科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索侵权追踪专题 > 正文

南方日报:mp3搜索收费是否可行?


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日 09:46 南方日报

  “步升案”百度一审败诉,搜索引擎知识产权问题已无法淡化

  mp3搜索收费是否可行?

  [话由]

  9月16日,北京市海淀区人民法院就上海步升音乐文化传播有限公司诉百度公司录音制作者侵权纠纷一案作出一审判决,百度败诉,被要求赔偿上海步升6.8万元,并停止对原告所诉讼侵权的30多首mp3歌曲的侵权行为。

  随后,环球唱片、百代唱片、华纳唱片、索尼BMG以及它们的中国子公司新艺宝和正东唱片都对百度提起联名起诉,指控百度的搜索引擎侵犯了它们数百首歌曲的版权。

  而在9月21日,在由中国互联网协会网络版权联盟主办的“搜索服务与行业发展座谈会”中,高举诉讼大棒的环球、百代、华纳、索尼米高梅四大唱片公司几乎集体缺席,同时缺席的还包括国家版权局与音乐著作权协会。

  有人称,今年是中国互联网的“搜索年”,但中国搜索领域的“老大”百度最近日子却不怎么好过。其实,各唱片巨头只是“枪打出头鸟”,诉讼大棒真正打击的对象则是诸如天虎音乐网、音乐极限网等众多mp3提供商。

  无论接下来百度“步升”案甚至百度与四大巨头的官司结果会是怎么样,真正的关键是中国互联网都无法将搜索引擎在

知识产权方面的问题淡化。正如百度副总裁梁冬日前接受采访时所说,今天百度所面对的问题,已经不仅仅是百度的问题,而是整个搜索行业的问题。

  百度:不希望放弃mp3搜索

  在

百度上市前的招股书上,百度表明,由于音乐版权方面的问题,可能导致某些服务将无法提供。而其中的“某种服务”,便是指占了整个百度28%左右流量的mp3搜索。

  在步升案一审败诉后,百度似乎明白了,再纠缠在搜索引擎是否侵权的问题上对自身毫无益处。而有唱片公司的内部人士向记者透露,唱片公司缺席以及沉默的态度表明,法院下了判决后再纠缠搜索的对与错,唱片公司没有兴趣奉陪。百度的姿态应该是商量如何同这些唱片公司进行合作。

  而梁冬向记者表示,在四大唱片公司缺席座谈会后,百度仍然跟他们有进一步的接触,相关事宜也正在谈判当中。但当记者继续追问事件新的进展时,梁冬以“时机不对”为由拒绝透露。

  他说,由于不同唱片公司的利益出发点不尽相同,因此百度面临的,不是一场简单的挑战,但百度在事件中表达了极大的诚意,同时希望相关法规尽快出台。

  Tom在线CEO王雷雷也对记者说:

  “mp3搜索已经成为网站吸引眼球的重要工具,无论是谁,都不会轻言放弃。”

  有不完全数据表明,中国网民每天有800万人次从网上下载mp3。

  百度拒绝在mp3搜索上收费

  无论百度跟音乐版权人采取何种合作方式,唯一可以预料的是,音乐下载收费已经开始抬头。最近音乐版权方面的一些进展,也让其他收费音乐网站看到了一线曙光。

  “十·一”前,新浪的收费网络音乐决定正式上线。它们酝酿这个项目长达两年之久,直到现在,它们才觉得时机已到。和新浪一样,盛大、腾讯等网站不久前也开始尝试向收费网络音乐领域进军。

  在这一方面的榜样是

苹果的iTunes数字音乐网,它在两年时间里销售了4亿多首歌曲,占据了美国音乐下载市场70%的份额。

  那么在未来,是否连mp3搜索都需要付费呢?面对记者的这个问题,梁冬反问,“百度收费的话,用户会买账么?百度从来就没有希望用户为服务而付费。”

  而他表明,百度不会放下“自由搜索精神”的准则,即自由、平等、分享,“搜索引擎是不能对用户收费的,如果对用户收费就违背了上述精神。”

  而对于收费音乐的前景,梁冬用“谁知道”来回答记者,并表示,百度只是一个网络服务提供商,只能是一个信息提供者,这个问题不应该由百度来操心。

  但有业内人士担心,中国市场上收费音乐对用户吸引力不强,如果mp3下载开始收费,势必会造成百度等以mp3搜索为重要依托的搜索引擎流量大幅下降。

  谁是中国的“iTunes”?

  iTunes数字音乐网上商店与Goolge之间可能的联姻成为这一问题未来可能的解决途径之一。最近,苹果电脑正与Google协商,希望在Google网站上提供苹果电脑的iTunes网上音乐商店服务。而这一事件有可能成为中国搜索引擎的借鉴。

  境外媒体报道,任何关于歌手、歌词及歌曲名的搜索结果后面都将紧跟该曲在iTunes的相关信息。

  如果联姻成真,美国最大的网上音乐商店与世界最大的搜索引擎将合二为一,这无论对于搜索或对于在线音乐而言,都是一个意义深远的事件。

  在中国,根据艾瑞咨询的估计,中国在线音乐的市场规模约在人民币5亿元以上。而搜索引擎虽然在这一领域获得了巨大的流量,但是并未从中获得任何费用。

  梁冬坦言,百度等待中国的iTunes出现。在已经建立起比较完善的知识产权保护体系的前提下,一切合作模式都有坐下来谈的可能。

  来自国内MP3主要生产商“爱国者”的有关人士透露,“爱国者”正积极筹划自己的付费下载服务,预计“十·一”以后将会开通自己的下载频道,推出正式的MP3付费下载业务。

  铃声搜索模式不可复制

  目前操作模式已趋成熟的铃声搜索下载模式,则成为另一种解决手段的猜想。

  记者了解到,百度已经和国际及国内音乐版权组织的版权授权监控方源泉(R2G)公司达成协议,10月份百度的铃声下载将全部指向正版合法的音乐下载地址,并在6个月之内将音乐下载中的非法链接逐步取消。

  而据有关人士透露,百度将和源泉公司及铃声下载服务商共同在收入中分成,在一个大约一元到两元钱的铃声下载费用中,百度大约可以分到1%到2%。按照源泉公司在线监控部门提供的数据,百度mp3铃声下载的流量每天达到90万人次,如此一算,铃声搜索服务每年至少给百度带来千万元人民币左右的收入。

  如此看来,铃声搜索下载合作模式似乎可行。但梁冬却表示,mp3搜索所面临的问题比铃声搜索要复杂得多。源泉公司公关部部长游夏茵在接受记者采访时也表示,目前的铃声搜索已经比较正规化,但mp3的发展还有待观望。

  在没有统一标准以及业界统一行动的前提下,百度显然不可能先行一步,毕竟正如梁冬所说:“很明显,这是整个业界都要共同来面对的问题,而不是由百度说了算。”

  实习生 石秋菊 本报记者 陈亮

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网