科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阿里巴巴雅虎融合存悬疑 文化整合重于业务


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日 03:09 第一财经日报

  对阿里巴巴来说,文化方面若和其价值观有冲突,不管能力多强,都要离开

  本报记者 康健 发自杭州

  国王“阿里”和王后“巴巴”的女儿“阿雅”不愿接受父母的媒妁之命,带两侍女下逃凡尘。后来,父母与女儿达成妥协,进行“超级驸马三进一PK赛”,公主和来自印第安纳
州的“阿虎”成亲,而“阿虎”的家父是“大酋长”。

  这场小品的表演者是雅虎无线事业部的员工,观众是600名从北京赶到杭州的全体雅虎、一拍员工以及杭州阿里巴巴的员工——他们都清楚大酋长是指杨致远,“阿雅”+“阿虎”=“雅虎”。

  表演是阿里巴巴的员工大会的一个部分,把雅虎全体员工请到杭州,阿里巴巴马云立下军令状:不谈业务,只要“感情”。

  这是一次在中国企业整合过程中少见的大迁移,为此9月21日从北京出发、22日早晨抵达杭州的Z9特快几乎变成了雅虎专列。马云说,最近他有很多担心,每天都梦见自己在爬山、爬梯子,总是抓不住石头……

  马云在员工大会上坦言,中国90%的收购兼并是失败的,他不希望自己成为其中的一员。

    文化整合甚至重于业务

  对于马云来说,隐忧是,合并之后,微软、Google、新浪、搜狐、网易、QQ通通把阿里巴巴当成了对手。而IBM这样的公司三到五年内也要成为阿里巴巴的对手,因此,马云呼吁阿里巴巴、雅虎、淘宝、支付宝“四兄弟”必须手拉手、心连心地合作,“赢的概率才会比别的公司大”。

  文化整合甚至成为业务可为之让步的重点。

  阿里巴巴人力资源副总裁邓康明告诉《第一财经日报》,举办这个活动是马云的想法。活动专门由马云和COO李琪挂帅。

  “整个活动策划非常复杂”。邓康明举例,公司开了专门的讨论会,甚至讨论雅虎的员工从北京赶到杭州时,接待他们的早餐是包子还是面包。

  马云告诉《第一财经日报》,类似的大的文化整合活动将来考虑每个季度有一次。

  马云在员工大会上号召雅虎的员工来杭州做工作交流。他诱惑性地描述:“杭州是个美丽的城市,到总部工作的经历一定让你终生难忘。”

    雅虎、阿里巴巴异同

  马云在接受《第一财经日报》采访时提到,由于雅虎目前很多员工来自3721的旧部,此前雅虎还没有对这些员工进行完全的整合,因此难度比想象的大。按照惯例,类似的整合需要6~8个月。

  连日忙碌的马云显得比以前要憔悴了一些,但是在员工大会上的发言仍然极具煽动力。

  他告诉《第一财经日报》,在文化上,阿里巴巴更加注重战略,而雅虎更加注重战术。雅虎经营的路子相对比较“野”,阿里巴巴管理层的领导艺术更高一些。

  邓康明则相信雅虎和阿里巴巴有很多相似的地方:现在雅虎的员工以3721留下来的人为主。他们在本质上具有创业精神,这点和阿里巴巴相似。

  但是两个公司的差异是,“阿里巴巴的文化更加热情、透明、简单。”曾经在微软任职的邓康明表示,阿里巴巴的文化具有鲜明特色,自己虽然在很多家公司待过,但是没有一家公司像阿里巴巴这样在实践中不遗余力地落实自己的价值观。

  邓康明感觉阿里巴巴的文化类似某种“宗教”,这种文化的排他性非常强。

  “我们要让他们了解阿里巴巴的价值观,知道什么可以做、什么不能做。”邓康明认为,对于阿里巴巴团队来说,文化方面若和阿里巴巴的价值观有冲突,不管能力多强,都要离开。

  “这是否意味着未来新阿里巴巴的文化要以阿里巴巴为主导?”邓康明表示部分同意这种看法,“残酷一点说,并购一定要用一种文化整合另一种文化。如果同质性多一点,整合的代价就比较小,如果同质性少一点,整合的代价就比较大。”

  邓康明认为,所幸两个公司的底层类似的东西很多,现在公司经过一两周的蜜月期,已经进入实质性阶段,高层团队也已确定,以雅虎本身的人为主。“买嫁妆的阶段已经过去,现在已经开始过日子了。”

    马云新目标:世界500强

  马云向记者强调,未来公司主要的业务方向是电子商务,而具体的业务整合将在下个月见分晓。但架构已经非常清晰:雅虎、阿里巴巴、支付宝和淘宝。

  邓康明告诉记者,未来新的阿里巴巴主要以上述四大部分为主,但是四大块里面本身可能有不同的事业部。

  “阿里巴巴是在中国看中国市场,雅虎是在美国看中国市场。”邓康明说。

  而负责雅虎搜索业务的李锐则告诉《第一财经日报》,雅虎搜索部分未来一到两个月内将有大动作。他认为,以前雅虎中国只是雅虎的1/20,大的决策都要经过美国,现在雅虎的决策速度更快,而且雅虎所有的技术也将向这个公司开放。因此新的雅虎将可以避免本土化的弱点,又结合了本土化的优势。“我们的目标是将雅虎搜索做到No.1。”

  这样的目标并非李锐自己提出的。在阿里巴巴的员工大会上,马云称,新阿里巴巴所有的业务都要做到NO.1、NO.2,“如果做不到,就要放弃。”

  “明年我们必须在即时通讯方面超过MSN,成为中国第二。”马云煽动性的目标引发员工的一阵喇叭声。

  “淘宝加一拍搞死一个易趣是完全可能的。”马云对对手的攻击引发了一阵笑声。“现在易趣弄得我们不爽,过一段时间我们在美国也搞一个免费的玩玩,让eBay不爽。”

  马云还为公司加了一个目标,在2009年成为世界500强,成为除垄断性行业外,第一个进入500强的中国企业。

    整合悬念

  雅虎客户服务员工告诉记者,目前自己的日常工作跟以前没有任何变化。并购后离职的同事只占到几十分之一。对于未来自己会不会继续在雅虎中国工作,有没有信心,“要边做边看”。

  马云告诉记者,并购后,从雅虎离职的员工只有4%,高层团队全部留下了。

  阿里巴巴的公关总监王帅则说,所有留下的员工都将获得一定数量的期权。

  邓康明指出,雅虎员工的收入将保持不变,但是未来整个阿里巴巴的薪酬标准将趋于统一。

  1999年到2001年初出任雅虎第一任总经理的张平合认为,雅虎2001年以后,聘请了新的总经理,公司变得更加像“非互联网公司”,吸收了硅谷的典型文化,但也因中西方文化的差异使公司错失了很多发展良机。

  和离任不久的雅虎中国总经理周鸿袆很熟的张平合认为周鸿袆是一个创业性的人,周招人是按照3721的标准招人,因此员工也以创业性的为主,从这种角度来看,雅虎和阿里巴巴的文化有类似的地方。

  “这不仅是两个公司的整合,而是七个公司的整合,雅虎、3721、一拍、阿里巴巴、淘宝、支付宝……”“七家公司有三四家一样的,有两家完全不一样”,“还有老外,还有各种国家听不懂的语言。”马云说。

   相关报道: 新雅虎中国集体过门阿里巴巴 磨合基本结束

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网