科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

CCTV《社会记录》:百度人民很行


http://www.sina.com.cn 2005年09月23日 10:25 CCTV《社会记录》

  主持人阿丘:今天我要说的您肯定感兴趣,因为这事跟咱们这种工薪阶层心里敢做可不敢想的一个梦有关系。什么梦?赚大钱、一夜暴富。呵,怎么样,您做过这种梦吧,而且是敢做不敢想吧,不过今天这事离咱们还真没那么遥远,因为这是好几百个咱们这种工薪阶层一夜暴富的事。

  影像:(字幕:8月5日,美国纽约,纳斯达克股市闭市仪式),纳市CEO请李彦宏上台,
李按响闭市铃,在题板上签名,众人欢呼

  同期:下面有请 中国百度公司总裁 李彦宏

  主持人阿丘:这个被欢呼簇拥的人叫李彦宏,咱们中国互联网公司百度的总裁、CEO。(插李在纳市、在美各种财经电视节目中春风得意影像)8月5日当天,百度公司的

股票在美国纳斯达克上市,令人刮目相看的是,发行价为27美元的百度最高冲刺到151.21美元天价,最后收盘价格122.54美元,成为美国历史上上市首日收益最高的10只股票之一,并成为5年来纳市新上市公司首日涨幅最大的股票。按当天收盘价计算,拥有22.4%股份的李彦宏,一夜间身家已达9.2亿美元,跻身中国互联网三大富豪之列。

  百度上市成功了,又一个超级富豪诞生了,但最吸引大家眼球的不是李彦宏一个人,因为据外界估算,不止李彦宏,百度公司一夜之间创造了八个亿万富翁、五十个千万富翁和二百多个百万富翁。

  影像:百度员工当夜欢呼的照片,各种兴奋的表情。

  主持人阿丘:这是8月5号聚在公司的百度员工得知上市结果时的情形,可以理解啊,大伙儿这一把就脱贫致富了,而且这致得可不是一般的富啊。不过你说人家这工薪阶层怎么就能一夜暴富呢,这可不是做梦啊。其实是这样,人家不是老板可人家是股东,好多百度的员工都持有自己公司的内部股票,据说早期百度员工拿到这股票的价格,也就是几块钱甚至几毛钱人民币,可后来在美国上市当天最高就冲到150美元,呵,这下您明白了吧,这几百个亿万、千万、百万富翁就是这么来的!

  影像:(字幕:8月19日,北京,百度公司上市庆功会)

  员工A:当时直后悔,这个预先股票知识掌握少了,看不明白这是怎么一回事,心里着急。

  主持人:一直在喊发了发了,然后紧接着第二个问题就问我怎么变成现金。

  员工B:有人那天晚上说,上市了我要换媳妇。(哄堂大笑)

  影像:(字幕:9月5日,北京中关村,百度公司总部)四环不息的车流摇到理想国际大厦,百度公司前台,带有“百度人民很行”字样的签名布,办公区全景,员工们从容、平静、愉悦的工作状态

  解说词:百度公司位于北京互联网企业云集的中关村。这些日子,一进百度马上看到这有趣签名布,最有意思的是,呵,看来人们还兴奋着呐,不过据我的同事说啊,这块签名布也是整个办公室里唯一上市那几天留下的痕迹,但这百度的员工们除了精神状态不错之外,各自忙着自己的事情,而且从穿着打扮、言谈举止很难让人相信,他们和一个月前的一夜暴富有什么样的关系。

