科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google揭密创新之道 Gmail项目经理仅23岁


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日 09:41 新浪科技

  导语:北京时间9月27日,今天出版的《商业周刊》杂志发表分析文章称,随着Google公司规模的扩大,官僚主义的滋生可能会导致这家年轻的公司失去创意,玛丽莎-梅耶尔(Marissa Mayer)的工作就是阻止这样的情况发生。

  梅耶尔是Google的第20位员工,于1999年初加盟这家公司。作为Google消费网络产品部门主管,她的主要工作就是从Google员工的大脑或硬盘中挖掘最佳创意。随着Google的员
工总数由100人增至4200人,如何保持创新成为Google必须解决的难题。梅耶尔表示:“公司规模的扩大为我们带来了新的难题。”

  Google技术创新的脚步已经有减缓的趋势,例如有些开发人员花费数月研发的产品最终无疾而终;一些天才程序员加入Google后感到失落和迷茫,不清楚公司创始人布林和佩奇到底想要什么样的产品;Google刚刚推出不久的

电子商务搜索网站Froogle和博客搜索工具落在了竞争对手的后面。

  为了保持活力,Google仍坚持将开发团队划分为多个开发小组。一个开发小组通常包括3名程序员和一个产品经理,即使是非常重要的项目也是如此。为了保证迅速反应,Google每个开发小组通常都在一个办公室办公。梅耶尔表示:“开发小组内部根本无须召开会议,如果开发人员有问题需要同他人讨论,只要转下身就可以了。”

  梅耶尔总是尽量同更多的Google员工保持接触,她最引以为自豪的一点就是从不关闭办公室的大门。通过与员工的面对面交流,梅耶尔可以及时掌握员工的最新动态以及工作完成情况。例如,Google去年推出了免费电子邮件服务Gmail,这一产品发布后引起了业界的高度关注,并为Google赢得了大量新用户。但是,很少有人能想到负责Gmail项目的竟然是一位参加工作仅有一年的助理产品经理。梅耶尔说:“很难想象一群23岁的年轻人竟然承担如此重要的项目。”

  随着股价的一路飙升,Google市值已经达到870亿美元,如何继续保持高速增长是Google必须面临的另一个挑战。成为一家国际知名的大公司后,各种有形无形的条条框框都可能成为阻碍Google发展的绊脚石。梅耶尔表示:“人们会说,‘这样做不符合Google的标准’,最终Google的声望也会成为一种负担。”

  当然,梅耶尔并不畏惧挑战。她以摇滚巨星麦当娜和

苹果电脑公司为例,说明只要勇于承担,风险并不可怕。麦当娜和苹果电脑的共同点在于都曾因自己的错误而堕入低谷,但最终凭借自身努力又重回巅峰。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,820,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网