日 10:33 ChinaByte

  作者: 马健

  现在有个明显的迹象就是付费音乐下载服务将成为众多企业争夺的下一座金矿,在中国MP3厂商华旗推出了其正版付费音乐下载服务后,近日传出消息,三星也将推出类似于苹果电脑公司iTunes的音乐下载服务,

  三星电子数字媒体部门总裁Choi Gee-sung称: “我们正在跟合作伙伴探讨关于推出一项类似苹果电脑公司iTunes的音乐服务。而且我们首先要做到的,是确保我们的产品简单易用。”

  那么三星选择在这个时间推出类似于苹果电脑公司iTunes的音乐下载服务进军苹果电脑公司iTunes所领导的数字音乐市场,是否可以实现其远大的战略目标---赶超苹果公司?这恐怕很难!

  iTunes领导着整个数字音乐市场

  对于三星进军便携式音乐市场的举动,让我们先来看看,整个便携式音乐市场的版图吧!统计数据显示,苹果iTunes在全球已经销售了 6 亿多首歌曲 , 占有了约76%的数字音乐市场份额。76%的数字音乐市场份额是个可怕的数字,这意味着苹果iTunes牢牢地掌握着整个便携式音乐市场的主导权。

  而且凭借着苹果iTunes在线音乐商店的丰富的内容和人性化的软件服务,苹果iTunes仍然保持着飞快的增长速度。

  而且要知道在数字音乐市场上,苹果将硬件iPod和软件iTunes加以捆绑,使iPod和iTunes互为犄角,互为补充,从而为消费者提供了独特而完整的从硬件到软件一体化的解决方案,因此苹果iPod领导这数字音乐

播放器市场而苹果iTunes也在数字音乐市场呼风唤雨,而苹果的iPod和iTunes也就成为数字音乐市场事实上的标准和平台。

  欲速则不达?

  也许三星认识到了iTunes领导着整个数字音乐市场这个残酷的现实,所以三星准备主要在没有推出iTunes服务的中国和南亚一些国家的消费市场一试手脚。

  三星电子数字媒体部门总裁Choi Gee-sung称,“我们即将推出的类似苹果iTunes的音乐服务,将主要针对中国和南亚一些国家的消费市场,因为苹果公司尚没有在那里提供iTunes服务。

  如何让用户能够使用起来更轻松是我们最优先考虑的事情...三星产品在亚洲、非洲已经展示出来的一流的易用性是苹果电脑公司的iTunes所提供不了的”。

  但是在中国和南亚一些国家的数字音乐市场上使用付费音乐下载服务的消费习惯还没有形成,所以三星要想在中国和南亚一些国家的数字音乐市场上收获果实,在培育和开拓这些地区消费者的使用付费音乐下载服务的消费习惯上需要一段较长的时间。

  而即使三星成功培育和开拓这些地区消费者的使用付费音乐下载服务的消费习惯,也可能因为到时苹果iTunes服务的及时推出,而导致三星的努力前功尽弃只是为苹果iTunes服务作嫁衣。

  要知道虽然三星在硬件方面拥有也许无可挑剔的能力,但是对于三星来说,在开发出人性化而便于使用的软件服务上,三星的能力有所欠缺。

  而人性化而便于使用的软件服务是在数字音乐市场取胜的决定性因素。而此前要在数字音乐市场上挑战苹果的新加坡创新科技公司,韩国Reigncom公司,

  乃至消费电子巨头日本索尼公司最终的下场好象都不怎么好,大都以巨亏告终。这也许是三星应该借鉴的前车之鉴。

  所以说,三星选择在这个时间推出类似于苹果电脑公司iTunes的音乐下载服务进军苹果电脑公司iTunes所领导便携式音乐市场,是否可以实现其远大的战略目标---赶超苹果公司?这恐怕很难!

  而我不希望这是三星对苹果电脑公司放弃与其合资38亿美元建设闪存芯片工厂的一时意气之举,如果是这样的话,三星公司就显得太幼稚和可笑了!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网