科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

全球首次裁定BT有罪 香港法院判定罪名成立


http://www.sina.com.cn 2005年10月26日 02:16 每日经济新闻

  香港法院判定罪名成立,将于11月7日判刑,此案已引起香港各界广泛争议

  新华社

  香港一名男子因利用“点对点档案分享”软件在互联网非法发放3部版权电影,被香港屯门裁判法院判定罪名成立,将于11月7日判刑。

  对于全球首次有人因BT侵权行为被法院裁定罪名成立,在香港社会引起强烈反响。特区政府工商及科技局局长曾俊华表示,本次裁决意义重大,并呼吁市民要尊重知识产权。

  国际唱片业协会和香港影业协会对裁决表示欢迎。国际唱片业协会香港分会总裁冯添枝表示,一向有人认为网上上载和“播种”活动不属分发,不会犯法,这次判例澄清了法例的灰色地带。

  据了解,38岁香港男子陈乃明今年年初以“古惑天王”为代号,利用“点对点档案分享”软件在互联网上载“种子”,非法发放3部版权电影,1月12日被海关拘捕。

  香港律师会

知识产权组委员黄锦山表示,本次判决意义在于法官清晰厘定,将“种子”影音作品在网上上载是一种侵权行为。

  香港电影制片家协会会长洪祖星表示,BT对香港电影业造成的伤害较翻版更大,严重侵犯了知识产权。

  华纳唱片董事陈志光说,本次裁决反映特区政府正视互联网上日益严重的侵权行为。

  也有熟悉《版权条例》的学者指出,BT技术只是将档案播种般放在网上,让其他人下载,按《版权条例》只属民事索偿行为,本次法庭将该行为界定为分发,属于刑事罪行,后果深远而且有争议性。

  知名导演尔冬升表示,这是一种科技发展所衍生出来的问题,并质疑是否严重到要判刑的地步。

  城市大学商学院副院长李国安认为,此次裁决只会迫使网民隐藏身份,或使用其他途径进行侵权。他认为,音乐、电影等版权持有人应提供合理价钱,供网民合法下载有关产品。

  相关专题:BT下载引发争论

    论坛热贴:

    BT要“绝种”的互联网思考

    BT下载有罪争议——运营商 VS BT

    BT下载有罪?听听网友的说法

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,640,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网