  同期:俞军

  还是一个普通的人,一样的吃喝拉撒睡,就是我们觉得百度还就是我们每天这样做产品,每天去找它的问题,每天去就是说升级它。

  解说词:俞军,百度公司首席产品设计师,5年前加盟百度,总监一级职位,按外界的分析,以他的资历和职位,期权身价应该在50位的千万之列。

  同期:邓湘辉

  生活上没有什么变化,无非现在好象,(朋友)主动来跟你说,哎呀,富婆什么这样的人可能多了一些

  主持人阿丘:邓湘辉,2年前加入百度,直销经理,她的资历和职位代表了绝大多数的百万富翁。我的同事本来打算采访很多媒体都提到的也是百万之列的百度的前台小姐,毕竟她的身份更有代表性,不过人家明确表示这些日子被媒体、被朋友骚扰得太多了,再也不愿意出面,而且一再强调实在没什么好说的。估计看到这您肯定得笑话我的同事,是啊,谁愿意在大庭广众之下露富啊,而且就算是真的躲不开了,谁又能告诉你自己真正在想啥呢。呵,话虽不错,不过这事好像不止那么简单。

  同期:邓湘辉

  记者:上市之后给你带来什么?

  邓湘辉给我自己本身?现在还不知道,因为我们不能抛。

  记者:想抛吗?

  邓湘辉一百五就想抛了。

  记者:就是当天那个最高点?

  邓湘辉:对。

  同期:俞军

  现在我的钱还是那么多,就是那只是纸上的财富,所以具体生活中该干什么干什么。

  主持人阿丘:看来人家两位还真没藏着腋着,这办公室里的平静也好像不是装出来的,不过这自己的股票怎么就不能抛呢?怎么是纸上富贵呢?这我就得给您科普一下了,其实我也是刚知道。(

漫画,音乐)其实百度的员工持有的叫股票,叫股票期权,啥叫股票期权?简单说它就是公司专门给员工的内部股票,这股票的价格比上市的股价要低的多。不过,有一条,这股票你不能想卖就卖。公司会给你个期限,只有到那个期限你才能把它卖了换现钱,所以叫它股票期权。

  同期:百度公司人力资源总监 鲁灵敏

  这个股票期权是一个长期积累的方案,他不是说给你之后你马上可以兑现。(员工工作)第一年不允许(兑现),到过完第一年之后你可以一次性去行使四分之一,然后这一年过后呢,你过一个月你都可以行使1/48,就是四年,四年总共是48个月,你每工作一个月,就可以去行使1/48。

  主持人阿丘:听明白了吗?我说百度的千万富翁、百万富翁们怎么还能安心工作呢。估计是都没到能兑现的日子呢。呵呵,就是,要是真的没了这个期权限制,大家把股票全抛了回家想清福去了,公司谁干呀?呵,天下没有这么便宜的事啊,而且说到底,根本就不存在什么一夜暴富。呵呵,不过说到这期权,虽没让员工一夜暴富,但的确是促进企业发展的好制度。我这几天也查了一些资料,这期权可不只是公司发行内部股票这么简单,它可是一套非常成熟完整的制度,说白了人家是激励,而不是单纯的奖励。期权制度起源于上世纪50年代的美国、发迹于美国高科技企业云集的硅谷,所以也叫“硅谷模式”,是目前全球非常流行的一种现代企业管理模式,它的根本目的在于为企业吸纳和留住人才,它有一个及其贴切的外号:“金手铐”。

  同期:鲁灵敏

  他是一个金手铐,既是一种激励,又是一种约束。

  同期:李彦宏

  有人把这个股票期权叫做金手铐,就是你一旦进入这个环境里头,开始做,而且为这个公司创造了价值的时候,你的这个股票期权就越来越值钱,那么同时也就意味着放弃这些股票期权所需要的勇气是非常非常大的

  同期:鲁灵敏

  授(予你)一次的期权,它会用四年或者多少时间为期限,然后但是企业又会不断的去授予,你会不断的受到这种约束,所以你就会持续的越和你自己长久利益挂钩,你就越应该去更加努力的,就把这个公司不是作为一个完全一个打工的心态在做事。你是把它做这个企业的主人,你是其中一员,甚至到一定阶段你是这企业的小股东,所以你就要去为你自己的事业去奋斗,去做事。那这样的话,为自己做事的话,你的效率,你的热情,激情才会高嘛

