科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技-彻底调查栏目首页专题 > 正文

网上交易渐成气候 淘宝三季度成交额23.4亿


http://www.sina.com.cn 2005年10月14日 07:14 人民网-国际金融报

  本报记者 廖春梅 发自上海

  继阿里巴巴收购了雅虎中国后,淘宝网首次公布成交业绩:淘宝网第三季度总成交金额达到23.4亿元,而二季度和一季度分别为16.5亿元和10.2亿元。根据成交额衡量,淘宝市场份额已经超过60%。另外在会员数方面,淘宝目前会员数达到1004万,三季度平均每个月新增会员100万,淘宝网的在线商品数三季度也突破1079万件,领先国内其他电子商务网站。

  由于新浪持有30%股份的一拍网与淘宝网业务重合,因此淘宝网目前正处在整合一拍业务过程中,所以本次淘宝公布数据并未把一拍网统计在内。业界普遍关注淘宝整合一拍后整体实力是否大于eBay易趣,对此,淘宝网总经理孙彤宇表示:“目前国内的C2C市场,淘宝是第一,易趣是第二,一拍是第三,第一加第三只会把第二超越得更远。”他透露,11月份将公布整合一拍的细节。

  对于淘宝收费问题,孙彤宇再次表示:“淘宝承诺3年免费,所以明年7月10日前淘宝决不会收费。等到淘宝足够强了,淘宝会开始收费。足够强是一个综合性的指标,包括网站上的交易额,会员的忠诚度等方面。现在有比赚钱更重要的事,就是把客户服务好,改善不足的地方,让大家到淘宝上买东西更加得顺畅、安全,有更好的商品可以去选择,每个人的生意都很好。客户满意了你在未来才有挣钱的可能。”

  根据艾瑞咨询的报告显示,2004年中国网上拍卖市场规模实现了217.8%的增长,全年成交金额从2003年的10.7亿元增至34亿元。根据淘宝提供的数据,到三季度为止,淘宝成交总额已经超过了去年整个中国个人网上交易的总额。2004年中国个人交易用户规模实现了翻一番的增长,根据目前的形势,显然今年将突破去年增幅。

  由于

电子商务大热,所以众多企业纷纷跟进,争夺用户。淘宝之后有了一拍,当当和腾讯也正在进入C2C市场。淘宝网总经理孙彤宇认为:“众多巨头的进入是件好事,这样一来,可以吸引更多人在网上交易,从而使这个市场有更充分的竞争,从而更加良性发展。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网