科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度搭盛大快车剑指虚拟货币 诸侯掀圈地潮


http://www.sina.com.cn 2005年10月15日 01:48 中国经营报

  作者:彭露

  有迹象表明,百度正在加快进行百度币的推行。据百度市场部人士透露,9月中旬,百度与盛大签下新的协议,盛大将通过盛大游戏点卡在全国的18万个网点为百度币提供代售服务。

  互联网业内专业人士吴伯凡分析说:“百度币的大力推广,意味着百度开始尝试推出一些付费搜索项目,同时虚拟货币市场又多了一个有力的竞争对手。”

  大打虚拟货币牌

  在网络销售市场上,目前主要的支付手段有货到付款,银行、邮政汇款及虚拟支付等。而作为游戏、影视等在线服务类产品,货到付款是几乎不可能的,汇款的时间成本和繁琐的业务手续也严重削减了其实际应用价值。

  正如现实社会中的流通市场一样,如果遵循货币的变迁过程,在网络界也许也会出现类似黄金、美元等网络通货,使顾客在网络上可以方便快捷地搞定全部的商品消费和服务享受。那些瞄准了虚拟货币市场的商家们,正在这样一个具有良好前景的大环境下,展开一场激烈程度不亚于现实货币市场的竞争。

  目前,盛大网络、第九城市、腾讯以及门户网站新浪、搜狐、网易都推出了自己的网络货币,不知不觉中已成为玩家们在网络世界追逐的目标之一。虚拟货币市场的硝烟,正在无声中弥漫。

  百度公司业务发展部总监任旭阳介绍,中国现在的虚拟货币市场,很大程度上类似中国古代钱庄的时代,每家的钱票都仅限于在该家使用,各家之间存在着一定的进入壁垒。因此能够提供更多服务的虚拟货币,就正如流通性更广的一般性等价物,能够赢得更多的用户群。

  也正因为如此,各家网络公司才会不遗余力的推行这一虚拟支付手段。从事

网络游戏装备销售业务的许先生告诉记者:在没有具体的监管政策出台的情况下,多家网络公司都在争相跑马圈地,推出名目繁多的虚拟货币。而网络世界的玩家们,也都认可甚至痴迷于这些方便快捷的虚拟货币。现在比较突出的风险是,虽然游戏运营商不允许用游戏点卡交换游戏中的虚拟币和游戏装备,但这样的交易私下却十分盛行,政策上的真空造成了目前网络游戏道具交易与货币买卖的混乱。要规避潜在的政策监管风险,只有依靠各家公司的规范经营和对销售渠道的严格管理。

  纷争终有尽

  据了解,为了推动百度币的发行,百度与国内众多虚拟币的销售渠道商展开了广泛的合作。可以看出,百度一开始就走了与强者联合的路线,而不是直接向市场老大哥发起挑战。除了利用盛大广泛的销售渠道外,在电子银行领域,百度已与工商银行、招商银行、农业银行、建设银行等达成电子商务合作关系,而支持国内20家网上银行的Chinapay也为百度币提供了支付渠道。同时百度与中国电信、中国网通签约合作。此外,在当今最流行的第三方支付平台上,百度的合作方既有国内的支付宝,也有风靡美国的Paypal公司。而虚卡和实卡销售方面,百度的战略合作方则是云网、骏网等中国点卡的销售大户。

  百度一路铺“币”而来,通过盛大的销售渠道发行,可以享受盛大几百万的用户群。从这一点来看,刚刚起步的百度似乎占了很大的便宜。

  然而,盛大并不会扮演“给他人做嫁衣”的角色。据传,在协议中,盛大赚得的条件是“能以盛大点币购买百度的付费下载服务”。除了这次和百度的合作,对于盛大而言,捆绑其他公司的付费项目也并不是一件新鲜的事情,“炎黄互动”、“九天音乐”等服务都可以利用盛大点币进行消费——可以看出,已经拥有了中国最大的虚拟货币使用用户群的盛大并不期望能够从刚刚起步的百度身上得到更多的用户。更多的,盛大希冀的是对盛大点币本身的“通用性”。

  在不久的将来,从影音游戏等娱乐性项目,到电子书籍的下载;从地图天气的等搜索服务项目,到实物商品线上销售,网络服务提供商可提供的网上产品和服务也愈来愈广、愈来愈多。怎样打破发行虚拟货币的各商家之间的壁垒,推行可提供更多服务的虚拟货币,赢得更多的客户群,成为各个服务商乃至整个网络界必须面对的一个现实且棘手的问题。

  一位资深业内人士指出,要解决这个问题,需要市场中各方参与者的协同作战。毫不夸张地说,虚拟货币市场正处在“圈地运动”时期,如果不扭转这种各自为战的局面,那么想要打破各商家之间的壁垒是难以实现的事。百度盛大虽然各怀用意,但是二者分别作为搜索引擎服务和网络游戏服务领域的领头羊,可以作为互联网不同领域的服务提供商之间相互渗透的典型例子。也只有这样的合作,才能使得各家的虚拟货币逐渐走向通用。“最终的结果,不是谁吞掉了谁,而是虚拟货币消除了通行通换的障碍,得以有效地发挥其适合于网络世界生活的便捷交换功能。而商家之间的竞争,最终会从虚拟货币推行的竞争,回到其所提供的服务的竞争,产品的优劣重新成为竞争的基石。”从事了多年网络管理工作的康雄对记者如是说,“虚拟货币市场结束诸侯割据的混战局面,走向大一统,是必然的。”

    相关报道:李彦宏对垒李开复 Google百度争夺程序高手

    百度工商银行战略合作 将发行虚拟联名卡

    百度否认MP3搜索收费 称无意进军电子商务

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,430,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网