科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 中国宽带P2P应用推进联盟成立大会专题 > 正文

图文:中国互联网协会领导胡启恒发言


http://www.sina.com.cn 2005年10月31日 10:07 新浪科技
科技时代_图文:中国互联网协会领导胡启恒发言
图文:中国互联网协会领导胡启恒发言(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

    相关视频

  由中国互联网协会举办的中国宽带P2P应用推进联盟成立大会于10月31日在京举行。新浪科技进行全程网上直播。

  图为中国互联网协会领导胡启恒发言,以下为其发言全文。

  胡启恒 : 大家早上好,首先我祝愿主任委员,副主任委员,秘书长当选为中国互联网协会P2P应用推进联盟的领导,这个联盟的成立标志着我们互联网协会对于最新的互联网的应用和技术的发展创新的一种关注,和鼓励,因为创新,我们很多的领导人都讲过,创新是我们民族要强大,要使得我们中国成为一个世界的强国,最重要的一件事情,互联网最大的优点就是鼓励创新,互联网对所有要创新的,和有能力要创新的人搭建了一个成本最低的,门槛最低的平台,在这个上面有许多许多的创造,日新月异,而P2P就是其中的一个知识共享和信息共享的一个非常强大的技术。对这样的一个技术,我们互联网协会觉得我们首要的任务是要支持它健康发展,所以我们支持业界的建议,决定在中国互联网协会自律工作委员会的下面成立这个联盟。

  我刚才听了介绍这些主任委员和副主任委员和秘书长们的简历,我感到这是一个非常强的一个班子,有技术的专家,有人文社会科学,有对网络的经济,网络现象有专门研究的专家。可称是一批精英领导我们这个联盟,这是很值得高兴的一件事。

  对这个中国互联网协会P2P应用推进联盟来说,成立之前他们就意识到这是一个很大的挑战,做这样的一个工作,不管是技术上和管理上,都是一个挑战,刚才讲的章程,一个是互联网协会批准这个联盟成立的决议以后,还有章程了以后,都表达这样一个意思,就是要很好地承担社会责任,凡是有强大能力的技术和人对社会负的责任就更大,胡锦涛总书记对我们中国的发展所负的责任和每个公民显然是不一样的,你掌握了这样一个强大的技术,互联网本身是一个非常强大的技术平台,成为了一个全球的战略资源,P2P这样一个强大的新技术,使得在网上共享信息是非常容易的一件事情,掌握这样一项技术本身对社会就承担了一份新的责任,我觉得,这种责任带来的,对我们这个联盟的要求,你既然要推广应用这个P2P,你就必须在P2P这个技术,需要对社会承担的责任这方面,你这个联盟就是首当其冲了,你要成为一个旗手,就是怎么样能够P2P这个技术创新,在中国这片土地上,你在中国的网络上搞好了你在世界就有立足之地。大家不知道看过没有,片头里有一个镜头,一个小女孩拉着风筝,就是说制约是为了飞得更高,我想我们对任何一件事情都是一样的,你如果没有制约,成为一个无法无天的地方,必然最后会受到社会的唾弃,因为任何一个没有制约的,大家都可以不负责任的这种东西,最后都会成为社会的公害,以至于全世界都群起而攻之,我们要发展就一定要有办法能够治理它,必须是一个有序的,有道德准则的,有能够为社会承担责任,能够有实现手段的这样一个群体,才能够为社会承,首先为中国的社会承认,然后能够在世界上有我们的立足之地,我想不管是中国的社会外国的社会都是一样的。

  对互联网,以前有人说九十年代非常盛行的,说互联网是一片不受政府制约的境地,可是自从911之后,美国的看法就开始改变,现在网络界,大家也知道,从世界信息峰会以后,对互联网的治理,成为全世界共同关心的一个问题,而不再有人说该不该治理了,而是如何治理,这一点充分说明世界的舆论和认识,慢慢地趋同了,一个越强大的技术,越要治理,我们对P2P鼓励创新,同时也要研究怎么治理它,而治理呢就是我们刚才说的这批精英,你们是我们中国发展P2P应用技术的带头人啊,我觉得对你们的挑战至少有三个方面,一个是怎样使P2P共享的内容,成为符合我们国家的法律的规定,不违法,使得我们P2P共享的内容,不违反中国的法律。不违反中国公民的责任、义务和我们对国家应负的义务,我们P2P联盟共享的内容要符合这个准则,第二个挑战就是P2P联盟共享的内容,不能够公然地侵犯法定的

知识产权,这个问题呢,我想是说起来好象很简单,就是内容一定要经过有知识产权的授权,你才可以上网,大家真正做到是非常难的。我刚才听到我们的知识产权专家,高理事长告诉我,就是美国判的这个案子,最后是判得侵权,以9:0胜诉,等于这个软件的创造者侵权,我认为这是非常没有道理的,我个人的看法,好比有个人发明了一把刀,非常锋利,这个刀可以拿来切你要切的东西,也能杀人,有人拿这把刀杀了人,就要追究这个造刀的人,你就是诱导杀人,这是有道理的吗,我觉得这个是值得探讨的,这个说明一个问题,你在技术上你没有办法找到这个杀人的人,拿这个刀杀人的人,最后只好找这个造刀的人,这说明一种治理的无能,你没有办法能够精准的能力,你的技术虽然是在网上可以共享信息,但是你技术上没有解决这个问题,或者技术和管理的结合没有能够创造一种体制,使得谁拿了这个刀共享知识受到鼓励,谁拿了这个刀侵犯知识产权是受到惩罚的,没能解决这个问题,所以只好惩罚造刀的人,你惩罚造刀的人就惩罚了技术创新,就阻碍了社会进步,对知识产权这个问题是一个两面的东西。我从来是认为,现在在国际上对知识产权的保护已经不是单方面的一面倒了,就是拼命保护知识产权,保护得越严格越好,惩罚得越重越好,不是这样了,对知识产权的保护和看法,是一个平衡的问题,既要使得创造知识产权的人得到保护,来鼓励不断的创造新的知识产权,创造新的知识鼓励创新,但是同时又不能够过分地强调知识产权的保护,从而阻碍了知识的共享和信息的传播。

  对我们互联网上P2P来说,如何掌握这个平衡,就有赖于发明很多新的技术和新的治理的机制,这个就要靠我们大家,靠我们刚才的这些领导们,这是对你们的第二个挑战。

  第三个挑战就是在这个产业链,宽带网的产业链的利益分配上你们怎么能创新,因为P2P是吃掉宽带资源的最大户,这个P2P的嘴巴一张,我们所有的运营商和平台的建造者,这些互联网的运营商都感到吃不消,我建多少宽带资源,你P2P一开都吃掉了,但是我能不能得到足够的回报建设更多的宽带资源,维护这些宽带的高质量的宽带资源呢,如果这个问题得不到解决,P2P这样好的技术不会是一个可持续发展的,而这些问题,刚才我说的三个问题,一个是内容合法,一个是内容不侵犯知识产权,还有互联网这个宽带产业链,世界上没有得到很好的结果,所以我希望我们中国的这一批年轻的精英们不断在推动中国的P2P应用方面做出好的产品,而且在面对这些挑战当中,能够有很好的创新。

  我相信,我们中国的年轻人会在互联网这片天地做出更多更多的为世界注目的,为世界的互联网有贡献的创新,其中包括我们P2P联盟能做出很好的成绩。谢谢!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网