科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 中国宽带P2P应用推进联盟成立大会专题 > 正文

我国规范网上P2P应用 鼓励开发自主产权技术


http://www.sina.com.cn 2005年11月01日 10:05 深圳特区报

  鼓励开发具有自主产权的网络应用核心技术和共享软件

  本报记者 蓝岸

  正当香港首判BT下载(使用点对点传输的技术)有罪后一个月,国内对风行全世界的“点对点”传输(P2P)技术画上政策红线。昨天,中国互联网协会宽带P2P应用推进联盟在北京
宣告成立。该联盟鼓励开发具有自主知识产权的“点对点”网络应用核心技术和共享软件,在尊重他人知识产权的红线下,对技术应用与推广进行规范。

  此举意味着,国家在为P2P大开“绿灯”的同时,画出清晰的政策红线——P2P应尊重他人

知识产权

  P2P是一种网络共享方式,下载文件的人同时也是文件提供者,下载的人越多,速度就越快,下载速度没有限制,是目前最理想的大规模传输方式。

  近年来,一个因特网用户直接连接另一用户,进行语音和文件交换的“点对点”网络技术(P2P)风行全世界。在深圳,从1999年投放市场的腾讯QQ,正是利用这种点对点传输技术,一举成为亚洲最大的即时通信软件。

  随着宽带技术的发展,P2P技术推陈出新,出现如BT、电骡、POCO、百宝、酷狗、酷乐、eMule、PP点点通等新兴P2P软件。这种传输和复制,多数在非授权状态下进行。这意味着,P2P软件成为盗版软件、盗版音乐、盗版电影的“天堂”。在大量非法复制下,电影、音乐、电视等各版权所有人的利益如何保护,已成为规范P2P产业首当其冲的问题。

  为探索因特网宽带“点对点”应用的商业模式,中国互联网协会昨天正式成立了宽带P2P应用推进联盟。据

信息产业部电信管理局有关负责人表示:“把因特网上的创新发展和法律、法规和行业自律结合起来,推动我国宽带网络产业快速健康发展,是这一联盟成立的主要目的。”

  就在国内画出P2P产业“红线”前一周,中国香港屯门法院判决,一名为陈乃明的男子利用BT技术下载三部电影《夜魔侠》、《选美俏卧底》和《宇宙深慌》,供网友下载,构成了三项侵犯版权罪。

  同一天,作为百代唱片中国区代理的上海步升音乐文化传播有限公司,将北京飞行网音乐软件开发有限公司告上法庭,缘由为飞行网平台上有59首未授权歌曲。目前,北京市第二中级人民法院已受理这一内地首例涉及P2P的侵权纠纷案。

  业界人士认为,香港BT有罪案例给电影唱片业带来光明。有迹象表明,国际电影和唱片巨头在国内外掀起的针对P2P的诉讼大潮,已悄然扑向中国互联网业。在这种背景下,国家部门对P2P产业进行规范用意很明显。

  链接

  常用点对点软件

  目前,国内网民能够使用的P2P软件多达几十种,其中常用的P2P软件有:BT、电骡、POCO、百宝、酷狗、酷乐、eMule、PP点点通、RealLink、比特精灵、百兆P2P、skype等。BT(BitTorrent的缩写)则是去年以来最流行的一种P2P软件。有报道称,国外的BT软件开发者正在着手与风险投资者合作,将BT由免费模式转变为收费模式。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,820,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网