科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第五届西湖论剑大会专题 > 正文

杨致远对阵马云:直面雅虎与阿里巴巴并购案


http://www.sina.com.cn 2005年09月15日 08:00 人民网-江南时报

  一个月前中国互联网发生最大的一起并购案———阿里巴巴全面收购雅虎中国,同时雅虎10亿美元收购阿里里巴40%股权。此事在这次“西湖论剑”上注定会成为一个焦点。

  昨天,对于这场并购,杨致远与马云进行了一场“PK”,首次出面解释了此事。

  杨致远:我们选择的都是优秀团队

  这是我们独特的合作方法,九年前,也就是在1996年,当时雅虎在美国还没有上市,只在日本建立了类似的合作,我们是33%,然后我们那边当地的一个公司拥有很大的股份。

  我们知道雅虎是日本最大的拍卖、搜索网站,虽然雅虎中国只有八九年的历史,但很多方面有大量新的开发,能够真正把握这个市场上的潜力、这个市场上的机会,是需要有当地优秀的团队,跟我们做跨国公司的资源、品牌,要互相帮助、互相依靠。我想我们是互相补助、互相需要的,这种方式能够帮助我们在中国成功,就像在日本成功一样,这也是吸引我们做这个事情的初衷。

  马云:适时出击很重要

  我练过

太极拳,太极拳要求专注,别看绕来绕去,要适时出击,今天是“西湖论剑”,所以说点和武侠相关的。

  我特别欣赏黄药师出场,他年纪很大,他以前就经常打架。哪里出来了江南七怪,然后出现彭年连,还有王重阳的弟子,我以为他们最了不起,突然出来了一个吹笛子的老头,我认为彭连年没有人能打,突然一招被黄药师扔河里了,那是因为你们没有防他。

  其实他什么时候出手很重要,在五米之外就开始,一出手一点用都没有,如果在两米以内出手也没有用。我想过,我的对手Ebay做什么样的动作可以彻底把我给灭了。

  我查过它每年有30%至40%的收入是用来交给google和yahoo的搜索引擎的。所以它如果把百度买去就使得我心里很乱,我不想将40%的钱花在百度身上,很自然,在想这个的时候我认识了雅虎,雅虎也找到了我,我们就自然地走到一起。就跟淘宝一样,刚开始做这个事情的时候,我的投资人孙正义给我打电话,有的时候是,追一年、两年追不到,一个电话就联系碰到了,我追杨致远七年了还在追啊。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网