科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索侵权追踪专题 > 正文

经济观察报:百度第一冬


http://www.sina.com.cn 2005年09月24日 10:59 经济观察报

  -本报记者 杨阳 北京报道

  9月16日,海淀区法院对上海步升音乐文化传播有限公司诉百度侵犯音乐著作权一案作出一审判决,判决“停止百度网站提供涉及原诉讼方的30多首MP3歌曲的下载服务”,并赔偿原告上海步升公司6.8万元。不止于此,百度还面临着环球唱片、百代唱片、华纳唱片、索尼BMG以及它们的中国子公司新艺宝和正东唱片已经对它联名起诉。

  这意味着,在百度总流量中贡献28%点击率的音乐搜索可能会调整产品形态。雪上加霜的是,由于最近两家投资银行为百度股票确定的目标价位远低于当前股价,百度股价在一个交易日里下跌了28%。

  百度将如何渡过上市后第一个难关?

  双重考验

  显然,百度目前正面临

知识产权和资本市场两方面的考验。

  尽管百度不认为也不承认自己属于盗版音乐的“帮凶”和“从犯”,并希望通过上诉争取法庭对其搜索技术的理解,但专家认为此类知识产权案的上诉结果一般都不令人乐观。法庭的一纸判决往往神圣严肃且冰冷无情,留给百度的将是“如何调整与唱片公司之间的利益分配”和“业务上的创新”课题。

  百度副总裁梁冬在接受本报采访时表示,百度没有在MP3搜索上的竞价排名广告客户,因此该公司的主营业务及收入不会受到来自MP3流量的影响,而且“在二审结果出来前,百度不会撤销这部分搜索,因为技术上没法执行”。但易观国际总裁于扬认为,这可能会影响百度下个季度的财务报表。

  祸不单行的是,9月14日高盛分析师安东尼·诺托对百度

股票“至少被高估了60%,其目标价位应为27美元”的评价,也对百度的股价造成了不小影响——由于他对百度股价最乐观的估计只在45美元,并将该股的评级定为“弱于大盘”,致使百度当日股价下降28%。但值得注意的是,诺托也指出百度具有较强的业务实力,有望在良好的市场环境中实现快速增长,只是目前其股价已超出合理价格区间。

  “百度股价从狂飙到急跌,恐怕正是风险投资商和投行机构联手做局的结果。”广东技术师范学院经济学教授张锐指出,美国股市是全流通的,所以风险投资商在成功推荐一个公司上市之后往往选择退出以求盈利,风险投资商的背后往往是国际大投行的运作,华尔街所习惯的“与美国相同公司类比”的做法其实并不适合只存在于中国市场的百度。

  虽然UNISYS中国总经理王立生也指出,二级市场股价的波动和公司本身没有关系,上市公司本身并不能从中获得收益,股价的升降只会对一个公司的整体形象造成影响,但毕竟资本市场对百度的厚望已经给百度带来了巨大压力——百度要证明自己的价值,就必须在股市上表现良好。

  

天花板还是新机会

  “百度的服务是目前与互联网网民需求结合得最贴切的。”信中利投资有限公司总经理邵岩认为,它有着最好的商业模式。同时,先入为主的使用习惯和同为中国人的本地优势将使百度在很长一段时间里继续高速发展。即便是此次遭遇到的知识产权诉讼,也是短期的影响——“关键是时机问题。”于扬说。

  最重要的是人们对音乐的需求不会消失。在免费提供音乐下载的网站中,个人网站在曲目和种类上都无法与大型机构网站竞争;而提供免费下载的大机构在诉讼的威胁下将很难再长时间坚持下去。这将迫使人们开始习惯为音乐付费——百度大可以仍旧提供搜索服务并与合法网站按比例分成。

  按照于扬的说法,从长远看,“这起诉讼”可以促进音乐付费的进程。此外,百度尽可以在音乐搜索上开辟新的通道,例如为手机提供无线搜索服务。“移动业务的知识产权问题已经解决得很好,而且还有电信作为付费通道,但是一定要在竞争对手之前”,于扬说。

  记者了解到,目前百度的影视搜索业务增长非常迅速,该公司已经与合作厂商重新设计了检索和下载流程,这项“每月30元两万部电影随便看”的业务已经在百度众多收入中成为增长重点。百度还推出了新的广告服务模式——“百度传情”,该公司正在酝酿与唱片商共同打造新的数字音乐产业链。事实上,百度一直在积极推出多种搜索产品,并且几乎每个月都保证至少有新品或改良的两款产品面世。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约225,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网