科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > Donews上海聚会专题 > 正文

图文:著名主持人杨澜参加DONEWS上海聚会


http://www.sina.com.cn 2005年09月28日 15:25 新浪科技
科技时代_图文:著名主持人杨澜参加DONEWS上海聚会

点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2005年9月28日,知名IT网络写作社区DONEWS.COM在上海举行了网友聚会,该社区由前ChinaByte总编刘韧发起创立。 新浪科技现场图文直播了此次盛会。

  图为:参加DONEWS上海聚会的嘉宾、著名主持人杨澜(骆磊 摄)

  以下为其发言全文:

  主持人刘韧:请杨澜讲话。

  杨澜:大家下午好,周因为口袋里面有钱,背後有IT届,所以底气非常足,所以我相信以后收到的不止是40份,非常高兴参加这个聚会,其实这个聚会已经有好几次了,今天能够参加非常的高兴,因为我对互联网知道非常少,但是虽然知道的少,但是有一些经历可以谈一下,比如说我曾经做过烈士(音),大概是在2002年的时候,当时我在做卫视,当时我们和新浪有一个换股的合并,当时在互联网最低的时候,大家在想互联网和媒体的融合是必然的,所以当时我们无论是电视方法,还是在互联网方面,大家有非常大的热情希望开拓多媒体的市场,但是没有成功。这个和当时全球大的资本环境有关,同时我们也发现大家沟通起来有一定的难度,为什么?人员的组成的背景完全不同,作为网站的人大多数是理工科出身的,都是技术的,大家谈创意和技术的时候,谁都说不出来,所以产业的融合在执行的层次上面首先是人的融合,如果是3—4年之前,人群的融合应该说条件不是非常的成熟,于是在2—3年前,中国的网络逐渐的成型了,于是有人说传统的媒体进入了互联网,于是我们看到了无论是中国电信和网通都推动了宽频的服务,这个其中我和他们也有一定的联系,是否把传统电视放在网上上面就可以了?于是这样的简单内容的嫁接应该说也不是非常的成功,观众也不一定买账,因为坐在电视机前面的习惯和电脑的习惯完全不同,当然了我们有很多的人在业界探讨收费电视,探讨如何的把电脑和电视合而为一作为了家庭的终端,游戏和信息的传递,我相信这个产业还要需要时间。于是当了一会电视以后,有了一些教训,人会变的聪明一些,我记得在7—8年之前,我在美国采访了电视记者的圈当中的一个前辈,他是哥伦比亚的电视的主播可浪凯特(音)先生,那个时候互联网刚刚起来,那个时候我不懂,然后我问了一些问题,信息有很多的获取的渠道,也许晚间新闻不是绝对的权威,我觉得这个人可能也不懂互联网,但是他说的话非常有道理,他说当信息过多时候,你像穿行在黑色的隧道当中,前方如果没有我光亮进来,你会淹没在这个当中,你需要的是人的判断力的引导,当时我觉得这个非常的有哲学,但是在互联网第二的浪潮的时候,我第一个感觉是现在传统的视频,传统的媒体和互联网真正结合,而不是简单的搬移的时代已经到来了,而且这个当中有丰富的机会,第二个在搜索引擎的下面,可以搜出5万条以上的信息的时候,你觉得仅仅是技术的搜索可以帮你在最短的时间找到最有效的信息吗?在这个时候是一些传统媒体的分析和评论的方式能够给我们一些有个性化的选择?

  基于这个理解,我们有一个比较大的投资和举措,一个是三天前推出的阳光导航的针对企业的电子杂志的服务,有很多的教授和著名的学者,大家谈到在新的时代,企业的文化要如何被有效的传播,仅仅是企业开办的网站,在全国这么多员工会自动搜索他需要的信息?所以我们在视频,文字互动的调查所结合起来的电子杂志的方式,是网上的多媒体的方式,为全国的大企业,提供内容和他们经销商之间的平台。是通过了浏览器的方式,这样解决了不同地区的下载速度的不同的差异,同时使得这些大企业在与自己员工的沟通当中的成本会下降。

  刚才周先生说,如果想赚钱,一定要别人先赚钱,我的体会是先为你的客户创造价值,当他建立本身的企业文化或者是内部的成本下降的时候,你为他创造价值,你应该会赚钱,同时在这个时候我发现传统的电视制造的谈话非常有效的能够把自己的经验结合进来,同时我们像B2C的部分,我们现在做女性系列内容的推出,除了在电视上面主持的《天下女人》的节目,同时我们会和一个大的网站合作《天下女人》的网页,我们会给我们的女性俱乐部的成功提供多媒体的电子杂志的服务,使他们能够把他们所关心的,这是一个个性化的杂志的服务,把他们喜欢的明星,他们喜欢的生活方式为他们做一个这样的多媒体的产品,我自己觉得也非常的兴奋,进入了这样的网络世界,的确对自己的能力和学习的速度提出了很大的挑战,同时也感觉这是一个非常有前景的市场,也许当年付出了很大的代价,经过了九死一生以后,在多媒体的领域在传统的媒体的经验和互联网的结合的情况下,能够走的更加的顺利一些。

  最后在互联网的方面,虽然在座的一些朋友比我年轻,但是我非常的希望向大家学习,如果在各个领域能够有合作的机会,也希望大家可以成为好朋友,我的网址不方便马上公布,大家找刘韧就可以了。

  谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网