  所以这金手铐就这么一个概念,希望你能够长久在这做事情。

  主持人:财富尽管诱人,你的付出也必须与之相符。我不知道鲁总监的话您听明白了没有,期权,不是说我光规定你得分几年才能兑现就完了,这样管得住人管不住心呐,它还有更深的含义,您想啊,期权早晚会兑换成股票,而你有股票就成了股东,成了股东你就会自觉自愿地好好干活,而且公司认为需要你的话还会不断地给你追加期权,不断地激励你,当然这时候,那笔明天才能到手的财富也在不断的约束着你。期权,就是把你的利益和公司的利益完全捆绑在一起,它是个“套”,一个公平的“套”,一个充满诱惑的“套”,一个你自愿去钻的“套”!高、实在是高!您说这得是多少资本家、花了多少年时间才总结出来的经验啊,呵,不过这下您该理解这人们怎么就这么平静了吧。

  影像:人们专注的工作、李彦宏在会议室面试

  同期:李彦宏

  我真的是非常为公司着想,我觉得哪怕是省一张纸的费用,我都觉得这个东西会为公司带来更好的这种收益

  解说词:李彦宏,早年曾经长期在硅谷打拼,1998年才带着风险投资回国创建百度,他对期权制度的体会可谓颇深。

  同期:李彦宏

  其实在硅谷之前我就知道这样一个制度,也听过很多这种靠股票期权能够迅速的获得很多这种收益的这样的故事,但是真正我自己的亲身体验实际上是1997年的夏天,我从华尔街搬到硅谷的时候自己才开始亲身体验

  整个这个过程其实我作为一个工程师体验了互联网以及股票期权,或者硅谷创业公司,他们整个这一套机制能够给人们带来的影响(贴硅谷画面)

  这样的一种机制我后来在做百度的时候,完全把它继承下来,而且坚持了很长时间,这个机制我认为我当时如果真的是非常喜欢,非常认同,那现在用到别人身上,那他们也应该喜欢和认同。

  影像:庆功会李彦宏喜极而泣

  李彦宏:我觉得这个成功是大家努力的结果,不是我个人的结果。百度我们大家创造了历史给中国带来了骄傲,谢谢你们。(哭、众人鼓掌、隐黑)

  影像:庆功会高层们倒酒、员工们纵酒狂欢

  主持人阿丘:上市庆功宴上百度的很多员工都跟李彦宏一样激动万分、喜极而泣。不过他们告诉我的同事,如此纵酒狂欢更多地不是因为那一大串象征钱的数字,而是为自己当初选择百度这一决定感到欣慰,为自己的判断力和后来的付出感到欣慰,如果说财富的回报还是空中楼阁,那精神的快感却实实在在。

  同期:邓湘辉

  当时对期权一点概念都没有。记者:不知道?不懂,就是知道这东西可能将来会成钱,但是到底有多么重要,没有这个概念,我当时的想法给我这个还不如直接多点现金更来的实惠一些。

  主持人:邓湘辉在来百度之前在另一家公司做市场销售,当时的她听都没听说过百度的名字,是原先的上司拉她过来的。

  同期:邓湘辉

  我肯定要求要比我当时的职位要高,我才可以过来,最起码是一个保证,当时叫我过来那个上司,他说一句话,他说你来百度,他说当时说了一句话,跟着百度干你肯定能成百万富翁,当时确实说了这么一句话,然后我还琢磨了一下,我觉得这个挺虚的,你凭什么就能给我许诺是百万富翁,但是我能够从我当时的领导身上我能感觉到他特别有激情,他干劲特别大,所以我也就过来了。

  同期:俞军

  听说过,但是也好像很遥远,因为周围也没认识人,突然一下子暴富没什么感觉,根本想不到百度还能上市,挣钱没有去想这个,我只是想做搜索引擎。

  主持人阿丘:俞军5年前加盟百度,当时的他对百度所做的搜索引擎及其痴迷,所以有了这个机会他毫不犹豫就过来了,不过当时在待遇方面,他除了工资之外,对期权几乎毫无印象。

