科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度强化流程 六字诀锻造团队


http://www.sina.com.cn 2005年09月15日 01:22 第一财经日报

  百度人力资源总监鲁灵敏专访

  本报记者 陈雪频 实习记者 郭志瑜 发自上海

  9月17日,“百度之星”程序设计大赛初赛拉开序幕,这是百度自上市以来第一次大规模的校园活动。

  “百度的这次活动主要有两重目的:首先是希望发现一批有潜质的技术人才;其次是希望让在校学生多了解一下百度,加强百度的品牌宣传力度。”百度人力资源高级总监鲁灵敏对《第一财经日报》说。

  上个月底,刚刚上市的百度的员工人数已经突破1000名,去年年底这个数字还只是328。鲁灵敏说:“百度正处在一个高速成长阶段,又面临着上市之后的调整,其人力资源策略将成为公司发展的关键。”

  “招、训、用、留、挖、裁”,这是鲁灵敏关于人力资源部门工作的“六字诀”。

百度上市之后,“六字决”将在人力资源战略调整中如何体现?上市对其企业文化又将产生什么影响?

  招聘和培训

  “上市之后,百度对人才的‘硬性要求’没有太多的变化,比如说技术能力方面,但对其‘软性要求’更高了,比如说他的职业道德方面。”鲁灵敏表示,百度在上市之后招聘人才时其评定标准方面将会发生一些变化。

  与此同时,百度招聘员工的薪酬体系也发生了一些变化。上市之前招聘员工的薪酬是工资加

股票期权,上市之后工资将会上升,但股票期权将会减少。这种转变的很大原因是百度上市之后期权变化的空间变小了。

  随之而来的则是来这里应聘的员工心态的微妙变化,如果说百度在上市之前吸引员工很大程度上是因为他们觉得能在这里发挥价值和满足成就感,那么随着百度知名度的提升,提升员工自身的隐形价值成了另外一种吸引因素。

  在百度的各个部门之间,技术部门和市场部门分别占据了三分之一的人数。鲁灵敏告诉《第一财经日报》,百度去年就从学校招聘了80名技术人员,今年这个数字将会大大增加。从学校招聘人才的另一个原因是社会上并没有很多具有搜索引擎经验的人才。

  对于这些应届毕业生而言,百度最看重他们的两项品质:一个是对搜索引擎业务非常有兴趣;一个是具有非常好的综合能力。鲁灵敏将这种综合能力分为组织能力、沟通能力和创新能力,“我们的工作没有经验可循,这时就比较需要创新能力。”

  随着公司的发展,百度开始慢慢强化对价值观的认同感。鲁灵敏说:“能力可以通过合适的方法假以时日就能培养起来,一个人的价值观则是很难改变的。能力再强的人,如果价值观和企业不吻合,你可能今天能做好,但明天就做不好了。”

  新的技术员工在进入百度之后,将会经历几天的拓展训练。再经过技术培训3到6个月之后,这些人将被分到9个序列的技术岗位。这9个序列的技术岗位共分为57个技术职称,每半年评定一次,表现优异者可以越级提拔。

  百度还有与别的公司不同的地方是在这里的实习生拿的是正常的岗位工资。鲁灵敏说:“干什么岗位拿什么工资,我们这里有两个实习生做项目经理,虽然他们还不是正式员工,但拿的是项目经理的工资。”

  用人和留人

  这种做法大大提升了实习生的工作热情,有一个实习生告诉鲁灵敏:“以前用百度下载歌曲倒挺方便的,但是百度内部的工作就可能比较累,但是来了百度实习后他发现百度的工作氛围很好,技术很领先,做的事很有意思,成长很快。”

  百度有一种“CC(抄送)文化”,即每一个人都可以把他的观点直接和他的上司或是组员说,也可以把自己的观点发送到所有你认为应该知道的人的信箱里去,有必要的话你可以把对你观点感兴趣的人组织起来进行一个讨论会,这些人可能包括公司高层、同部门或是不同部门的人。

