科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索被判侵权专题 > 正文

百度市值蒸发三分之一 员工富豪梦面临考验


http://www.sina.com.cn 2005年09月16日 03:22 每日经济新闻

  承销商高盛反手捅破百度股价“神话”,华尔街依旧看好中国概念股

  张见悦 辛苑薇

  据《京华时报》报道,百度公司在纳斯达克上演绎了一个多月的财富神话之后,正在遭遇第一轮考验。麻烦的是,捅破了百度百元股价的竟是将百度送上纳斯达克股市的两大承
销商之一———高盛。

  美国东部时间9月14日,高盛和另一家分析机构Piper Jaffray的分析师启动了对百度的股票评级,都认为百度的估值偏高。受此消息影响,百度的股价急速下挫,到北京时间昨天下午6点半的盘后交易中,百度股价已经跌破了80美元关口,此前一天,百度的股价还曾经摸高突破120美元。

  市值一夜蒸发三分之一

  高盛分析师公开表示,相对于其他大型美国网络公司和中国网络公司,百度的价值远低于市值,即使进行最积极的评估,也无法给目前的市值一个合理的解释。在相关的分析报告中,Piper Jaffray的分析师更是毫不客气地表示,百度目前的股价超过了最大胆的估价,肯定是偏离了正常价值,股价上涨是不可持久的,股价将不可避免地修正到一个较低的水平。

  受此影响,百度股票随即出现下挫,相对于前一天的收盘价大跌32.27美元,收于81.32美元,跌幅达28.41%。8月20日左右,百度股价也曾出现下调,但从交易历史纪录可以看出,当时的交易量非常小,而此次下挫却同时出现巨大的交易量,表明众多投资者认可了高盛的评论,急于低价出手。在盘后交易中,股价继续向下微调,到北京时间昨晚6点半,股价已经跌破了80美元价位。

  相对于前一天超过120美元的高价,百度的市值因为一纸评论缩水了大约三分之一。

  对此,百度副总裁梁冬表示,短期股票价格可能和股市操作等技术面有关,对百度不会造成大的影响,公司还是原来的公司,工作照旧,努力依旧。

  高盛“恶评”事出有因

  实际上,高盛是在看好了百度未来预期的基础上才作出上述评价的。高盛预计,百度在2006年到2009年的营收额年均增长率将达35%,每股收益的年均增长率将达40%。做出这个判断的理由是,到2008年中国网民数量将达2.52亿,超过美国,这将为百度的成长提供有力的保证。然而,百度目前的营收规模毕竟太小了,根据百度最新公布的财报显示,今年第二季度,百度的利润额在经历了超常规的同比6倍多的增长之后,每股收益也才区区5美分,而网易同期的每股收益为83美分,差距巨大。

  北京

证券分析师李阳认为,虽然百度号称中国版Google,但从财务报表上可以看到,百度和Google是完全不能抗衡的,因此它的股价也不可能像Google一样强劲。作为
百度上市
承销商的高盛,公开评价百度的股票被高估,是合情合理、符合事实的。

  另一位分析师张九辉进一步解释,高盛内部的组织架构非常复杂,不同的部门分管不同的事情,作出不看好百度股价的评论也是正常的。

  员工富豪梦面临考验

  在分析报告中,高盛的分析师安诺托将百度的目标价位定在了27美元,最乐观的估计也仅为45美元,是百度目前股价的一半。Piper Jaffray则将百度的股价目标定在了45美元。

  8月5日,中文搜索引擎公司百度登陆纳市,发行价仅为27美元的百度股票在当天狂飙3.5倍,收盘于122美元。三天之后,百度股价更是创下了154美元的历史高位。由于百度采取全民持股策略,随着公司股票的上升,数百名拥有几百到几千股公司股票的百度员工一下子成了百万富翁、千万富翁。然而,一个月之后,这个曾经很真实的致富梦想一下子又变得虚幻起来。

  按照规定,绝大部分百度员工手中的股票要到明年2月份才能出手,而眼下百度的股价却已经遭遇重大考验,谁又知道半年之后的百度股票是什么价钱。更何况,根据工作年限,大部分百度员工明年初也只能执行手中股票的三分之一甚至四分之一,再扣除掉相关的税费,真正能拿到手的,可能已经寥寥无几。

    相关报道:

    百度市值蒸发三成 网络女皇点评发展前景

    百度回应高盛股票评级 称不会对此发表评论

    百度股价周三大跌32美元 报收于81.32美元

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,400,000篇。



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网