科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

IT沙龙八周年活动:纳期达克与中国新经济


http://www.sina.com.cn 2005年10月11日 12:09 新浪科技

  与去年此时人们对新经济充满乐观情绪相反,现在,有新经济旗舰之称的美国纳斯达克股票市场笼罩在一片愁云惨雾之中。当初一些人所谓的新经济之“新”──新领域、新增长点、新赢利模式、新工作方式……大都不见了踪影。可见的是,只在顷刻之间,纳斯达克股票指数从5000点以上,跌落至2000点以下,落幅达70%,整个市场缩水3兆5千万美元,竟相当于日本一年的国内生产总值!……

  曾经吸引全球经济界人士目光、在经济全球化中扮演着重要角色的纳斯达克一路看跌,风光不再,这对于新经济和经济全球化究竟意味着什么,还有待于观察。但是,纳斯达克进入了一个重大调整期,新经济发展中的泡沫正在被市场无情地挤压破灭却是不争的事实。对于纳斯达克的兴衰,中国经济也同样不能置身事外。的确,作为后发现代化国家,中国参与世界经济体系的程度还不够深、不够广,然而,正像新经济的增长模式对中国经济发展乃至整个现代化都有着重要的启示与示范作用一样,新经济的调整及其发展路径的变化,也必将对中国经济的发展产生深远的影响。

  从纳斯达克的兴衰对经济发展所产生的影响来看,中国堪称是幸运的。新经济在探索新的发展路径和模式过程中所要付出的代价太过昂贵,绝不是像中国这样的发展中国家所能负担得起的。但是,新经济的路径与模式无疑是具有全球性的,一旦形成和出现,就不能为某一个或某几个国家所独享。在此意义上,纳斯达克由兴至衰的成本中,也自然包含了为

中国经济发展所垫付的“学费”。所以,除了幸运之外,我们还必须从纳斯达克的涨落中“学”有所成,从纳斯达克的兴衰中把握机遇。

  新经济发展节奏的调整,为我们对传统产业的改造、调整与重组提供了相对较为宽松的环境,使我们能够更加准确地把握新经济发展的方向,更加从容地为新经济在中国的立足和发展创造适宜的环境,准备好体制性基础。为此,除了密切关注新经济调整与发展过程中出现的新情况和新动向外,我们应当抓紧时间,办好自己的事情,力争在新经济新一波发展浪潮到来之时,为新技术发展构筑充满活力的创新机制,储备更多的创新人才,加快完善和健全市场机制,形成政府、市场和企业之间的良性互动。

  说到底,新经济发展中泡沫的破灭,并不等于新经济的消失。实际上,新经济成长所依据的新技术尚在、并且还在快速发展中,新经济发展所依托的技术人才还在,只是处于重新组合的过程中。此外,最关键之处在于,以信息技术产业为标志的新经济出现时间虽短,却使人们对其产生了须臾不可或缺的依赖性。这也就是说,新经济有着因人们实际需求而产生的实实在在的市场前景。而通过市场所体现出来的调整,也正是探索新经济与市场的最佳结合点,探索为市场所接受的赢利模式的过程,这种为市场接受和认可的结合点和赢利模式,是保持新经济长远发展的必要基础。而所有这些,都对中国经济的发展及其现代化有着十分重要的示范作用。把握这一点,可以使我们在发展新经济的问题上少走弯路,从而能够充分利用我们的后发优势,力争使我们经济发展的速度和质量上一个新的台阶。

  总之,新经济的调整,于中国而言是一次机遇,我们应当把握之。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网