科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎MSN欲在华合纵连横 腾讯QQ陷入孤军奋斗


http://www.sina.com.cn 2005年10月27日 04:40 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 张煦) 雅虎通和微软MSN显然不满足于两家之间的互联互通,正在国内火速结盟IM厂商,以求孤立一家独大的QQ。昨天,雅虎通相关负责人证实,明年正式宣布互联互通时,加盟的绝不止雅虎和微软两家,国内IM市场会因此出现开放和封闭的两大阵营。

  雅虎中国通讯产品事业部总经理毛新向记者透露,雅虎通与微软MSN的互联互通将会在明年第二季度正式实施,双方产品都将做相应改进,同时还要互相支持对方的沟通协议。值
得一提的是,届时双方会发布一个最新版本,不仅可以实现双方之间的互联互通,第三方的互联互通也可以实现。

  为此,雅虎通开始在国内大揽人气。毛新称,雅虎通在全球都将实行开放的策略,在中国市场,将邀请和接受其他的IM厂商与雅虎通互联互通。据悉,“目前,已经有多家IM厂商与雅虎进行沟通。”按照毛新的表述,到明年第二季度正式发布新品IM时,站在舞台上的不仅仅是微软和雅虎,还会包括一批国内IM厂商。而占国内IM市场份额达77%的QQ,则不在此列。对互联互通呈观望态度的腾讯,或者会形孤影单地坚守自己的门户。

  “国内IM市场,会因此出现开放的和封闭的两大阵营。”雅虎似乎看到了机会。截至目前,网易泡泡用户可以在泡泡中使用自己的MSN账号与MSN好友直接沟通。在雅虎加入阿里巴巴系之后,淘宝旺旺及贸易通两个IM工具也将顺理成章地与雅虎通实现互联互通。此外,虽然未经证实,但昨天毛新的话语间还多次提到了新浪UC、搜Q等。毛新坦陈,目前没有与QQ进行联系,“目前我觉得没必要,但是不排除会联络。”

  事实上,一家独大的QQ显然不屑与其他散兵游勇互联互通。这样则可以更长时间保持自身优势。业内人士分析,如果除QQ之外的其他国内IM厂商抱拳的话,IM的竞争格局有望打破。

  论坛热贴:

    讨论:即时通讯工具该互联互通,还是各自为政?

    警惕微软阴谋,QQ和MSN不应互通

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约396,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网