科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Netscape前高层现身说法:Google别触怒微软


http://www.sina.com.cn 2005年10月25日 11:26 太平洋电脑网

  作者:小米

  日前,一名前Netscape的高层表示,Google应该继续避免和微软正面冲突,尤其是这家搜索引擎巨头有意进入微软Office软件垄断的办公软件市场的话。

  “我认为Google目前所采取的“骚扰”政策对他们有好处。”前Netscape营销副总
裁Mike Homer上周在一个风险投资会议上说。“他们一直表示自己并非要和微软竞争,这让Google仍未被视为直接威胁。避免触怒这头恶犬是个好主意、好策略。”

  Homer和多名前Netscape的要员在上周聚首一堂,相互交流10年前他们在这家快速增长企业工作以及与微软在浏览器及服务器战场厮杀的经验。

  Google是否有意推翻微软的Office软件套装在办公软件的垄断地位仍是个谜。Google在本月初宣布和升阳(Sun Microsystems)公司结成联盟,有人猜测他们将推出OpenOffice对抗微软Office。

  有些行业观察家认为这可能是一种网络版办公软件套装即将推出的前奏,不过这一点遭到了Google创办人之一的Sergey Brin的否认,微软及许多分析家都认为这只不过是种姿态而已。

  前Netscape首席财务官Peter Currie表示,由于Google的增长空间比1995年时的Netscape更多,所以其真正意欲很难予以断定。不过,如果Google企图和微软在Office或者

操作系统系统软件等其主要现金来源领域竞争的话,这可能招致微软的怨恨,Netscape的失败就是因为错误地选择进入服务器软件这个微软视之为生存基本之一的领域。

  对Google等正出于急速发展期的新兴企业来说,他们将面对很多纷扰。而与微软或者任何一个大垄断对手竞争的关键是他们在市场上存在多久才被视为一种威胁,在这一点上,Currie和Homer都认为Google处理得很好。

  “我一直在观察Google的上市及其发展,”Homer说。“他们花了6年时间才首次公开上市,这和一家只有17个月企业完全是两回事,这让他们在成为众人焦点之前有充足的时间发展和建立自己的系统。”

  高速发展的黑暗面

  Currie表示,即使最炙手可热的企业也会失去光环,在Netscape的案例里,他们的光环就是在急速的增长和业务模式频繁改变中渐渐消逝。Currie特别强调这类企业需要专注于一些企业的基本问题:良好的前景、应收帐管理和对产品销售定价的严密掌控。

  Netscape的业务模式在当时机会每季都发生改变。刚开始时,这家公司主要销售服务器和浏览器软件。当与微软的竞争令他们的浏览器业务从一亿美元销售额急跌为零的时候,他们开始利用网站的高流量来牟利。一夜之间,他们开创了横幅广告(banner ads)这个价值过亿美元的广告销售业务。

  结果是,原来的软件销售企业其业务被分成毫无关联的两部分。“两者之间没有任何的协同作用。”Homer说。“Netscape业务的核心仍然是服务器软件销售,但每个人都被门户网站业务所迷住。”

  战争爆发

  除了横幅广告外,1995年对Netscape和网络经济来说是个首发之年。Netscape的浏览器软件是大部分网民上网冲浪的主要方式,在那一年8月他们上市了,揭开了网络经济大潮的序幕。

  在那一年,微软还只是市场追赶者的角色,刚刚获得了名为Spyglass浏览器软件的授权。这场最终以微软胜出并维持至今的浏览器战争以日本偷袭珍珠港的方式爆发了。

  “让我们感到震惊的是他们针对我们所作努力的深度和广度,”Currie指的是微软在销售渠道、公关、投资者关系以及人事等方面所发布的全面攻击。“攻击的范围之大难以置信,力度更是巨大。”

  Homer则表示微软的敌意并没有让他感到吃惊,这可能是因为他在

苹果电脑公司的工作经验。

  “我们都知道他们会来,让我吃惊的是他们行动的速度,”Homer说。“当微软推出Internet Explorer 3.O时,人们才意识到他们是认真的。”

  Google已在微软瞄准镜中?

  至于微软是否以同样的方式对付Google,现在仍然是个疑问。

  Homer表示他认为不会,因为微软在现任CEO鲍尔默的领导下已经很成熟。当然,现在两家公司的确在为一些关键人才争斗(例如微软前副总裁李开复等)。不过,由于Google已经成为一家行业巨头,两家公司应该会在高层的明星魅力以外展开竞争。

  “我认为不太可能微软会再发动以前针对我们那种讨伐运动,”Homer说。“对我来说,发生在Netscape身上的事只是证明了像比尔·盖茨这种过分执着、目标单一的人会怎样对付另一家企业而已。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有