科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

小捷:百度败诉音乐侵权案后期待中国iTune


http://www.sina.com.cn 2005年09月21日 14:59 eNet硅谷动力

  作者:小捷

  【eNet硅谷动力专稿】百度败诉了!近日北京海淀区人民法院就上海步升音乐文化起诉百度侵权一案作出了一审判决,宣布百度败诉,并且要求其删除访问侵权歌曲的链接,同时按照每首歌2000元的标准赔偿原告经济损失。这是国内搜索引擎音乐侵权的第一案,却不是最后一案。据悉,环球、百代、华纳、索尼、BMG等五大国际唱片业巨头,自今年7月起,
先后以版权问题对百度MP3服务提起了诉讼。国内提供类似服务的一搜、搜狗也很有可能在不远的将来面临类似的诉讼。

  硝烟过后:伤痕累累的各方

  司法诉讼有胜诉的一方,亦有败诉的一方。但是在这场互联网音乐版权之争硝烟散尽之后,我们却痛惜地发现相关各方无一例外都是伤痕累累……

  搜索引擎:权隐患是搜索引擎永远的痛,而网络音乐的版权隐患则是这痛苦最明显的表象。以败诉的百度为例,之前,中国互联网音乐反盗版先锋源泉公司就已经和百度交涉,要求百度删除提供盗版歌曲的网站链接。据悉,当时仅针对满江的一首歌曲,百度就删除了3000多个音乐文件的网页链接。而MP3搜索占百度网站流量的五分之一以上,由此带来的人气损失实在让人叹息。

  唱片公司:也许你会问步升不是打赢了官司吗,唱片公司怎么会伤痕累累呢?但是你别忘了,唾手可得的盗版下载给唱片公司带来的损失明显远远大于百度每首侵权歌曲2000元的赔偿金。而且,在当今的数字音乐大潮下,唱片公司对于互联网音乐的一味封杀从某种程度上而言,也无异于砍断了自己的一条财路。

  门户网站:看着近来抢了自己不少人气的百度遭遇败诉,门户们似乎应该高兴才对,但是真正的情况可能恰恰相反。在败诉之前,百度就扬言要从免费的MP3搜索转向收费的铃声搜索。此次的败诉恐怕更加坚定了百度执行这一计划的决心。而门户网站相当倚重的无线服务中很大一部分就是铃声的下载服务。在百度未来强势进入铃声付费下载服务之后,门户们的无线业务“钱”景堪忧。

  MP3播放器:试想,若没有免费网络音乐下载的火爆,又何来MP3播放器的火爆呢?在同质化竞争和价格战的双重打击下,曾经红火的MP3播放器市场已经进入了险恶的战国时代。众多依靠贴牌的小厂已经走到了尽头,幸存的大厂也不得不挣扎在亏损的边缘。一旦百度败诉一案产生多米诺骨牌效应,波及其余音乐搜索引擎,必然会对高度依靠免费网络音乐下载的中国MP3产业造成惨重打击。

  P2P:记得在当初网易宣布停止MP3搜索服务时,众多网友纷纷表示不屑,因为他们“至少还有Kugoo(一款P2P的音乐下载软件)”。百度败诉,甚至由此导致停止免费MP3搜索服务,很有可能会给原本就异常红火的P2P下载又添上一把火。但是树大招风,在解决了搜索引擎之后,唱片公司可能会集中全力打压原本就深受版权问题困扰的P2P下载。

  乐迷:对于喜欢音乐的朋友,没有了免费的互联网音乐大餐是一件可悲的事情。保护版权的最终受益者确实是乐迷。但是在互联网音乐发展模式混沌之际,如何给免费的音乐搜索提供一个高效、廉价的替代品的确是一个大问题。在这个问题解决之前,广大乐迷们依旧属于一个可悲的受伤害人群。

  互联网音乐——一座期待开采的金矿

  相关各方的伤痕累累让人不禁产生这样一种印象:互联网音乐是一个空有人气,却无法带来实际收益的泡沫。然而事实真的如此吗?

