科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

互联网周刊:唱片公司愤怒的背后


http://www.sina.com.cn 2005年10月10日 16:47 互联网周刊

  唱片业在错过了互联网刚出现时的发展机遇之后,迫切需要以一种强硬的姿态打开互联网的突破口

  本刊记者|姜明媚 郑重

  据唱片公司的内部消息,他们之所以集体起诉,有一个原因就是,在百度上市前,百
度曾允诺去掉3000多首非法音乐的链接。但在其上市后不久,这些链接又被悄悄地恢复了,感觉被“耍弄”的唱片公司,因此一怒而告百度。

  唱片公司内部人士多少有些激动地称,“不管赔的钱有多少,我们一定要讨个说法。”

  但是,对于已经成熟运作了几百年的唱片行业来说,如此兴师动众地去声讨一家刚刚在纳斯达克登陆的互联网公司的原因,肯定不只是为了讨得一个说法。在互联网逐渐成为音乐传播的重要渠道之后,唱片公司也越来越感觉到有必要占领这个阵地。

  郁闷的唱片业

  中国的唱片业一直处于一种比较“郁闷”的状态,因为现在的唱片公司已经无法靠发行唱片挣到钱,其中来自盗版的阻击是一个重要的原因。

  京文唱片品牌总监胡小鹿说:“十年前我们一张欧美唱片能卖50万张,今天唱片的销售额却以超于10倍的速度递减,我们早已不能依靠单独销售唱片来支撑公司的发展,这是巨大的讽刺和悲哀,不仅仅是数字上的损失。”

  2000年之前,唱片公司可以从一张唱片中拿到10元版税,但当时唱片销量一般在几千张或者几万张。2000年后,盗版猖獗,为了与之抗衡,唱片公司忍痛将批发价降低,虽然销量猛增,但版税也骤降至两三元钱。

  中国传统唱片工业有一个奇特的封顶现象,一张唱片无论做得有多好,正版销量不会超过5万张,5万张之后的市场都被盗版占有,这5万张的销量靠的是和盗版唱片的时间差。

  索尼BMG市场部负责人Michael告诉《互联网周刊》,保守的统计数字是在中国市场上,盗版CD占市场份额的95%,而实际上这个数字很有可能是99%。“可以毫不夸张地说,在中国,我们现在是在赔钱做CD。”

  在打击盗版看不到希望的背景下,唱片公司似已不太可能在这样的一个市场上有所作为。2004年,全球正版CD的销售额是400亿美元,而在中国市场不到3亿美元。因此五大唱片公司并不重视中国市场,环球唱片公司在国内只有一人长期留守。

  手机平台的曙光

  手机拯救了摇摇欲坠的唱片行业,在国外是这样,在中国更是如此。

  上海艾瑞市场研究公司最新的报告显示,在中国3.63亿手机用户当中,使用手机下载铃声和彩铃业务的用户数量分别占72.6%和34.8%。发展仅仅两年的彩铃业务在2004年的营收就达到了8.6亿元。

  而这些移动增值业务在捧红了SP和门户网站的股票的同时,也让唱片业收到了实惠。TOM在线把收入的40%到50%支付给Sony Music等音乐提供商以购买内容。2004年,《老鼠爱大米》在手机平台上下载次数达到500万次,潜在利润可以和中国最畅销的CD媲美。

  与《两只蝴蝶》歌手庞龙签约的北京鸟人艺术推广有限责任公司的总经理周亚平毫不掩饰对手机平台的喜爱:“现在,我们公司80%的收入都是从无线平台上获得的,20%依靠传统CD销售。”据他透露,上个月《两只蝴蝶》这首歌光是交税就交了十几万元,按照税收占收入5%的比例推算,这首歌应该给公司每月带来的收入在300万元左右。

  太合麦田董事总经理宋柯表示:“太合麦田成立第一年就赢利了,而且在新技术方面的收入(主要是无线领域)已经超过了传统唱片的收入。”

  尝到了无线平台甜头的唱片公司,立刻对新技术产生了浓厚兴趣,并且纷纷成立了新公司,专门为手机平台制作内容。滚石唱片在2002年7月正式成立滚石移动,专门提供移动娱乐内容。索尼BMG和摩托罗拉建立战略性合作,在网上开了经营无线音乐产品的摩托音乐店。摩登天空总经理沈黎晖也表示,摩登天空近期内也将组建一家独立的子公司,专注研究手机平台特点,为无线业务提供量身定制的内容。京文唱片旗下的酷客网,也瞄准了无线娱乐领域。

  通过与SP公司和电信运营商的合作,在这个生意链条当中,唱片公司找到了一条不惧盗版阻击的生意路径,找到了一群甘心购买正版音乐的用户。现在唱片公司希望将这一生意模式逐渐移植到互联网上。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网