  同期:俞军

  当时电话里说了,大概是说待遇是5000。我当时说的一句话就是啊,怎么这么低啊。因为那时候互联网是很火的。然后做搜索引擎这样的产品经营的职位,这个其实是很低的。然后反正那边说,(介绍人)王教授说我也是这样的,基本上百度也是这样的情况。反正就这样吧,反正我也不是为了钱

  主持人阿丘:说到这我得跟您解释解释,据说期权制度对一个公司来说,作用最明显的是在创业时期,一般这个时候,公司为了节省成本会用这种“先苦后甜”、“许诺明天”的方式招揽人才,此时给属下的实际工资通常会比市场价格低,而创业阶段的企业在规模、名气方面也很难具有吸引力,这对有那些已有相当实力、不乏市场

竞争力的人才们来说,无疑意味着一场赌注,也是一场考验。而在百度初创的5年之前,在人们都还不太了解和相信这种明天的财富的时候,价值认同,也就是能否对这项共同的事业充满信心——就成了人才去留的关键因素。

  影像:李彦宏啜泣

  同期:邓湘辉

  当时涨得有点让人意想不到,所以他们会认为你一下子变得特别有钱,但是我觉得不太可能,如果到了我们能买的时候,他不一定是这个价格。

  同期:俞军

  也许有时会一闪念会去想这个,但是马上又去让自己别去想,因为你不知道明年2月份你的股价是多少

  主持人阿丘:说到这我还得再跟您补充一点,除了公司内部制定的四年的期限之外,纳斯达克股市也有规定,任何公司上市之后的半年期权是不能交易的,对百度的员工来说这也就意味着,即使8月5号你工作满一年了,甚至满4年了,最早也得明年2月5号才能兑现。而互联网的泡沫性和偶然性是有目共睹的,普遍的舆论也认为百度上市当天的火爆价格也存在这很大的虚高成分(贴分析百度股价虚高新闻标题),我这两天上网查了一下,百度的股价最近一直徘徊在八十到一百美元之间,这可比150美元的高峰低了不少,也就是说,8月5号算出的亿万、千万、百万富翁们已经缩了不少水。(贴近日股价忽涨忽跌新闻标题)而互联网的泡沫性和偶然性还决定了股价的高低并不完全与公司的业绩成正比,这也就意味着,即使有着期权的束缚,即使大家齐心合力保证公司的业绩,未来的股价也没有人能够预测。

  同期:邓湘辉

  你会不会觉得有点着急,四年才能拿到?没有。

  记者:因为就是说,你知道那时候(股价)是多少?那就没得想了,四年以后,再过四年没准涨到三百,你是不是还后悔,这就不好想了。

  同期:俞军

  我只能相信百度,比如说一年后、两年后,如果没有就是偶然的因素的话,它会发展的很好,它那时候会很值钱,我相信两年以后,或者三年以后的百度它的股价会很值钱,但是我不确定明年2月份是多少钱,所以不能去想他。

  同期:邓湘辉

  (但是)我至少可以知道这是一笔钱了,当然只不过这个钱具体的金额是多少,可能还有待再去考证了,但是至少我心里知道它发行价是二七,然后我可以计划一些能够计划的东西。记者:现在有计划吗?比如说买房子?对,我就在计划。对于这一笔投资应该是比较有把握,相当于是。记者:像你这样在员工里多吗?应该不少,反正我最近也听说好几个要买房,买车的。(笑)

  影像:大家高兴的工作、百度公司宣传片《你还是你》,结尾字幕“你还是你”

  主持人:这是百度公司上市后拍摄的一部宣传片,片子里的这句话让我觉得意味深长,“你仍然是你”。是啊,你还是你!我想啊,对于这句耐人寻味的结束语,不同的人会有不同的理解,你可以视其为又一个漂亮的作秀,忽略不计。也可以把它当成一条劝诫格言,好好消化。不过在我眼里,这倒不失为一句实实在在的话,世上没有免费的午餐,天下没有白吃的馅饼,奇迹可以让人失态,但奇迹更多地是为有定力保持常态的人而准备的。不是吗?

  中央电视台新闻频道《社会记录》周一至周五22:05首播,次日4:40,16:30重播

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网