科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索侵权追踪专题 > 正文

百度“音乐侵权”事件引发网络界思考


http://www.sina.com.cn 2005年09月23日 09:14 深圳商报

  免费音乐午餐还能吃多久

  【本报讯】(深圳商报驻京记者姜媛)百度在上海步升音乐文化传播有限公司诉侵权纠纷案中一审败诉,现正在上诉过程中。这一案件引起了众多网友与网络从业人员的关注:网上免费音乐,还能存在多久?没有了免费音乐,中文网站又将受到多大的冲击?21日下午,由中国互联网协会网络版权联盟发起的“互联网信息搜索服务与行业发展论坛”在北京举
行。据悉,包括百度、中国搜索、新浪等提供搜索服务的互联网公司以及中国音像协会、百代版权等众多代表参与了此次论坛。互联网公司和唱片公司从法律角度“探讨”了音乐服务供应商和内容供应商之间的界限,以及相对应的权责,并希望能够推动相关的立法。

  新浪网法务总监谢国民指出,版权保护是应当的,但是惩罚应当针对最终责任人,也就是说真正的侵权行为人应当是那些非法音乐下载网站,而不是搜索网站。谢国民形象地将搜索网站比喻成卖刀人,而那些内容提供商才是真正的杀人者。

  百代音乐版权亚洲区的华山表示,音乐公司并不愿意做网络的版权警察,法律诉讼也不是惟一解决问题的手段。据华山介绍,目前百代版权已经在无线领域与部分商家达成了一定的合作模式,但在互联网领域的合作模式还要与搜索网站进一步磋商,具体磋商情况也要待一定时日方见分晓。

  与会的各网站代表似乎都同意能够有一个合理的规定,从而找到各方利益的平衡点。微软MSN的代表表示,最近很关心有关搜索方面的法律,他认为《信息网络传播权保护条例》中的第二十三条是一个相对合理的措施。他说:“它考虑到了互联网的特点,这个‘安全措施港’给了网络服务商可能免责的规定。”

  根据《最高人民法院关于审理计算机网络著作权纠纷案件使用法律若干问题的解释》,网络服务提供者经著作权人提出确有证据的警告而采取移除被控侵权内容等措施,网络服务提供者可以免除对著作权人的侵权责任和对被控侵权人的违约责任。专家陈际红指出,这是我国法律为了保护互联网正常发展而为互联网服务提供商提供的“避风港”,这符合国际惯例,因此像搜索网站这样的服务提供商与内容提供商是有本质区别的。

  业内人士分析,百度此次面临的纠纷并不是独立的个案,音乐搜索服务是否侵权,是整个搜索引擎行业遭遇的难题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网