科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

黄晶生月底请辞软银亚洲 欲携盛大神话履新


http://www.sina.com.cn 2005年09月26日 07:15 第一财经日报

  境外风险基金蜂拥中国上演“巅峰时刻”

  本报记者吴慧发自北京

  “我现在不方便谈创投的事情,因为我正在换工作。”上周五,黄晶生对《第一财经日报》毫不讳言,9月底将辞去软银亚洲董事总经理的职位,而“十一”长假之后,黄晶生
将飞往美国。10月底,他将以中国区总裁的身份率领美国私人资本基金BainCapital正式亮相。

  黄晶生,2年多来,这个创造“盛大神话”的幕后操盘手经常回答这个问题:“下一个盛大在哪里?”从英特尔无线投资部门正式进入风险投资行业,到2002年执掌软银亚洲中国业务,黄晶生创造了诸多投资神话:投资UT斯达康半年,投入的5500万美元翻一番;投资盛大,软银亚洲以4000万美元的投入获得了超过5.6亿美元的回报。但做过3年大学老师的他很谦逊:“下一个盛大未必会由我来发现,但是下一个盛大肯定是存在的。”

  活跃的人事变动是今年风投行业的表征之一。一些人跳槽了,一些人进来了。霸菱亚洲中国区总裁徐新自立门户了;全球五大风险投资公司之一的AccelPartners进来与IDGVC共同组建一家总额达5亿美元的投资基金了,而掌门人就是3721创始人、前雅虎中国总裁周鸿袆;金融界公司董事长宁君在将金融界公司成功推向纳斯达克之后,也加入IDGVC做合伙人了;携程原董事长沈南鹏又转回老本行,加入美国SequoiaCapital了,这家投资公司曾经投资

苹果、思科、雅虎以及Google等;就在几天前,已退休的台湾地区IT教父施振荣在北京高调亮相了,宣布智融集团将募集一只1.2亿到1.5亿美元的新基金,其中的70%将投资于大陆企业。

  “风投行业的钱多了,机会就多了,人就开始流动了。”博客中国CEO方兴东告诉《第一财经日报》,境外尤其是美国的主流风险投资开始大举进入中国市场了,“他们需要本地化的人才。”方兴东认为,“这个行业(风投)又重新热起来了。”

  巨量的融资额是今年风投行业的表征之二。软银亚洲CEO阎焱昨日告诉《第一财经日报》,2005年是在中国的风险投资融资额最高的一年。“我们融了6.4亿美元,CDH有3亿多美元,IDG和Sequoia也在融资。”而这已确知的10亿美元融资额,“已经是历史上最大的一年了。”在中国,有了钱就不怕没有项目投。

  华登国际董事总经理江善颂就曾乐观地预计,2005年下半年将有约20亿美元风险投资进入中国。

  当然,新进入者包括黄晶生率领的BainCapital。它的声名为国人所知更多是在今年7月的美国第三大家电巨头美泰竞购风波中,其中海尔的合作伙伴之一就是BainCapital。这家创立于1984年的全球性私人投资公司,涉及多个基金的管理,管理运作资产多达170亿美元,在全世界225个公司进行私人资产投资。

  “

中国经济的影响力越来越大了。”阎焱这样看待人事变动和巨量融资额为表征的此次风投行业热潮的背后原因,“大家看到中国的企业在纳斯达克上市能够赚得盆满钵满,资本总是流向回报更高的地方。”

  “好的项目会有几家风投争夺。”他认为,美国的整个市场资本富余也是原因之一。

  “中国的内需扩大,尤其是互联网相关产业的复兴,外资基金看到投资机会就蜂拥流入了。”社科院金融研究所易宪容看到本土风投行业却进一步萎缩,他呼吁应该尽快建立国内的相关运行机制,“国内也有很多钱的。”

  “从旧金山到北京的飞机上头等舱全部是风险投资家,”这就可以看出中国的吸引力。黄晶生笑着说,“不过我不是旅行的风险投资家,我将常驻上海。”(本报记者禹刚对此文也有贡献)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约189,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网