科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

新加坡中文教师变身博客 引导学生学中文


http://www.sina.com.cn 2005年09月28日 07:48 新京报

  新加坡中文教师变身博客  

  本报综合报道 博客世界里注重互动关系。新加坡一批年轻中文教师摇身一变成博客,通过网络日记引导学生接触中文,从而激发他们学习中文的兴趣。

  据新加坡《联合早报》近日报道,陈连佳老师受访时说,她今年初和三名教师开会
时,想到将网络日记这个概念引进中文教学,以让学生平日有更多机会接触中文,从而激发他们学习中文的兴趣。“大家经过讨论,都对这个新点子兴致勃勃。于是,我们各自设立新的网络日记后,经常互相分享资料和资源,以使自己的网络日记更丰富及多元化。”这几名教师的网络日记各有特色。可爱、色彩缤纷的网页设计,再加入谜语、笑话、动画短片、歌词,以及一些介绍佳节由来及历史人物的小故事等,使整个网络日记显得生动活泼,从中不难看出教师们在这方面花了不少心思。

  陈连佳说,她在教新的篇章之前,一般会预先把和课文相关的内容放上网,并鼓励学生上网浏览,这么做除了能加深学生对课文的了解,也希望他们能针对某个课题踊跃发表意见。

  “可惜的是,大部分学生家中的电脑都没有中文软件,即使有,他们也不太会打出中文字,因此多数用汉语拼音或是英文留言。”不过,令陈连佳感到欣慰的是,学生很多时候会主动在班上讨论她网上日记的内容,浏览其他中文网站也显得较得心应手。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网