科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 中国宽带P2P应用推进联盟成立大会专题 > 正文

图文:高卢麟宣读中国互联网协会决议


http://www.sina.com.cn 2005年10月31日 10:03 新浪科技
科技时代_图文:高卢麟宣读中国互联网协会决议
图文:高卢麟宣读中国互联网协会决议(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

    相关视频

  由中国互联网协会举办的中国宽带P2P应用推进联盟成立大会于10月31日在京举行。新浪科技进行全程网上直播。

  图为副主任委员、秘书长候选人高卢麟宣读中国互联网协会决议。

  雷紫东 : 宣读之前我先说一下,由于时间关系,我不进行全部的宣读了,我将主要的部分宣读了一下,我把前面这一部分宣读一下。

  中国互联网协会宽带P2P应用推进联盟章程

  第一章 总则

  第一条 机构名称:中国互联网协会宽带P2P应用推进联盟。(China Broadband P2P Promotion Alliance)。

  第二条 机构性质:本机构为中国互联网协会下属非独立法人的分支机构,是由互联网服务商、P2P应用服务商,内容提供商、宽带运营商,

数字电视网络运营商、科研单位、设备制造商等多方共同发起,从事宽带P2P技术及其应用的研究、跟踪、探讨、推广和管理的行业性社团组织。

  第三条 机构宗旨:遵守国家相应的法律、法规和行业规范,引导全体联盟成员自律、手法,承担应用的社会责任;联合广泛的合作伙伴以P2P应用推广中国宽带网络产业链的快速健康发展;鼓励支持联盟成员开发具有自主知识产权的P2P应用核心技术,共享P2P应用开源软件,在尊重他人知识产权的同时,规范P2P技术的应用和推广,倡导企业商业模式创新和P2P应用服务创新;在政府的行业监管和企业的经营发展之间,发挥桥梁纽带作用。

  第四条:联盟接受中国互联网协会行业自律工作委员会业务指导以及监督管理。

  第五条:联盟地址设在北京。

  第二章 业务范围

  第六条:积极配合政府的行业主管部门、综合管理部门的科技和产业发展规划;共同探讨宽带P2P应用盈利商业模式。

  第七条:主动为政府服务,向有关部门提供市场调研、状况统计和分析的参考数据和报告,编辑出版联盟刊物,信息资料以及中国宽带P2P应用发展状况年度报告。

  第八条:联盟是向政府反映企业困难和建议的渠道,同时应积极向政府有关部门不能申请鼓励性政策支持,以利于产业的持续性发展。

  第九条:结合国家标准化战略何止事产权战略,与国内、国际标准化组织建立紧密的工作联系,促进有关标准的研究制订和宣传贯彻。

  第十条:组织宽带P2P应用领域的国际交流及产业合作,并组织联盟参与IETE等国际组织与P2P相关技术的标准讨论。

  第十一条:在平等互利的原则下,积极促进盟员间的资源整合,使联盟成员资源共享最大化,(包括电信资源、开源软件、合法版权内容等)。

  第十二条:建立盟员间的信息沟通机制,定期举办国内外的学术交流、考察活动,包括投融资方面的中介洽谈作用。

  第十三条:组织有关的政策、法律、业务与经营、技术等方面的培训。

  由于时间的关系,我把下面的总结一下。

  我想最主要的是这次联盟成立以后,会成立工作委员会,工作委员会里面会设立一个常务班子,这里会包括主任委员,副主任委员秘书长等等,这是第四章里头组织机构里都有具体的描述,这个在筹备会议的时候,第三章联盟成员这一块,有联盟的成员,有相关的法人代表机构和相关个人,这里关于联盟成员单位里面所讲到的申请的办法,以及在这个里面享有的权利,在整个章程里头都有详细的描述,最主要的我想,前面在第一章和第二章当中最重要的,特别是作为行业监管部门也好,还是互联网协会的领导也好,都对所谓的自律,对社会负责这一块来讲,是提出了非常非常明确的要求,因此我们在发起这个联盟整个过程当中,应当说把这个是提到一个非常重要的高度。而且对于所谓合法版权的问题,也是在整个P2P应用推广里面,做了非常非常明确的强调。你的P2P的应用推广,你的信息版权是摆在首要的位置。

