科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索被判侵权专题 > 正文

Google怀揣70亿美元现金 可能会收购百度


http://www.sina.com.cn 2005年09月16日 09:38 赛迪网

  作者:啸风

  【赛迪网报道】9月16日消息,经过二次摹股后,搜索巨擎Google口袋的银子疯涨到70亿美元,这些钱怎么花?并购?还是投向研发?分析师们一致认为,搜索仍然是Google应当优先考虑的内容。

  硅谷知名杂志《红鲱鱼》撰文称,在众多股民的热切期盼中,Google顺利完成了二次股票发行,总共募集资金41.8亿美元,使得Google手头的现金达到了70亿美元。Google身怀巨额现金引来了业界的一片猜测,Google到底将这等资金用于并购扩张,还是改进服务,亦或是投资新项目,分析师莫衷一是。

  位于加州山景城的搜索巨头此次共发行1415.9265万股,发行价为295美元,较周三收盘价303美元低2.7%。

股票承销商拥有额外60万股的超额配股权,总共募集资金将达到43.5亿美元。在最近的交易中,Google股价下跌15%至302.75美元。GoogleIPO满一周年的8月18日宣布二次募股计划后,其股价从280美元一路上涨。

  摩根斯丹利和瑞士第一波士顿是此次发行的共同管理者,Allen & Co.、Citigroup Global Markets、JP Morgan Securities、雷曼兄弟、 UBS Warburg、Blaylock & Company和Thomas Weisel Partners是联合管理者。GoogleIPO的两家承销商高盛和 WR Hambrecht没有参与二次发行的管理。

  AmericanTechnologyResearch分析师戴卫·爱德华兹预测,Google可能会改变过度依赖广告投资的做法,实现营收多样化。他说,“Google全部的收入都来自广告,付费搜索广告的确是最近几年的朝阳产业,其增长速度远远超过其它产业,但很难说什么时候会遭遇发展瓶颈,到那时改变已为时已晚。”

  Google上个财季营收达8.9亿美元,再次超出了分析师预期,主要归功于广告收入。几乎所有的分析师都持有同一个观点,即Google应不遗余力地发展发展其核心-搜索业务,保持搜索市场的领先地位。有分析师还猜测Google可能会收购百度,进一步巩固其在全球互联网市场的支配地位。

  从事收购可不是Google的一贯做法,Google一直致力于依靠自身开创业务,而不是收购已有的发展成熟的公司。然而在Google不断扩充服务并逐渐演变成为全球网络户口的过程中,出于对用户的饥渴,尝试收购也未为不可。

  Morningstar分析师Rick Summer表示,“我不知道是否应称Google为门户,雅虎和微软通过邮件服务与IM拥有了成百上千万用户, Google如果通过类似做法增加7500万用户我们并不感到意外。” 爱德华兹表示,当然 Google可能会考虑并购,因为其手中拥有充足的现金。二次摹股给了 Google更大的选择空间,因此是聪明之举。 

  暂且不论这笔钱怎么花,那是Google自己的事,但对Google来说,这个圈钱的时机掌握得恰到好处,往往在公司并不急需资金的时候是摹资的最好时机,因为并不需要花很高的成本。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,670,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网