科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

再看面对IM互联互通的腾讯QQ


http://www.sina.com.cn 2005年10月28日 10:26 eNet硅谷动力

  作者:亦子剑

  【eNet硅谷动力专稿】可爱的企鹅最近可能有点烦,在互联互通问题上,国内媒体纷纷用“逼宫”来形容它岌岌可危的处境及其竞争对手的野心。作为国内即时通讯领域居于垄断地位的老大,腾讯QQ的一举一动一言一行都颇受外界的关注,走到十字路口的腾讯QQ,是该考虑下一步如何走了。

  互联互通不完美但是大势所趋

  据雅虎中国通讯事业部总经理毛新透露:“几乎所有在中国有点名气的IM们,”最近都与雅虎或微软有过接洽,希望加入互联互通阵营,“只是在步骤上有些快慢差异,但他们都对互联互通表示支持,但我们没与腾讯接洽过,因为他们已公开表示过反对态度。”有评论者认为,对于互联互通问题,国内的IM企业已经分成了开放和封闭两大阵营。

  由于实现互联互通可以实现用户资源的共享,明显地,小的IM企业是站在开放阵营一边,而大的IM企业是站在封闭阵营一边,与市场占有率77%的腾讯QQ相比,其他的IM企业都算是小企业了,包括MSN和雅虎通,当然也包括网易泡泡等国内的IM,所以可以说,所谓的两大阵营对峙其实就是所有的IM对阵腾讯QQ了。

  腾讯QQ不愿意实现互联互通是当然的,而且也是可以理解的,但是互联互通肯定会成为一种趋势。虽然有评论者认为,IM的互联互通,缺少了占市场份额77%的腾讯QQ的支持,将只能是一种幻想——也许评论者的想法才是腾讯的幻想。什么是通讯工具最大的优势?当然是快捷方便了。

  事实上,腾讯之所以能占有77%的市场份额,却并不是因为其快捷方便的联系方式,而是因为它早期的先发优势,当它一旦失去了先发优势,而又不增强方便性能的话,用户就会选择其他更方便的通讯工具。通讯嘛,不就是图个快捷方便吗?山雨欲来风满楼,腾讯显然感受到了来自其他IM互联互通的压力。

  腾讯CEO马化腾曾表示过支持合理的互联互通,但什么是合理的互联互通,是说在实现双赢情况下的互联互通吗?并且他还说,要为用户着想,不能以损害用户的利益为代价来实现互联互通。尽管不同的IM实现互联互通容易造成

病毒泛滥,危及到用户的信息安全,甚至会侵犯他们的隐私权,但是,这些只是技术问题而已,技术出身的马化腾当然知道,技术并不是真正的问题,迟早会解决的。真正难以解决的是如何实现双赢,这考验着IM厂商CEO们的智慧,也许笔者在《面对IM互联互通,腾讯QQ何去何从?》一文中所提到的两条出路未尝不是很好的解决办法。

  一旦互联互通,腾讯QQ会成为下一个金山吗?

  果真实现了互联互通,腾讯QQ会不会像当年的金山一样迅速走向破产的边缘呢?当年,金山公司的字处理软件WPS在国内拥有着90%以上的市场份额,是事实上的行业标准,而微软的Word字处理软件在当时可以说无足轻重。于是,微软向金山公司提出Word和WPS通过rtf文件底层格式兼容互通。金山公司中了圈套,同意了,结果轻易地把偌大的中国市场拱手相送。于是,微软终于一统江山,Word成为了事实上的文件标准,占有了整个中国的市场,时至今日,金山公司几乎陷入了破产的边缘。那么,一旦真的实现了互联互通,腾讯QQ会成为下一个金山吗?

  金山的失败说到底是技术的失败,而不是策略的失败,腾讯当然要引以为戒,因为,市场是不会保护落后者的,而从技术、美观程度以及易用性上,MSN也已经超越了QQ,所以,腾讯的确有这样的危险。但是在即时通讯领域,MSN向来专注于办公室阶层,而QQ的目标人群一般锁定在年轻人身上,一旦MSN要涉足QQ所经营的目标人群,则必然陷入“个性与共性无法兼顾”的误区,当然,腾讯QQ也是一样,所以不管是腾讯还是微软,一定要紧紧地栓住这些目标人群,否则极有可能得不偿失,因此腾讯QQ的市场不会出现拱手相让的情况,除非它自乱阵脚,让其竞争对手趁虚而入。

  服务质量当然很重要

  昨天,腾讯QQ在北京举办了成立七年来的首个产品发布会,推出QQ2005正式版。据腾讯QQ产品负责人透露,QQ2005正式版具有六大特性应用,是腾讯基于在技术上多年来积累的优势,围绕着当前用户的主要需求以及多年来的习惯设计开发的。它在应用的丰富性和产品的安全性方面都有了新的突破。据说,这个高调的发布会与其他IM的“逼宫”行为不无关系。

  腾讯QQ是得改改了:不断弹出的讨厌广告、陌生人骚扰、病毒、高级功能须付费、娱乐形象在工作岗位被禁用,都成为腾讯未来不能不考虑的隐忧。如果没有其他IM厂商互联互通的“逼宫”行为,在短期内腾讯QQ显然可以对这些隐忧视而不见,但这些“逼宫”行为,迫使QQ必须真实地关注用户的体念,不知这款新的版本是否在这些问题上有所改进。只有真正地为用户着想,提高产品的质量和服务水平,才会培养出用户的忠诚度,才能在激烈的竞争中挽留住网民的心,而一个网络公司若挽留住了网民的心,也就距离成功不远了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网