科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

反病毒专家称即时通讯病毒增长引发蠕虫泛滥


http://www.sina.com.cn 2005年10月14日 09:43 竞报

  本报记者王丹丹报道 昨天雅虎公司和微软签署一项具有里程碑意义的协议,将实现全球用户即时信息服务的连接。然而,这一令网民大为高兴的消息,反病毒专家却另有一番看法:微软MSN Messenger和雅虎通互通必将带来即时通讯病毒的增长,极易引发蠕虫病毒泛滥。

  最大用户即时信息社区

  作为著名全球用户即时信息提供商的主导者,这两家公司在业内达成首个全球互操作协议,将使MSN Messenger和雅虎通的用户能够互通信息,从而形成预计为世界上最大的用户即时信息社区,用户人数估计远远超过2.75亿人。市场研究公司RadicatiGroup的报告显示,今后微软和雅虎将共同占领超过44%的市场份额。

  七成用户希望能互相兼容

  即时信息软件之间的互联互通早已成为用户们的最大希望。“我们可以想象当QQ、雅虎通、MSN、SKYPE等众多的IM软件之间实现了互通互联,能够在一个集成平台上相互运转对于人们之间的沟通与交流意味着多么大的便捷。”一位有着5年网龄的网民兴奋地表示。

  除了交换即时信息,微软和雅虎两个社区内的用户将能查看好友的在线情况,共享表情图释,并能很容易将对方社区中的联系人添加到自己的好友列表。有调查显示,71.43%的用户希望目前在不同的即时通讯软件之间能够实现兼容,而IM互通互联可以解决这种阻碍。正如雅虎首席执行官特里·塞梅尔(Terry Semel)称这一互通是即时信息行业一个真正的转折点,将有助于引领IP通信新时代的到来。

  剑指AOL Google

  外电认为,微软和雅虎的合作对于行业领先者AOL而言是一个不小的挑战。据市场调研厂商Nielsen/NetRatings称,9月份,AOL的AIM在美国的用户是5150万,MSN Messenger和雅虎通的用户数量分别是2730万和2190万。与此同时也有助于遏制黑马Google的强劲发展势头,今年9月,Google推出了自己的即时信息工具———Google Talk,进入了即时信息服务市场。而在国内,普遍认为MSN对接雅虎通之后,直接对QQ形成了一定的压力。从长远来看,微软和雅虎的竞争对手还包括

网络电话服务公司Skype,前不久Skype已经同eBay达成收购协议。

  易引发蠕虫病毒泛滥

  记者随后采访了江民反病毒专家何公道,他认为,微软MSN Messenger和雅虎通互联互通,对于网民来讲无疑是件好事,但是安全与方便往往是相伴相随的,就像网络速度越来越快,随之而来的病毒传播也越来越迅速一样,微软MSN Mes-senger和雅虎通互通必将带来即时通讯病毒的增长。

  据介绍,目前的即时通讯病毒主要针对的是QQ和MSN,雅虎通由于用户数量不多尚没有引起病毒作者的兴趣,而当其与MSN互通之后,原先针对MSN的病毒必然会威胁到雅虎通用户的安全。

  江民反病毒专家何公道进一步介绍,从江民发布的《2005年上半年度中国大陆地区计算机病毒疫情报告以及十大病毒排行》中可以看出,即时通讯工具已成为病毒和黑客的主战场,此类病毒在十大病毒排行中都已超过半数。

  “微软的网络是最流行的即时通讯蠕虫攻击目标,今年第三季度62%的即时通讯蠕虫攻击都是针对MSN Messenger或Windows Messenger的。同期,只有7%的即时通讯蠕虫攻击是针对雅虎通的。”何公道说,“因此,传统上只针对MSN的蠕虫也将会攻击雅虎通的用户。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网