科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

微软雅虎联姻即时通讯 俩大腕化敌为亲


http://www.sina.com.cn 2005年10月14日 03:40 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 张煦) 微软与雅虎决定在即时通讯领域里化“敌”为“亲”。随着昨天双方协议的签署,用户可在雅虎通和MSN Messenger上交流即时讯息,使得全球最大即时通讯社区因此有望迅速形成,人数将超过2.75亿。

  一向各自为战的即时通讯领域首次出现了“联手”。昨天,雅虎和微软宣布达成了一项里程碑式协议——MSN Messenger和雅虎通用户可以互联互通。据悉,除了发即时讯息外,
两大社区的用户还能在网上看到对方是否在线,分享传情动漫,并可从其中任一方简单易行地添加新的联系人,而且这些项目都是免费即时通讯服务的一部分。雅虎和微软计划在2006年第二季度在全球推出这些互联功能服务。

  “对于全球即时通讯产业来说,这的确是一个转折点。”雅虎首席执行官特里·塞梅尔如此表示。而微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默则认为:“微软和雅虎期待着搭建起联结全球网络社区的桥梁。”事实上,微软与雅虎的联手,会对全球IM(即时通讯)范围的竞争对手构成压力,AOL及Google和QQ都将迎来不小的挑战。今年9月,Google刚刚推出了自己的即时信息工具——Google Talk。此外,尼尔森互联网研究公布的数据显示,今年9月AOL的AIM在美国拥有5150万名用户,微软的MSN Messenger拥有2730万名用户,雅虎Messenger拥有2190万名用户。表面上来看,“1+1”之后,微软和雅虎将在即时通讯市场上与AOL分庭抗礼。但与此同时,微软也在同AOL的母公司时代华纳进行谈判。MSN与AOL合并的消息也是甚嚣尘上。吸引更多的对手与MSN联手,似乎是微软的思路。

   但在中国市场,腾讯QQ的优势短期内仍难以撼动。MSN中国刚刚公布的数字显示,MSN Messenger在中国的注册用户为900万。而从未公布过用户数字的雅虎通在华则长期难拢人气。因此,双方联手之后在中国市场的份额增长并不明显。但如果微软与雅虎“1+1”大于“2”的话,反超也未可知。毕竟MSN和雅虎通在中国市场都将自身定位为白领商务人群的即时通讯工具,用户群因此相对稳定。此外,当IM软件形成整合后,不仅仅是把各自的客户从聊天室中抢夺出来,同样会涉及博客和搜索引擎。一旦用户可以通过微软的MSN与雅虎通的朋友进行即时通讯,那么双方将会吸引更多的客户。

  双方的合作同样引发了担心。 首先,双方共同保证用户的安全和隐私的能力将接受更严峻的考验。此外,有专家警告称,即时通讯蠕虫将因此传播得更快,能够攻击更多的最终用户。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网