科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索侵权追踪专题 > 正文

百度MP3侵权案败诉 引发音乐搜索合法性争论


http://www.sina.com.cn 2005年09月23日 09:10 深圳商报

  免费音乐搜索还要不要?网络公司和音乐公司的观点针锋相对

  【本报北京9月21日电】(深圳商报记者姜媛)百度“音乐侵权”案是全球第一起搜索引擎公司因提供MP3搜索而被判侵权的官司,目前国内外尚无任何类似判例,因此引起业内强烈震动。一位互联网资深人士认为,如果一审法院的裁决获得终审确认,将对目前流行的音乐搜索业务模式带来巨大改变。这一事件是不是预示着免费下载时代终结?对于免费下载
还能持续多久,各方态度不一。

  网络公司大多坚持免费搜索

  百度表示,在一审判决尚未产生法律效力之前,将继续坚持其免费音乐下载政策。

  而在8月15日,网易公司宣布暂停MP3搜索服务,成为第一家因为

知识产权问题而暂时放弃提供MP3搜索服务的网络公司。但网易也表示,时机适当的时候,仍然会继续推出MP3搜索服务。

  雅虎中国表示,将继续扩大搜索业务。一搜的池淼指出,雅虎一搜力推音乐搜索与图片搜索,但会积极与唱片公司进行合作,将把有版权问题的部分链接进行删除,而且目前已经存在的MP3搜索都有标注版权所属机构。

  搜狐副总裁王建军称,如果有人检举链接里提供的信息存在侵犯版权的问题,经核实后就会把该信息删除;他同时指出,搜狐没有计划停止自己的音乐搜索,今后他们还会推出更多新的免费搜索业务。

  音乐公司力挺收费政策

  记者连线了四家联名起诉百度的音乐公司之一,有关人员向记者透露,下一步很有可能将采取收费下载方式,但收费标准不会太高。据称,网民下载一首歌可能收费一元,同时唱片公司也会与网站合作推出包月下载消费的方式。他表示,由于免费下载的侵权行为存在,很多音乐人无法从版税中获得应有的收益,必然使得很多优秀的音乐人无法专心投入创作,也阻碍了中国音乐的发展进程。他指出,天下没有免费的午餐,在欣赏优质音乐的同时支付费用也是理所应当的。

  事件回放

  百度涉嫌侵权一审败诉

  2005年3月30日,上海步升音乐文化传播有限公司发现百度在其网站上向公众提供涉及步升公司版权的歌曲MP3下载服务,遂请求法院判令百度立即停止提供涉案歌曲的下载服务,并提出索赔经济损失49万元人民币。

  百度辩称自己是一家中立的搜索引擎服务提供商,按照技术规则为网络用户提供全面有针对性的搜索结果,供用户查询和使用,没有提供涉案歌曲的下载服务。

  北京市海淀区法院认定百度以营利为目的,在其网站上提供上述歌曲的MP3文件下载服务,行为已超出其所定义的搜索引擎的服务范围,阻碍了原告在国际互联网上传播其录音制品,应属侵权,故被告应立即停止侵权并依法承担侵权责任,赔偿原告经济损失68000元。(姜媛)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网