科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索侵权追踪专题 > 正文

深圳商报:百度败诉不会重创网络搜索


http://www.sina.com.cn 2005年10月09日 09:19 深圳商报

  方刚:搜狐网副总编搜狐网产经中心总监

  南洁:综合开发研究院(中国·深圳)法律与资本研究中心主任研究员

  袁磊:深圳商报记者

  打开百度,选中MP3,输入歌名,找到链接,点击下载。这一用户驾轻就熟的下载歌曲模式,正在面临法律的宣判。

  9月16日,北京市海淀区法院对上海步升音乐诉百度侵犯音乐著作权一案作出一审判决,判决百度公司“停止下载服务”,并赔偿原告上海步升公司6.8万元。

  9月26日,北京市第一中级人民法院开庭审理国际五大唱片巨头起诉百度音乐侵权案。百度在法庭上请求法院依法全部驳回7大唱片公司的诉讼请求。据透露,一审判决结果将在下月中旬公布。

  唱片公司是因噎废食

  记者:这次百度遭遇到“音乐侵权”的大考。除了五大唱片公司外,香港的正东、金牌两家公司也提起了对百度的诉讼。百度对此声称,从技术层面看,搜索引擎的原理即通过程序自动完成对互联网上公开信息的检索,将符合检索指令的信息抓取回来,提供给检索者。至于对搜索到的内容,不可能也没有义务一一去检查8亿中文互联网页上的所有公开信息,并精确地判断出它们是否侵权。您认为百度的理由是否站得住脚?

  方刚:我个人认为,这个理由不是特别成立,不是完全站得住脚。不管怎么说,下载侵权音乐的通道某种程度上可以说是百度提供的。

  但这只是技术层面问题,它涉及到的一个重要问题是网络音乐产业链的形成,这需要参与各方形成共识,顺应大势,给这个产业时间和空间。各方应该悉心呵护和建设网络音乐这个产业,不断完善技术、版权控制、渠道等各个环节,最终达到内容供应商、渠道商、用户三赢的结局。现在唱片巨头诉讼百度,可以说是件因噎废食的事情。

  南洁:从侵权主体角度分析,百度公司只是提供了搜索音乐的路径,不是直接侵害

知识产权的主体,不是知识产权的直接侵权人。

  百度败诉波及搜索行业

  记者:近年有关互联网侵权的案例中,被起诉而最终败诉的基本都是互联网内容提供者,而非互联网服务提供者。许多专家与网民发表评论认为如果像百度这样的搜索引擎公司遭到败诉,一定是“历史的倒退”。但也有人认为:在明知中国有众多侵犯版权的网站的情况下,还为用户提供搜索引导,作为企业公民,至少有“社会道德”方面的风险。您对此持何种观点?

  方刚:我认为这是一次反技术的无情倒退。任何新技术的出现都会带来冲击,有的冲击价格、有的冲击方便性,但网络产业的形成最初是稚嫩、脆弱、步履蹒跚的。我们先要弄清一个命题:网络音乐是不是产业?毫无疑问它是一个产业,而且会带来巨大的利润,但如果说现在就要获取在网络上的利润,就只有死路一条。

  记者:目前新浪、搜狐及Yahoo旗下的公司都在提供与百度MP3搜索类似的服务,如果百度最终败诉,这场官司会不会成为一个判例,对目前正在发展中的搜索行业造成一次重创?

  方刚:我认为后果不会这么严重,因为音乐搜索只是搜索的一种。搜索本身能给人们带来更方便、快捷的知识分享。这个案例主要集中在MP3上,对整个搜索行业不会造成重创。

  南洁:最近,北京在两个知识产权侵权案件上判处互联网企业败诉,学界对此也有些不理解。但这样的判决,可能会对搜索引擎这种业务模式有所打击。

  法律不应成为新技术发展的障碍

  记者:如果百度败诉引来搜索引擎、音乐下载的限制和后退,那么对公众利益是否也是一次严重的损害?

  方刚:我认为案例对消费者影响不大。随着网络用户自身对互联网使用的探索,体会到互联网对自己学习、工作、生活、娱乐切实的帮助,有利于人们生活水平提高和社会进步。与此同时,网民的话语权也在慢慢形成,这些生产商必须考虑到。因为如果最终失去了消费者,那整个产业链也就失去了意义。

  南洁:百度案件涉及到技术、法律和经济等跨行业问题。某些时候,由于法律的滞后性,法律更多只能成为权利的保护,而不能促进经济的发展。我们认为,法律规定,特别是知识产权领域的保护,不应该成为新技术发展的障碍,也不应该成为经济发展的障碍。通过百度这个案件,希望技术专家、知识产权专家与经济学家联合起来,共同面对新技术发展带来的法律和经济问题。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,600篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网