  关于联盟费用,对科研教育战线,这块我们是给了非常大的比例的下调,最主要的还是企业承担一些开办活动的费用,这次等在这里召开成立大会,真的是得到很多很多单位的支持,我想整个章程宣读由于时间的关系,我不一一在这儿读了。

  下面我宣读中国互联网协会P2P应用推进联盟工作委员会主任委员,副主任委员,秘书长的候选人名单,主任委员:侯自强,副主任委员,按姓氏拼音排序,陈家春,方兴东,雷紫东 彭兰、盛志凡。

  侯自强:研究员,1937年8月出生,男,汉族,上海人,1958年

北京大学物理系毕业,曾担任声学所所长,中科院副秘书长,秘书长,现任中国科学院声学研究所研究员,中科院深圳科健集团董事长,中国科建股份有限公司董事长,中国网通公司首席科学顾问,国家广电总局高级顾问和上海、深圳等政府信息化高级顾问,中国网络通信集团(香港)有限公司独立董事。

  主要成就:50年代末以来,一直从事声学与信号处理研究,60年代主持设计了中国第一台近岸综合声纳,积极推动在声纳中采用数字信号处理新技术,70年代主持研制成波束形式计算机等。80年代主持研制潜艇综合声纳,以上研究分别获得全国科学大会奖,科学院和国家科技进步一等奖等。80—90年代任中国科学院秘书长期间致力于科技体制改革工作,促进我国高科技产业的建立和发展。90年代中重返科研第一线,密切跟踪国际前沿技术,在我国积极倡导数字技术,宽带通信技术和信息消费电子产品,1994年在中科院声学所创办数字信号处理工程中心,专门从事数字消费电子产品,新型网络通信设备等技术开发,并陆续开发出VCD、DVD,数字电视因特网数据广播多功能机顶盒等多种产品,1997年起在国内率先倡导以宽带IP网络技术建设信息化的基础设施。1999年2月他代表中国科学院等单位向国务院汇报实施“中国高速互联网示范工程”的建议,这一建议正式被国务院批准,成立中国网通公司进行建设和运营。侯自强近年来从事网络通信发展战略研究,发表系列论文,提出发展适合我国国情的宽带,IP城域网、以太网接入网及新3G宽带无线移动互联网,同动了我国宽带网络的发展。

  陈家春同志的简历:

  陈家春 女,教授级高工,获得北京航空航天大学工程硕士和挪威管理学院信息通信管理硕士学位,曾担任邮电部规划研究院移动通信规划处处长,长期在电信领域从事技术研究工作,参与主持完成过多项重大的项目的研究,规划工作。现任信息产业部电信管理局发展规划处处长,负责电信业发展规划工作,对电信网,互联网技术和业务的发展,规划、管理有相当深入的研究。

  方兴东同志的简历

  方兴东,男,1969年8月出生,浙江

义乌人,1987—1994年就读于西安交通大学,获工学学士、硕士学位,1996年3月进入清华大学,攻读博士学位。

  1996年起开始涉足IT领域,从此执着于互联网的推动,被《南方周末》冠为中国的网络旗手,是《计算机世界》、《电脑报》新浪网等媒体的专栏作家,迄今已出版IT专著15部,中国数字论坛发起成员,中国信息化专家论坛主要学者,被誉为“中国信产业最具影响力的独立评论家”1999年对微软“维纳斯计划”的批评以及他提出的信息时代“知识霸权”的概念引发了社会强烈的争论,并影响了中国IT业的走向。

  1999年9月休学,共同发起并创建国内第一家专业的互联网研究和资讯机构—互联网实验室,任董事长兼首席分析家,在《新周刊》“2000年中国行业新锐榜”中,互联网实验室位列调查资讯业首位。

  方兴东本人被《新周刊》、新浪网,湖南卫视等媒体联合评选为2000年度中国十大新锐青年之一,同被《中国青年报》推为IT新时代十佳青年,入选《中国计算机报》影响中国互联网发展的十大人物。

  2002年开始在中国积极推动“博客”理念,发展“博客中国”网站,是目前国内最重要的博客思想推动者和实践者,筹办( 中国)网络社会研究中心和网络文化研究中心,2004年5月创办了北京博客时代信息技术有限公司,现任董事长。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网