科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

私人情书网上被公布 状告网易要求公开道歉


http://www.sina.com.cn 2005年11月01日 07:41 北京晨报
科技时代_私人情书网上被公布 状告网易要求公开道歉
上图:手拿情书原稿的陈先生
点击此处查看全部科技图片

  -网友评论不堪,影响个人感情生活 -要求公开道歉,索赔1元精神抚慰金

  写给前女友的情书被别人偷去在网上曝光,每封情书还被做了删节和注解。隐私被公开的陈先生不仅承受着部分网友的难堪评论,还面临着与现任女友闹僵的局面。昨天,从西安来京的陈先生告诉记者,他将于今日把刊登这些情书的网易公司告上公堂。

  给前女友情书被网上公布

  昨天,记者来到陈先生暂住的酒店。记者在采访中了解到,陈先生是西安某公司的经理。今年年初搬家之时,其公司的员工程某发现了陈先生写给前女友的13封情书,便将情书交给了来西安出差的南京网友吴某。吴某随即将这些情书略做编辑之后发到了网上。

  陈先生说,情书上网后,随着这些情书点击率的飙升,不少网友都发表评论,还有个别网友说了许多下流话。陈先生的现任女朋友得知后,和他闹得不可开交,两人关系现在很紧张。陈先生随后将程某和吴某分别告上法院,并获得了1元和1000元的精神抚慰金。

  被曝情书曾引起书商兴趣

  陈先生告诉记者,自己的情书首次发布是在网易的论坛上,自己状告员工和网友之后,本来已经被删除了,可是就在7月份,署名为“风流才子陈××的情书”的帖子再次出现在网易多个论坛上。记者随后果真在网易多个论坛上发现了该帖。因为这些情书,陈先生还接到过图书出版商的电话,希望他可以把自己的经历写成图书出版发行,并承诺了不菲的稿费。

  陈先生表示,打官司只是希望能够给自己正名。因此,他此次状告网易,除了要求其马上删除相关帖子之外,还希望可以得到网易的公开道歉及1元的精神抚慰金。

  网易:如属个人隐私会删除

  记者随后拨通了网易(北京)公司的电话。工作人员表示,陈先生可以向网易全国客服电话投诉。网易客服的一名工作人员表示,公司论坛是有相关人员检查网友发帖内容的,对于记者所说的“情书”,她称会在得到相关链接后上报相关部门,核实后,确属个人隐私的话,会马上做删除处理。

  律师:要看网站是否做监督

  北京岳成律师事务所的韩律师告诉记者,对于此事,判定网站是否属于侵权,首先要看网站是否尽到了审查和监督的义务。如果网站能够举出相关证据,那么网站应该没有责任;如果网站没有相关证据的话,因为帖子是发布在网友均能发言的论坛上,网站也只负有管理疏忽的责任。

  线索:陈先生

  晨报记者 张鹏 文并摄

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,490,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网