  这种平等和尊重自由的文化氛围是由李彦宏首先倡导起来的,他认为讨论一个事情没有身份的差异,只有观点的对错。而且允许别人失败,只要不是犯一些经常性的小错误,任何人不会因为一次想法的失败而被别人看不起。

  这种工作氛围对于留住员工起到了积极的作用,鲁灵敏说:“追求财富是一个重要部分,但多数人并不仅以此为目标,而是想做伟大事业的追求、培养精神上的追求。激励的方式多元化,技术人员做到一定层次后可以做技术管理,或是专家式的技术人员。”

  除此之外,股票期权对留人也起到了很大的作用。“上市之前,我们是在为老板打工,上市之后,我们是在为自己打工,因此员工需要更加努力的工作。”鲁灵敏说。

  随着百度知名度的迅速提升,在百度工作也给员工的人力资本带来无形的增值,这对于留住员工也收效明显。鲁灵敏说:“百度的机会多,有能力的人很快就脱颖而出。靠工资留住的人,永远不是你想要的人。”

  随着企业的快速发展,也必然有一些员工跟不上企业发展的脚步,因此不可避免地面临裁员的问题。“达不到要求并且不愿提高的人只能被淘汰。”鲁灵敏告诉记者,在百度去年之前的人才流失率还不到1%,真正被裁掉的更少。

  “我们现在的确有了挖人的资本,但挖人并不是我们的主要手段。”鲁灵敏说。虽然随着百度的上市,其资金充裕度和品牌知名度都非昔日可比,但鲁灵敏认为首先是要问清自己需要什么人才,“这个行业能挖过来的人也不多,人才主要还是靠自己培养。”

  企业文化

  “上市之后的百度正处在高成长期。”这是鲁灵敏对百度发展阶段的判断。一个企业往往会经历创业期、危险期、高成长期和没落期等四个阶段,处在高成长期的企业最大的风险是如何在保持企业高速增长的同时不让企业失控。

  百度早就开始认识到了这种快速扩张背后的隐患。鲁灵敏告诉记者:“百度在大批招人之前已经做了一些前期准备,例如强化管理层的配置和组织结构的调整,因为一个团队的效率高低主要取决于其组织结构和管理者水平的高低。”

  与此同时,百度也开始强化对流程的控制。鲁灵敏说:“百度目前已经是一家上市公司了,变成上市公司后必须对各项业务及财务、人力资源管理等方面进行规范,所以有必要建立大量的规则,使运作体系更加规范化。同时我们的预算控制越来越严格,以前只要自己报就行,现在财务部门会去进行详细的调查。”

  然而这种规范是否会和百度原来推崇自由和创新的企业文化矛盾?鲁灵敏承认矛盾的存在,但必须去追求规范和创新之间的平衡。因为在创业期,虽然没有条条框框的约束,自由度和效率可能会比较高,但风险也会比较高。

  “企业的文化也是不断地在演变,企业不同的阶段要求是不一样的,它并不是和过去的矛盾,而是势在必行。规范管理必须跟上,否则就会扯业绩的后腿。现在的老板不是仅为了眼前的利益,而是看得非常远,想让公司有个长时间的发展。”鲁灵敏说。

  “我们不会去打破这种宽松的氛围,而是进行有节制、有限制地开放。”鲁灵敏说:“对于管理的创新我们会给予更大的自由度,表达观点和提建议的通道会永远畅通。相比以前,不宽松的是,要对自己提出的观点进行可行性分析,引发大家把创新落到实处。”

  鲁灵敏说:“我们有20多个高层管理人员,每个人可能都有一套自己的管理方法,要结合百度的实际情况落实,这也是一种创新。我们会要求更多优秀的东西结合百度的实际状况得到实现。从这个角度看,规范和创新并不矛盾,因为我们把目标提得更高了。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网