  笔者更加倾向于新浪CEO汪延的预测,互联网音乐是“一座金矿”。据Forrester研究公司预测,今后四年内在线音乐销售数量将占音乐产业界销售总额的33%。新浪CEO汪延也认为:“如果在互联网上把正版歌曲普及开来,对于大部分网络受众来说,如果支付的渠道更方便,相信有更多的人通过互联网来购买音乐。”

  苹果iPod+iTune模式的成功更是互联网音乐价值最好的注脚。2004年7月,iTune服务售出的歌曲突破了1亿大关,奠定了在线音乐销售的里程碑。借助iTune的成功,iPod从众多竞争对手中脱颖而出,稳稳地占据了高端MP3对此头把交椅。iPod的功能或许不是最全面的,体积或者不是最小巧的,价格或许不是最贴心的。但是凭借iTune的支持,iPod绝对是最受乐迷钟爱的。

  中国互联网音乐绝对是一座储藏丰富的金矿,它目前欠缺的仅仅是妥善的开发,而苹果iPod+iTune模式是一个非常合适的选择。在苹果之前,有不少业者尝试以月租、单首收费等不同方式希望建构出有效的商业模式从事付费音乐下载服务,但都未见具体成效;苹果的成功,建立在软件、硬件、内容等所有条件一并具备的情况下,其余业者的确不易毕其功于一役。苹果建立了易用的人机界面,推出了新潮的数字随身听iPod,同时说服了多家唱片公司,得到内容供货商的支持。

  在中国互联网音乐风生水起的今天,我们同样期待中国的iTune。

  期待中国的iTune

  或许你会质疑iPod+iTune模式是否适应中国国情。毕竟iTune在2005年中国农历春节推出华语歌曲下载服务之后一直不温不火,毕竟苹果在华销售收入始终未能超过其总收入的1%。笔者期待中国的iTune,期待的是苹果式的网络音乐产业链,而绝非鼓吹全盘模仿苹果的iPod+iTune模式。

  在百度等音乐搜索引擎培养下,中国网民欣赏互联网音乐的习惯已经被培养了起来;如雨后春笋般成长起来的中国MP3厂商也为互联网音乐在中国的发展提供了可以依赖的载体。中国互联网音乐产业链唯一欠缺的只是一个方便并且为大众接受的付费渠道。中国网络支付水平要达到美国一般发达的程度显然并非短期内可能实现的。但是中国“拇指经济”的发达却为网络音乐付费下载提供了一条可行之路。

  还记得

超级女声吗?28月26日,在经历了炒作与喧嚣之后,2005超级女声终于走到了尾声。超女所引发的短信风暴也被引爆到了极点。超女总决赛中,冠军李宇春得到了高达3528308张的短信投票,即使是季军张靓颖的短信得票数也高达1353906。

  湖南卫视官方网站的公开资料显示:移动用户每发送一条短信为1元;联通用户和小灵通用户每发送一条短信为0.5元;南方固定电话(统一的一个IP号码)每发送一条短信为3元一旦用户发送投票短信,同时被运营商默认为参与接收超女各类资讯与花絮的增值服务,基本服务费为6元。超女“10进8”的短信票数达到约200万张,“6进5”达到约300万张,“5进3”约500万张,3强决赛突破800万张。仅仅这4场就有1800多万张选票,而总决赛一共有8场之多。粗略估计,“超女”本年度的短信收入应该达到3000万元左右。这就是“拇指经济”的力量。试想每条十五元的短信能够用来为歌手投票,又为什么不能用来为在线下载的音乐付费呢?在“音乐手机”支持者的眼中,手机或许只是一个音乐的载体;而笔者认为,手机更是一个移动的银行,其高度的普及率足以支撑起中国互联网音乐下载服务付费的重任。

  面对版权隐患,网易选择了暂停MP3搜索。毕竟在网易的业务版图中,搜索带来的收益实在是太微不足道,暂时的退出反而是对潜在经营风险一种明智的规避。但是对于中国互联网音乐而言,难道只能一退再退,进而放弃在线音乐这座金矿吗?像苹果的iTune一样推行整合战略,整合唱片公司、搜索引擎、MP3播放器和手机短信业务才是中国互联网音乐真正可行的发展之路。期待中国的iTune……

  相关报道:步升案败诉 百度mp3侵权官司缠身不可收拾

       今日美国:承销商评级无情 百度股价遭重创

  相关专题:05年中国搜索引擎市场报告

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,640,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网